- Зимой большинство из нас набирает вес. Во-первых, это во многом объясняется стереотипами питания, которые сохранились с тех времён, когда люди вели активный образ жизни, проводили много времени вне дома (убирали снег, кололи дрова для печи и т. п.) и тратили при этом много калорий. Теперь бытовые условия изменились, физическая активность у многих снизилась до минимума, но привычки питания сохранились. Во-вторых, зимой из-за отсутствия достаточного количества солнечного света людей чаще посещают скука и депрессия, которые они стараются «заесть». По этой же причине в холодное время года увеличивается потребление сладкого. Конфеты, тортики или пирожные хочется купить ещё и потому, что срабатывает желание визуально раскрасить серую зимнюю картинку и создать себе праздник. Однако надо понимать, что колоссальная опасность кроется не столько в самих углеводах, сколько в сочетании сладкого и жирного.
С другой стороны, без животных жиров зимой тоже не обойтись. В помещениях из-за отопления воздух очень сухой, поэтому пересыхают слизистые оболочки и кожа. Чтобы справиться с ситуацией, организму необходим не только провитамин А (каротиноиды из растительной пищи), но и непосредственно витамин А, который можно получить только из животных продуктов, например из сала. Поэтому объективная потребность в его употреблении зимой, конечно, есть.
Нередко люди в холодное время года начинают страдать желудочными болями, которые зачастую обусловлены плохим состоянием слизистой, и такая простая вещь, как применение жирорастворимых витаминов (в том числе с пищей животного происхождения), улучшает состояние. Кстати, семечки подсолнечника спасут и от авитаминоза, и от скуки одновременно.
Налегайте на «зимние продукты»
В питании лучше соблюдать принцип сезонности, то есть кушать всё, что растёт в данное время или долго сохраняется. Необязательно покупать дорогие свежие огурцы и помидоры, лучше есть капусту, свёклу, репу (желательно пареную), редьку, картофель. В них находится много необходимых организму зимой веществ. Также полезны цельные крупы, орехи, семечки, бобовые (фасоль, горох, чечевица): они незаменимы и в дни поста.
Кстати, исключительно зимний продукт - квашеная капуста. Она - прекрасный источник витамина С. Это тот вид заготовки, при котором витамин С не только не теряется, но переходит в устойчивую форму! Также он сохраняется в мочёных и квашеных яблоках. Для этого проложите капусту и морковь слоями яблок, добавьте клюкву и тмин и заквашивайте как обычно.
Зимой нет абрикосов, но есть курага, которая круглый год является источником калия и других жизненно важных макро- и микроэлементов. Равно как изюм, чернослив и сушёные яблоки.
Практически в любой пище присутствуют так называемые токсиканты - загрязнители. В рыбе они одни, в растительной сельскохозяйственной продукции - другие, в мясе - третьи. Если питаться сезонно, то, отказываясь от определённых продуктов на некоторое время, можно провести своего рода детоксикацию организма.
Юлия ЭКАРЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть