24434

В холодное время года человек набирает от 2 до 5 кг веса

№ 2 от 12 января 2011 года 12/01/2011

- Зимой большинство из нас набирает вес. Во-первых, это во многом объясняется стереотипами питания, которые сохранились с тех времён, когда люди вели активный образ жизни, проводили много времени вне дома (убирали снег, кололи дрова для печи и т. п.) и тратили при этом много калорий. Теперь бытовые условия изменились, физическая активность у многих снизилась до минимума, но привычки питания сохранились. Во-вторых, зимой из-за отсутствия достаточного количества солнечного света людей чаще посещают скука и депрессия, которые они стараются «заесть». По этой же причине в холодное время года увеличивается потребление сладкого. Конфеты, тортики или пирожные хочется купить ещё и потому, что срабатывает желание визуально раскрасить серую зимнюю картинку и создать себе праздник. Однако надо понимать, что колоссальная опасность кроется не столько в самих углеводах, сколько в сочетании сладкого и жирного.

С другой стороны, без животных жиров зимой тоже не обойтись. В помещениях из-за отопления воздух очень сухой, поэтому пересыхают слизистые оболочки и кожа. Чтобы справиться с ситуацией, организму необходим не только провитамин А (каротиноиды из растительной пищи), но и непосредственно витамин А, который можно получить только из животных продуктов, например из сала. Поэтому объективная потребность в его употреблении зимой, конечно, есть.

Нередко люди в холодное время года начинают страдать желудочными болями, которые зачастую обусловлены плохим состоянием слизистой, и такая простая вещь, как применение жирорастворимых витаминов (в том числе с пищей животного происхождения), улучшает состояние. Кстати, семечки подсолнечника спасут и от авитаминоза, и от скуки одновременно.

Налегайте на «зимние продукты»

В питании лучше соблюдать принцип сезонности, то есть кушать всё, что растёт в данное время или долго сохраняется. Необязательно покупать дорогие свежие огурцы и помидоры, лучше есть капусту, свёклу, репу (желательно пареную), редьку, картофель. В них находится много необходимых организму зимой веществ. Также полезны цельные крупы, орехи, семечки, бобовые (фасоль, горох, чечевица): они незаменимы и в дни поста.

Кстати, исключительно зимний продукт - квашеная капуста. Она - прекрасный источник витамина С. Это тот вид заготовки, при котором витамин С не только не теряется, но переходит в устойчивую форму! Также он сохраняется в мочёных и квашеных яблоках. Для этого проложите капусту и морковь слоями яблок, добавьте клюкву и тмин и заквашивайте как обычно.

Зимой нет абрикосов, но есть курага, которая круглый год является источником калия и других жизненно важных макро- и микроэлементов. Равно как изюм, чернослив и сушёные яблоки.

Практически в любой пище присутствуют так называемые токсиканты - загрязнители. В рыбе они одни, в растительной сельскохозяйственной продукции - другие, в мясе - третьи. Если питаться сезонно, то, отказываясь от определённых продуктов на некоторое время, можно провести своего рода детоксикацию организма.

Юлия ЭКАРЕВА

Оставить комментарий (0)