Пустые стены лаборатории. Резиновая сеточка у меня на голове. Провода с электродами, холодящими кожу. Энцефалограф, подключённый к компьютеру, начинает работу. Через 5 минут мне обещают сказать, кто я, зачем и почему, - не задав при этом ни одного вопроса. «Расслабься и закрой глаза…»
Умственные способности, психическая устойчивость или нестабильность, душевный покой или его отсутствие, даже то, в какой профессии человек будет наиболее успешен, - всё это можно узнать из нескольких кривых линий биотоков мозга на экране монитора, «просчитанных» затем уникальной программой академика РАЕН Артура Лебедева, выдвинутого за свои работы по нейрофизиологии на Нобелевскую премию. Результаты нейрокомпьютерного тестирования могут показать прошлое и помочь скорректировать будущее.
- Методика нейрокомпьютерного тестирования очень точна. Например, одним из первых к нам привели 20-летнего парня: я не знал о нём заранее ничего, - говорит психолог Константин Балянин, любимый ученик 76-летнего академика. - Показатели тревоги и озабоченности у него зашкаливали, и, сопоставив все данные, я предположил, что у молодого человека могли быть попытки суицида. Спросил у родителей - отец опустил голову: «Мы не хотели вам говорить…» Ещё пример. Я проводил тестирование будущих сотрудников одной фирмы - от меня требовалось дать заключение о том, годен ли человек, на какую именно позицию и чего от него ждать. Один из соискателей по результатам тестирования показывал очень плохие результаты по шкалам совестливости, честности, и я настоятельно не рекомендовал его брать. Его взяли. Через 2 месяца он ограбил контору…
Мы говорим под тихий гул вентилятора компьютера, просчитывающего результаты моей энцефалограммы. Результат выводится на чёрный экран скромной табличкой. Балянин просит меня читать ему вслух - я озвучиваю абракадабру из букв и цифр, и он начинает вслух колдовать над расшифровкой данных. Мне кажется, что кто-то заглянул в мой дневник… Пытаюсь шутить: меня пугает, что машина знает меня едва ли не лучше меня самой.
«Ты смеёшься, а в голосе у тебя грусть». Костю не обманешь. Хотя мы знакомы уже несколько лет, он ни разу не видел меня. Психолог Балянин - слепой. И сам не может уже сказать, проклятие это или дар.
Проклятый дар
Он был мальчишкой, когда лезвием конька на катке рассекло висок, поранило глаз, и участковый врач назначила электрофорез. Он сжёг сетчатку раненого глаза сразу. На второй глаз Костя ослеп в 18, в одну секунду - и уже безнадёжно.
- После потери зрения время для меня раскололось на части. Настоящего больше не было. Однако я понимал, что есть будущее. Я не собирался кончать жизнь самоубийством, а здоровье позволяло мне прожить ещё долго. Но вот что значит «прожить» - было непонятно. Я не помню первых трёх лет после того, как ослеп: 1999-й, 2000-й, 2001-й - их как будто вырвали из тетрадки. Это был мой защитный механизм…
Пропасть заштриховывалась временем, усилием воли, упрямой жаждой жизни, которая пробивалась исподволь, изнутри, прорастала, как прорастает трава сквозь трещины на асфальте. Костя учился ходить с белой тростью, осваивал компьютерную программу для слепых и один за другим обзванивал московские вузы, запоминая наизусть телефоны из справочника. Он поступил в Институт психоанализа. Собака-поводырь Тая лежала у его ног на занятиях, лекции на задней парте записывались на диктофон, стопка «Войны и мира», отпечатанная по Брайлю, была от пола в метр высотой…
- И в какой-то момент завеса темноты поднялась. Я принял себя таким, каким был в тот момент, - упёртым, несчастным, слепым, зависимым и надеящимся на чудо, я позволил себе быть собой, а не гнаться за уже несбыточным… И это, пожалуй, самое главное, что я вынес из опыта своей 30-летней жизни. И я говорю это всем клиентам: позвольте себе быть таким, какой вы есть.
Матрица голоса
Красный диплом, аспирантура Академии наук, жена, маленький сын, состоятельные клиенты, передающие друг другу талантливого и «удобного» незрячего психолога по сарафанному радио, собственная психологическая школа - он достиг всего этого сам.
- Если спросить меня сейчас, хотел ли бы я что-то изменить в событиях 10-летней давности, я скажу - нет. Да, я до сих пор опасаюсь незнакомых людей на улице, незакрытой дверцы шкафа, ступеньки, летящей машины. Я до сих пор иногда бешусь: «Как же это глупо - я не могу даже сам сесть в метро!» Но, наверное, зрение - это та цена, которую я заплатил за свой дар - «видеть» человека даже вслепую…
Научная школа молодого психотерапевта Балянина недаром называется «психологией голоса»: Костя говорит, что чувствует, о чём будет говорить клиент, ещё до того, как тот начинает это делать, - только услышав звук открывающейся в его кабинет двери. Что паузы, тембр, интонация голоса выдают человека с головой. Что его шестое чувство, данное вместо отнятого зрения, выдаёт диагноз почти так же безошибочно, как и методика нейрокомпьютерного тестирования 76-летнего академика.
- Я ощущаю голос как матрицу, некое информационное поле или шахматную доску с пустыми квадратиками, которые мне нужно заполнить. Я постепенно заполняю эти квадратики, но иногда что-то не ложится. В несоответствии обычно и заключается проблема человека. А я «вижу» это несоответствие. Или вижу, что фоном за голосом сквозит опасность. Так бывает, когда человек недоговаривает что-то, скрывает, - рассказывает Костя.
А я думаю, чему же всё-таки удивляться больше: чудо-машине, «в руках» Балянина распознающей человеческий характер, или чуду человеческой души...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть