11739

Учёные нашли лекарство для борьбы с ВИЧ-инфекцией

Американским медикам удалось сымитировать генную мутацию в стволовых клетках. Грубо говоря, они внедряют в них иммунитет к ВИЧ-инфекции (он встречается у 1% населения). Если ввести такие клетки больному человеку, он избавляется от ВИЧ навсегда.

- Для специалистов это не сенсация, - говорит Артур ИСАЕВ, гендиректор Института стволовых клеток человека. - Около 4 лет назад в Германии уже удалось излечить больного СПИДом. Ему пересадили кроветворные стволовые клетки от донора с такой мутацией. Тогда другому немецкому профессору Акселю Цандеру пришла идея не искать по всему миру доноров, а искусственно вносить в стволовые клетки эту мутацию при помощи генной терапии. Исследование совместно с США идёт все эти годы на десяти пациентах.

Это не первый пример, когда с помощью стволовых клеток обещают вылечить самые страшные заболевания. Но пока одни рекламируют клеточные технологии, другие считают, что они вне закона. До сих пор обсуждают случаи, когда из жизни один за другим ушли известные артисты: Олег Янковский, Наталья Гундарева, Александр Абдулов, Анна Самохина.

Тогда прошла волна слухов: якобы среди знаменитостей популярно омоложение стволовыми клетками, после чего многие неизлечимо заболевают. Специалисты считают, что правды здесь нет. За рубежом клеточные технологии активно тестируются - там зарегистрировано около 4 тыс. испытаний, но они не имеют прямого отношения к омоложению. А в России и вовсе до сих пор не существует официального реест­ра исследований по стволовым клеткам.

У нас в стране к использованию клеточных технологий пока относятся настороженно. Хотя за рубежом, например, с их помощью лечат витилиго. Из кожи пациента выделяют меланоциты (они придают ей цвет) и распыляют их специальным спреем на тело. Кожа с изменённым цветом приобретает естественный оттенок. Сейчас ведутся исследования, чтобы получить характеристику живых клеток после различных воздействий.

Это нужно, например, для онкологических больных, чтобы оценить, как скажется на них та или иная доза химиотерапии, какой предел токсичности для клеток у данного пациента. В США есть препарат на основе клеточных технологий для лечения рака простаты. Если применять его на ранних стадиях, жизнь продлевается на 13 месяцев, а ведь для больного человека дорог каждый день.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно