5194

Сытые тоже недоедают? Мировая проблема - это… скрытый голод

№ 11 от 15 марта 2016 года 15/03/2016

Впрочем, эта проблема актуальна не только для нашей страны: во всем мире на смену бедности и голоду пришла другая беда, которой уже даже дали название «скрытый голод».

Оказывается, пельмени, блинчики, лапша быстрого приготовления или сладкая газировка - не только причина проблем со здоровьем, но и ловушка для экономического роста. Причем в нее попадают далеко не бедные страны.

ЦИФРЫ

На 11,5 кг больше нормы, рекомендованной Минздравом в год, белорусы ежегодно потребляют сахара, на 41 штуку - яиц, на 7,6 кг - растительного масла, на 47,9 кг - картофеля. Потребление рыбы ниже нормы на 4,2 кг, молока - на 91,5 кг.

Не ест никто!

Почти каждый второй человек на планете голодает. Причем непосредственно от отсутствия пищи страдают только 900 млн, а 2 млрд испытывают скрытый голод из-за недостатка витаминов и минералов. В этом отношении равны все: и американец, «сидящий» на гамбургерах и пепси, и африканец, питающийся бананами и лепешками, и белорус, уминающий шкварки и «бульбу» с майонезом,- все они одинаково голодают. В результате болезней и снижения производительности, к которым приводит скрытый голод, мировая экономика, по данным Всемирного банка, теряет почти 5%, или $4 трлн ежегодно.

Хотя экономисты всего мира были уверены, что спасти бедных от голода можно с помощью гуманитарных грузов, обнаружилась другая проблема: каравай хлеба, конечно, не даст человеку умереть прямо сегодня, но отсутствие ряда витаминов в пище все равно испортит его здоровье через какое-то время. Следовательно, реальные масштабы голода гораздо больше и касаются не только бедных, но и развитых стран.

Вес доходов

Считается, что с голодом и бедностью специально бороться не нужно: благодаря росту экономики такие проблемы решаются сами собой. Впрочем, последние исследования Гарвардского университета показали, что экономический рост не снижает количества недоедающих пропорционально. Так, с 1990 по 2010 год доходы на душу населения в Индии выросли в четыре раза, тогда как доля детей с признаками худобы и недоедания сократилась только на 25%. При этом в соседнем Бангладеш, который беднее Индии, число таких детей уменьшилось на 30%, несмотря на более слабый экономический рост. А в Египте, где сельское хозяйство пережило в 1990-х настоящий бум, количество людей, страдающих от плохого питания, наоборот, выросло.

Получается, что во время бурного экономического роста негативное влияние плохого питания не чувствуется, а как только экономика «остывает», эти проблемы вылезают наружу и мешают дальнейшему развитию. Яркий пример - Мексика. В этой стране доля людей, страдающих ожирением, уже больше, чем в США, хотя Мексика гораздо беднее. Объясняется это в том числе и тем, что организм, который в детстве голодал, имеет свойство добывать и накапливать жиры из любой пищи. Как только в Мексике выросли доходы, людей сразу «разнесло».

После длительного воздержания мексиканцы стали еще и налегать на газировку, прямо как мы в 1990-е. Они выпивают ее около 160 литров на душу населения в год, что на 40% больше, чем в США. Власти даже начали ограничивать объем бутылок (запрещают продавать двухлитровые и полуторалитровые), а в 2013 году и вовсе ввели акцизы и налог с продаж на весь «джанк фуд» - газировку, чипсы, печенье, сладости, мороженое.

Все это создает демографические проблемы для страны: сокращает продолжительность жизни, увеличивает расходы на медицинские услуги, снижает производительности труда.

По оценкам Всемирного банка, потери мировой экономики от заболеваний, связанных с недостатком цинка, йода, витамина А и железа, достигают 5% ВВП. В Индии - 1%, в Афганистане - 2%, а в Пакистане - 4%. Некоторые исследователи даже оценивают мировые потери от недоедания или ожирения в 12% ВВП.

Как у них получается?

Как небедные люди умудряются страдать от скрытого голода, если в состоянии покупать полезные продукты? Запросто! Люди, чьи доходы выросли лишь недавно, то ли из-за отсутствия культуры питания, то ли в угоду своим слабостям очень часто питаются слишком жирными, пусть и дорогими продуктами (сыры, колбасы, мясо). Часто ходят в рестораны, где пища далека от идеалов здорового питания. Другой пример - полуфабрикаты: они дорогие, но не питательные. Например, если овсяные хлопья, фрукты, орехи, семена залить кефиром, то получатся мюсли, которые стоят дешевле, чем готовая упаковка в магазине. К тому же производители полуфабрикатов добавляют много сахара, обжаривают продукты в масле, чтобы вызвать привычку потреблять вкусный продукт. Такая рафинированная пища - дорогая, но пустая, потому что в ней содержатся быстрые углеводы. Если человек употребляет белый хлеб, он постоянно испытывает приступы голода. Поскольку средства позволяют лишний раз перекусить, он идет в кафе и покупает кофе и выпечку… Словом, если человек не настроен рационально питаться или это не в его семейных традициях, чем больше возможностей тратить на питание, тем ниже его питательная ценность.

Ловушка для бедных

Чем хуже и менее сбалансированно человек питается, тем меньше сил у него остается для работы, тем хуже он соображает, дольше восстанавливается и меньше зарабатывает. В старшем возрасте его настигают болезни, и он вынужден значительную часть дохода тратить на лечение, раньше умирает. Некоторые ученые говорят о «ловушке питания»: когда человек очень беден, у него хватает денег только на то, чтобы купить себе количество еды, достаточное для того, чтобы не умереть с голоду. Обычно нижний порог для взрослого - 750 калорий в день. Это не позволяет ему полноценно работать, и его доход еще больше снижается…

Ирина ПЕТРОВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно