7098

Старость в радость. Остановить процесс нельзя, замедлить - реально

№ 14 от 31 марта 2015 года 31/03/2015

 

14_28_02Нашим читателям, позвонившим в редакцию во время прямой линии, ответил доктор медицинских наук, профессор Владимир БАДОКИН.

«АУ!» из молодости

Мне 78 лет. Диагностировали коксартроз и вообще артроз всех-всех суставов. Что предлагает современная наука?

В. Касаткина

- Артроза всех-всех суставов не бывает - только некоторых. Если есть плоскостопие, которое может усиливать боли в коленях, то лучше купить хорошие кроссовки - в них надёжные супинаторы. Кроме того, нужно регулярно делать гимнастику…

- Делаю. Я вообще-то перворазрядница по спортивной гимнастике - была в молодости…

- Вот из-за этого и приобрели такое заболевание, которое называется коксартроз, т. е. остеоартроз тазобедренных суставов. Ведь когда были молодой, перегружали свои суставы.

Мне 67 лет. Колени болят, когда поднимаюсь по лестнице и даже когда спускаюсь. А вот на велосипеде легко - даже в горку, когда на педали сильно нажимаю - не болят! Когда сижу, сплю - тоже не болят.

Константин Константинович

- Так и должно быть при остеоартрозе коленных суставов. Прежде всего нужно уменьшить нагрузку на них. Например, идёте из магазина - нельзя тащить 8 кг картошки.

Лечение зависит от того, есть ли боли. Если есть, нужно принимать НПВП - нестероидные противовоспалительные препараты. Кроме того, гонартроз, т. е. остеоартроз коленного сустава, хорошо лечится мазями или кремами, которые втирают в сустав.  Важно, чтобы лекарство проникало непосредственно в синовиальную жидкость, то есть внутрь самого сустава.

Если есть - лечить

Хочу спросить про хондропротекторы - стоит ли им доверять? Болезнь началась после 40. Мне делали уколы - 20 лет я бегала. Но теперь начались проблемы.

Н. Бодорина 

- Хондропротекторы теперь называются по-другому - «симптоматические препараты медленного действия». Хорошие препараты, хотя не все. Доказательными считаются только те, где есть глюкозамина сульфат или хондроитина сульфат.

Мне 49 лет. Ставят диагноз «гонартроз 1-2-й стадии». Нужно ли носить наколенники? И можно ли заниматься аквааэробикой - не лечебной, а обычной?

М. Соломатина

- Какие наколенники? Если те резиночки, которые некоторые больные надевают, то они никакого эффекта не дают. А если есть подвывих коленного сустава, то специальные наколенники нужны. Но у вас этого нет - поскольку 1-2-я стадия. Аквааэробикой заниматься можно, потому что в воде вес тела уменьшается - для остеоартроза это более чем полезно.

Расскажите о профилактике заболевания суставов.

А. Кузиков 

- Смотря какое заболевание вы имеете в виду. Дело в том, что болезней суставов вообще 100. Когда говорим об остеоартрозе, то, если его нет, профилактика не нужна. А если он уже есть, то нужно начинать лечение. Обычно назначают НПВП - кетопрофен, матарен плюс, парацетамол и др. Также можно провести курс лечения инъекционными хондропротекторами. Если же речь о коленных и локтевых суставах, то можно использовать мази и кремы. Но при коксартрозе (артрозе тазобедренного сустава), к сожалению, мази не помогут, поскольку там слишком много мягких тканей.

Мария БЕЛЯЕВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно