aif.ru counter
7776

Спасти семью. Что может сделать психолог

№ 50 от 12 декабря 2012 года 12/12/2012

 

Мне позвонила её сестра: «Лена уже и в психбольнице лежала, лечилась у врача-психотерапевта. Ничего не помогает! И во всём виноват её муж!»

Лена замужем уже пятнадцать лет, в семье двое детей. Чем она недовольна? Что её не устраивает в муже? Каким образом он виноват в развитии у неё невроза?

Виктор сделал Лене предложение, когда ей было двадцать лет. Она была восторженной, любила красоту, много читала. Виктор в неё влюбился сразу. А он – простой парень, без образования. Но Лена обратила внимание на то, что он как «воск», и решила: «Сделаю из него такого мужа, который нужен мне». Соглашаясь выйти замуж за Виктора, Лена не задумалась о том, что он очень далёк от книжных героев... К тому же ей хотелось скорее уйти из отцовского дома, где были постоянные скандалы. Она вышла замуж без любви - я это сразу определила.

- Вы до сих пор считаете, что вышли замуж неудачно, и всё потому, что так и не полюбили своего мужа. А Виктор – очень достойный человек, значительно лучше, чем многие другие.  Вы же не видите его достоинств. Копаясь в недостатках мужа, сами себя вгоняете в безысходность, усугубляете невроз. Почему вы не расстались с ним сразу, как только поняли, что он – «герой не вашего романа»?

- Мне некуда было идти, возвращаться в прежнюю семью не хотела, к тому же вдруг обнаружила, что беременна.

Вынуждена быть «сильной»

…Выносить ребёнка Лене не удалось, она потеряла его в самом начале беременности.

Тогда впервые впала в депрессию. Недовольство семейной жизнью носила в себе - это и мешало излечению. А муж ухаживал за ней, как за ребёнком. Именно благодаря его терпению, доброте Лена почувствовала себя лучше. Казалось бы, она должна была быть мужу благодарна. Но отношения к Виктору не поменяла. Она продолжала оставаться «стратегом» в семье, самостоятельно принимала решения, а Виктор всё больше терял авторитет в её глазах. Он был «послушным» мужем. Идеал мужа – сильного, волевого, умного - так и оставался для неё нереализованным. Однако главная проблема, в которой себе не признавалась Лена, -она жаждала любви. Я спросила её на одной из первых консультаций:

- Вы хотели «сумасшедшей» любви?

-  Да, но со временем это желание угасло…

Непроизвольная измена

То, что она не любила мужа, видели все. Многие осуждали её: ведь Виктор в глазах других людей был хорошим мужем. Не пил, не курил, был покладистым, не конфликтным, любил Лену, помогал ей во всем, старался заработать как можно больше денег. Любовь он понимал по-своему - в семье должен быть материальный достаток, и именно муж должен обеспечивать семью, - он брался за любую работу. Она смотрела телевизор, а в реальности ее жизнь была совсем не такой, как на экране. Виктор был замкнутым человеком, никогда не говорил жене комплиментов, не делал подарков, не дарил цветов, мог забыть поздравить с праздником, с днём рождения. Не говоря уже о том, что не знал, как приласкать жену и подарить ей «ночь любви». «А я боялась ему намекнуть на это, боялась в его глазах оказаться «распущенной» женщиной», - рассказывала мне Лена.

Однажды Виктор пришёл с работы с другом. Вскоре Андрей зачастил в их дом. Однажды он пришёл в отсутствие мужа, принёс ей цветы, сказал, что она красивее этих цветов и он сгорает от желания быть с ней вместе, видит её во сне, не может заниматься никакими делами. Она не остановила его, не прогнала. Пошла на кухню – налить воды в вазу, чтобы поставить цветы. Он зашёл на кухню следом за ней. Лена почувствовала сильные мужские, ласковые, требовательные руки Андрея... Потом долго не могла прийти в себя. Когда поняла, что изменила мужу, впала в панику. Она – верующая, замужняя женщина, вступила в связь с женатым мужчиной! Лена чувствовала, что не сможет жить с этой проблемой. Стали появляться мысли о суициде. В психоневрологической больнице она пролежала больше месяца. Она скрывала от мужа, что с ней произошло,  но, видя его заботу, внимание, чувствовала себя виноватой.   Пошла в  церковь  на  исповедь. Многие считают, что после исповеди у священника проблема уйдёт из сознания. Лена убедилась, что это не так. Она продолжала постоянно испытывать вину перед мужем и решила всё рассказать ему. Узнав, Виктор замкнулся, перестал с ней разговаривать.

Наступило обострение невроза. Только теперь ей нельзя было принимать лекарства: она была беременна. У неё не было работы, муж её презирал, презирали и родственники мужа, провожали насмешливыми взглядами знакомые. Снова вернулось отчаяние…

В такой атмосфере жила эта семья, в которой в конце концов появились двое детей. Все эти неурядицы не могли не проявиться... И Лена предстала передо мной в подавленном состоянии, с твердым желанием развестись с мужем и избавиться от невроза.

Вступая в брак, люди не понимают, что берут на себя ответственность сделать другого счастливым. Об этом порой молодые супруги не думают, каждый заботится только об удовлетворении своих личных потребностей. Сможем ли мы спасти эту семью? Придет ли муж на консультацию к психологу?

Светлана ШУМАН

Продолжение – в следующем номере.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых