1970

Семья на «удалёнке». Легко ли находиться в браке, живя в разных городах?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 46. «Рожать хочется в безопасности» 17/11/2020
Алина и Иван поженились в июле этого года. Предложение руки и сердца парень сделал в апреле.
Алина и Иван поженились в июле этого года. Предложение руки и сердца парень сделал в апреле. Из личного архива

Брак на расстоянии может восприниматься как нечто несерьезное. Ведь это перечит обычному пониманию семейной жизни. Из этого следует вопрос: может ли семья быть счастливой, если муж и жена не живут после свадьбы вместе? Иван и Алина Бусловы знают ответ на этот вопрос - они связали себя узами брака этим летом.

Еще полтора года муж и жена проведут порознь, в разных городах. «АиФ» поговорил с парнем и девушкой об их ситуации и узнал, что самое главное в таких отношениях.

Серьезный шаг

- Почему сейчас не живете вместе?

Алина: - Сейчас я учусь в Минске на 4-м курсе МГЛУ, а Ваня работает в Гомеле. У него хорошая должность, на которой он получает много опыта, а позже думает сменить работу. По окончании моей учебы мы планируем переехать туда, где уже будут и свое жилье, и свой быт, и дети. На данный момент, пока мы в разных городах, нет смысла все это создавать.

- Думали ли вы, что ваши отношения дойдут до загса?

Алина: - Уже изначально я была настроена на серьёзные отношения с моим нынешним мужем. Ведь есть шутка такая: у большинства девушек чуть ли не с первых дней отношений возникают мысли о свадебном торжестве, замужестве с любимым. Много раз мы вместе задумывались об этом, обсуждали, мечтали. Но, главное, были уверены, что большое будущее в наших отношениях есть. Однако предложение для меня все равно оказалось сюрпризом, ведь мне 20 лет, а Ване - 24 года. Такие браки сегодня считаются редкими и ранними.

Иван: - Со своей стороны скажу, что почувствовал в Алине девушку, с которой я готов решиться на такой серьезный шаг. Расстояние для меня - не такая важная составляющая, главное, насколько сильно ты любишь человека. Мы видимся каждую неделю, каждый день общаемся по видеосвязи. К сожалению, сейчас я не могу на выходные приезжать к жене из-за проблем с транспортом в Минске по выходным. Да, это не заменит живого общения, однако есть вещи, которые просто нужно перетерпеть.

- Как к женитьбе отнеслось ваше окружение?

Иван: - Родственники и с моей, и с Алининой стороны относятся положительно, никакого недопонимания нет. Наоборот, поддержали нас и сказали, что расстояние в 300 километров - это не препятствие. Они очень рады, что теперь мы официально семья. А вот мои друзья иногда усмехаются и задают один и тот же вопрос: «Как вы так живёте в браке на расстоянии?» Удивляются, почему так рано женился, ведь было время еще походить холостым.

Алина: - Мое окружение отнеслось к этому с радостью. Особенно подруги. Однако очень позабавила реакция со стороны родственников подруг. Старшее поколение отрицательно реагировало: мол, зачем нужен такой брак, когда муж и жена не живут вместе? А мама одной из подружек до сих пор уверена, что свадьба случилась из-за беременности. Меня такое не задевает, отношусь к этому с юмором.

Без «бытовухи»

- Все ли вас устраивает в таком браке?

Алина: - Конечно, нет! Мне поскорее хочется жить вместе, несмотря на быт, который, как говорят некоторые, может подпортить отношения. Это, возможно, немного и страшит, ведь все равно придется притираться к друг другу, разделять обязанности по дому. Будут ссоры, конечно, которые случаются и на расстоянии. Однако и это кажется мелочью. Жизнь вместе - это проявление заботы к своему партнеру. Банальная готовка любимой еды уже поднимет настроение. При этом кажется, что другие домашние обязанности всегда можно разделить пополам или выполнять вместе.

Иван: - Некоторые моменты мы уже прошли, поэтому нельзя сказать, что мы будем все начинать с нуля. Ведь какое-то время мы жили вместе несколько месяцев подряд. Знаем, что нравится или не нравится друг другу, знаем, над чем еще будем работать. Съезжаясь, молодожены только начинают строить свою семью. Мы тоже не стоим на одном месте - все прелести и проблемы совместной семейной жизни ждут нас впереди.

- А что важно в таком браке?

Алина: - Я думаю, что такой брак зависит не от расстояния, а от людей, которые в него вступили. Если люди действительно любят друг друга и готовы стать семьей, то все минусы превращаются в плюсы! Например, то, что я учусь в другом городе, позволяет мне соскучиться по любимому человеку еще больше. От этого каждая встреча становится желаннее. Конечно, иногда случаются некоторые приступы апатии, ведь хочется поддержки близкого не через телефон, а вживую. Но тут мы пока заложники обстоятельств.

Иван: - Грустно от того, что нет возможности прикоснуться, обнять свою жену. Мне иногда сложно описать некоторые эмоции и ситуации, общаясь по телефону. Плюс, случается, колет чувство ревности, что человек не с тобой. Но это чувство в рамках допустимого. Я думаю, что важно доверие к любимому человеку.