С какими кризисами сталкивается семья? Как их пережить без потерь? Как отличить кризис от домашнего насилия? Говорим с психологом, гештальт-терапевтом Алёной ФИНСКОЙ.
- В семейной жизни регулярно происходят кризисы. Это такие этапы, когда семья должна решить какую-то задачу и развиваться дальше. Бояться кризисов не стоит, лучше посмотреть, какие новые возможности они нам дарят.
ОЖИДАЕМО
- Есть ли «план» неизбежных кризисов?
- Кризисы бывают нормативными, которые встречаются у всех пар и сопровождают важные вехи развития семьи, и ненормативными, которые вызваны «форс-мажорами».
Нормативные кризисы случаются, когда мы женимся, заводим ребенка, когда дети взрослеют и проходят разные этапы своего развития, когда появляются внуки. А иногда говорят о кризисах в связи со стажем семейной жизни, подобно тому, как описывают развитие отдельной личности: кризис 1 года, 3 и 7 лет.
Например, после красивого периода романтики мы съезжаемся и вдруг начинаем видеть какие-то «шероховатости» друг друга. Что тут может быть особенно трудным? Знакомство с более реалистичной версией своего партнера, а возможно, и самого себя, в новых обстоятельствах. И это знакомство может разочаровать. Партнер может действовать не так, как вам хотелось бы. Например, он не хочет быть «добытчиком в семье» и намерен снимать квартиру пополам, а она не собирается брать на себя все домашние хлопоты.
Кризис рождения первого ребенка - еще один знакомый многим нормативный кризис. Кто будет вставать ночью к малышу? Отмываем ли мы все до стерильности в доме или тренируем иммунитет ребенка с рождения? Если отмываем, то кто именно будет это делать? Я с круглосуточно плачущим малышом или ты после трудного рабочего дня?
- И как быть с этими плановыми разочарованиями?
- Говорить вслух о трудностях, даже если о таком «не принято» говорить. Используйте «я-высказывания», и вы увидите, как здорово это работает. «Я тебя очень люблю, но мне надо побыть одной», «Я не готов ездить так часто в гости к твоей маме». Не бояться произносить вслух такие сложные признания, как: «Мне страшно, что мы не справимся», «Я не знала, что буду скучать по бездетной жизни», «Мне нужна помощь».
- Но это же не могут быть просто слова?
- Надо вместе решать. Для многих первые годы жизни ребенка - это настолько трудное время, что приходится выбирать самое главное. Порой отказываясь от чего-то, что считали обязательным. Например, от уборки. От готовки ужинов. О ужас, от ежедневных прогулок с малышом. Если вместо этого вы сможете провести время втроем, валяясь на диване под любимый фильм, что может быть важнее?
НЕОЖИДАННО
- Теперь расскажите о ненормативных кризисах.
- Это то, к чему нас жизнь не готовила, как говорится. Болезнь одного из супругов, потеря работы, чрезвычайные происшествия, общественный кризис. Пандемия «ковида» стала источником такого ненормативного кризиса в семейной жизни многих пар по всему миру.
Стрессы, страхи за здоровье, изоляция и совмещение работы из дома с бытом и заботой о детях - вот это настоящее испытание. Из хорошего - мы многое узнали о себе и о своих близких, научились бесшумно веселиться с детьми, когда у жены или мужа планерка, поняли, как много каждый из нас может вынести.
Но было и тяжелое: оказывается, провести три месяца нос к носу - это не романтично, а скучно и уныло. Для кого-то эти события стали катализатором решения о разводе, а кто-то смог пройти этот этап и сохранить отношения. Но всем нам было трудно.
Помогает - как вы уже догадались - говорить вслух о проблемах, не бежать от кризиса, а идти ему навстречу, признавая трудности и страхи и формулируя на их месте общие цели. Знание, что вы оба на одной стороне против общей проблемы, даже если ваши чувства друг к другу сейчас не самые теплые, - это большой ресурс.
- Мы знаем, что в пандемию стало больше случаев домашнего насилия. Как отличить его от кризиса?
- Кризис можно обсудить с партнером, вместе найти решение проблемы. А в случае с домашним насилием вы не можете понять, в чем проблема. Вами просто все время недовольны, причины для ссор постоянно меняются. Давление нарастает, вспышки гнева становятся все чаще. Вы стараетесь в одиночку решать все новые и новые проблемы, боясь неконтролируемой агрессии своего партнера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть