aif.ru counter
12520

Отцы-кукушки. Нужно ли строить с ними какие-либо отношения и как?

№ 46 от 11 ноября 2014 года 11/11/2014

 

parhomovitchНа вопросы отвечает кандидат психологических наук Валерий ПАРХОМОВИЧ, заведующий кафедрой психологии Академии последипломного образования.

- Отцы нередко попадают в ситуацию отчуждения от ребенка по целому ряду причин. Первый вариант - когда отец вынужденно играет роль, навязываемую матерью ребенка, которая безапелляционно отстраняет его от ребенка. В таких случаях заявляется, что отец – «чудовище» (алкоголик, аморальный тип, безответственный и пр.) и не достоин общения с детьми, поскольку ничему хорошему не научит. В данном случае чаще всего мать руководствуется собственными обидами и стремлением наказать обидчика. Однако наказание это совершается за счет ребенка! У отца, взрослого человека, механизмов адаптации к этой утрате больше, чем у ребенка, хотя, несомненно, это наносит и ему психологический ущерб. Но у ребенка этих механизмов в разы меньше. Поэтому, наказывая отца, мать должна помнить, что в первую очередь она наказывает ребенка. Второй вариант: инициатором развода была женщина, а мужчина долго ему сопротивлялся, пытался сохранить семью, но расставание произошло. В таких случаях отцы могут самоустраняться по двум наиболее распространенным причинам. Первая - стремление сделать больно женщине: «Вот поживешь без меня и поймешь, что это такое, сама приползешь…» Вторая – боль. Мужчины, которые долго боролись за сохранение семьи, после ее разрушения начинают избегать детей. Казалось бы, у ребенка был любящий отец, и вдруг он перестает звонить, поздравлять с праздниками, исчезает надолго…В чем же причина? Мужчина, встречаясь с ребенком, вспоминает свою психологическую травму при разводе, сталкивается со своей болью, видя ребенка, который уже не с ним. Ребенок напоминает ему об утрате отношений. Отец неосознанно начинает избегать боли, о которой напоминают ребенок и бывшая жена, и исчезает на годы. Потом, как правило, когда боль о расставании утихает, отцы возвращаются к детям.

Осознание отцовства

- Возможно ли безответственного, не желающего признавать ребенка и участвовать в его воспитании мужчину привести к осознанию отцовства и ответственности?

- На самом деле мужчина осознает, что у него есть ребенок – и это на всю жизнь. Существует миф, что женщины более эмоциональны, а мужики – бесчувственные чурбаны. Но сам процесс переживаний у мужчин и женщин происходит по-разному. Женщины обычно более экспрессивны и активно проявляют эмоции. А мужчины носят все в себе, страдают самоедством. Рождение человека – серьезное событие в жизни. Мы разве каждый день заводим ребенка?! Нет. Но в этой ситуации много сомнений и страхов. Если отец отказывается от ребенка, то чаще всего там тоже есть своя длительная предыстория. Во-первых, он может быть не уверен в женщине: действительно ли это его ребенок? Во-вторых, у мужчины зачастую никто не спрашивает, готов ли он стать отцом. Иногда это  ситуация случайной любовной связи, которая может перевернуть всю его жизнь и он попросту не готов к этому. Возможно, у него есть свои дети и семья, свои планы. И вдруг ему надо все ломать из-за одного «момента слабости». Сразу возникает масса проблем, надо объясняться с супругой, детьми и т.п. Страхов настолько много, что часто мужчина не может через них перешагнуть на протяжении всей жизни. Но интерес рано или поздно проявится… Как правило, одна из сторон идет навстречу друг другу: отец сам делает первый шаг либо повзрослевший ребенок находит родителя.

Правильно расстаться

-  Многие женщины попадают в затруднительную материальную ситуацию и подают заявления на алименты, в суды на установление отцовства, со временем может возникнуть много обвинений в адрес друг друга. Что может помочь заглушить обиду и чувство вины?

- Когда отец «откупается» алиментами и подарками – это как раз та самая попытка избавиться от чувства вины: чем больше я выплачиваю, тем больше вина. Но ведь бывает, что вполне благополучный отец вообще не желает поддерживать ребенка. Женщина оскорблена: «Он ездит на мерседесе, а платит нам по минимуму». В этом может выражаться банальная месть мужчины: мол, посмотри, как я живу, - и горько поплачь. Не исключено, что у них в отношениях была борьба за доминирование, и теперь отец ребенка демонстрирует свою успешность и подчеркивает тем самым неуспешность бывшей подруги. Здесь важна история их взаимоотношений. Неспроста психологи уделяют много внимания моменту расставания. Как расстанутся родители, так в последующем сложатся их взаимоотношения с общим ребенком. 

Очень важно, что родители говорят ребенку при разводе. Если отец хлопнул дверью, схватил первые попавшиеся вещи и выскочил из дома, это ребячество. Необходимо всем собраться и поговорить. Ребенку важно знать, что его не перестают любить. Это могут быть простые слова: «У нас получилось так, что мы разлюбили друг друга, но ты для нас как был сыном (дочерью), так и остаешься. В любой момент можешь обратиться к папе (маме) за помощью». Некоторые отцы даже снимают квартиры поближе к ребенку. Доступность отца играет большую роль для ребенка и помогает ему с наименьшими потерями пережить развод родителей. Почему важно говорить о родительской любви? Как правило, после развода у детей формируется чувство вины. Они чувствует себя виноватыми в том, что родители разошлись: «Я плохо себя вел, плохо учился, они из-за меня ругались, они разошлись из-за меня». Почему-то родители боятся сесть за стол переговоров, а ведь даже пятилетнему можно все объяснить на доступном языке. А если родители скрывают от ребенка испортившиеся отношения, он теряет к ним доверие. И начинает оплакивать не столько сам развод, сколько свое одиночество, возникшее в результате развода.

- Допустимо ли построение какого-либо союза ради ребенка в ситуации отчуждения?

- Все определяется степенью ответственности. Любые отношения ведь не статичны, развиваются и проверяются временем. Я знаю реальные случаи, когда семьи возрождались благодаря ребенку, которого и не планировали. Родители после рождения малыша года три не общались, а потом стали чаще встречаться, привыкали друг к другу, развивали с ребенком эмоциональные связи, появились и общие воспоминания, интересы, и соответственно возобновились отношения. Так что если я не чувствую любви к своему ребенку в данный момент, это еще не значит, что я ее не почувствую через некоторое время... Хотя, конечно, если родители продолжают жить вместе, находясь в ситуации эмоционального развода, и ничего не делают со своими отношениями, это рано или поздно разрушительно скажется не только на ребенке, но и на них самих.  

Не надо легенд

-  Что психологи советуют говорить детям, когда они осознают, что растут в неполной семье и спрашивают: где мой папа, какой он? Стоит ли сочинять легенды о летчиках?

- Лучше ребенку преподносить позитивный образ отца, но не мифологизированный. Когда рисуют детям образы летчиков и космонавтов, то рано или поздно, когда ребенок увидит реального папу, он может быть травмирован. Представьте, что встреча происходит. Ребенок носит в себе идеал отца-героя, но вот появляется совсем простой папа, вовсе не похожий на космонавта. В итоге ребенок испытывает серьезное разочарование. Тогда на построении отношений с отцом может быть поставлен крест либо процесс принятия отца растянется на долгое время.

Если отец не объявляется, но знает, что у него где-то растет ребенок, можно рассказать, какой он был веселый, озорной (ведь женщина за что-то влюбилась в мужчину, в нем было и что-то хорошее). Если говорить, то правду, но с позитивом: «Папа знает, что ты есть, он помнит о тебе, но живет не с нами». Тем более, что это правда: отец всегда помнит, что у него есть ребенок. Если женщина помнит, как муж тяжело расставался с ней, она может сказать, что теперь ему больно встречаться с ребенком, можно сказать о том, что папа сильно переживает из-за расставания и пока не может встречаться, но он обязательно появится...

Татьяна ШИМУК

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых