364

Был ли секс? Знали ли советские граждане азбуку физической любви?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33. «Я в блогеры пойду…» 16/08/2022

Фраза о том, что в СССР секса нет, облетела весь мир. Ее одна советская гражданка произнесла во время телемоста, который соединил телеаудитории Советского Союза и стран Запада.

Но так ли это? Тема сексуальности и половой культуры волновала людей во все времена и во многих странах мира. И СССР не был исключением – поэтому советские жены и мужья тоже, как и на «загнивающем Западе», искали пути выхода из тупиковых ситуаций. К сожалению, незнание многих мелочей в сфере половой культуры разбивало семьи.

Вспомним, как это было.

Главной проблемой специалисты еще в середине 70-х называли то, что большинство людей не знают азбуку физической любви. Доктор Дж. КАУС, работник Всемирной организации здравоохранения, говорил об этом: «Парадокс состоит в том, что современный «сексуальный переворот» не сопровождается более широким и глубоким знанием вопросов пола… Санитарное просвещение отстает, колеблется, плохо приспосабливается к изменившимся условиям. Отсюда почти полное незнание проблем широкими слоями населения».

То есть сексуальные проблемы - и в СССР, и в других странах - называли в числе самых острых социальных тем. Врачи, демографы, социологи прямо говорили, что от этих вопросов все больше начинают зависеть здоровье людей, их семейная жизнь, рождаемость и, как следствие, многое в жизни общества.

Лишены радостей

Ленинградские ученые провели исследование, в ходе которого задавали вопрос тысяче разведенных о физической стороне их интимной жизни. Оказалось, что почти треть из них (31%) испытывали неудовлетворение, безразличие и даже отвращение в сексуальных отношениях. Пятая часть разведенных (18%) не ответили на вопрос, хотя анкета была анонимной. Исследователи предполагают: промолчали они именно потому, что дела у них обстояли неблагополучно. «Если это так, то почти половина разведенных была лишена тех естественных радостей, которые заложены в физическую любовь. А другая половина страдала от того, что врачи называют сексуальной неудовлетворенностью», - резюмировали ученые и заявили о важности полового просвещения, которое, на их взгляд, поможет уменьшить причины многих семейных катастроф и сделает семейные отношения супружеских пар более яркими.

Но дела с половым просвещением тогда обстояли не очень. Из популярной в 80-х книги «Три влечения» Юрия Рюрикова: «Даже третьестепенным делам – вроде кройки и шитья – у нас учат. А основы семейно-половой культуры нигде не преподают. Наше половое просвещение до крайности неразвито, ведется оно кустарно, беспланово. И главное – проходит мимо центральных проблем любовно-половой культуры. У нашего полового просвещения сегодня есть два главных врага: один – это отрыв от сексологии, отсутствие научной базы, другой – сексобоязнь, ханжество, которое не дает оздоровить интимную жизнь многих миллионов людей. Поэтому оно враг прогресса, враг высших человеческих идеалов…»

Интересно, что и сейчас, по прошествии почти сорока лет, сексологи, анализируя проблемы своих клиентов, часто говорят о том, что сексуальная культура не у всех высока. Но если люди понимают, что у них возникли проблемы, которые мешают им жить, лишают гармонии, и искренне хотят их решить, то это дает надежду, что у них все изменится к лучшему.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В 20-е годы в СССР шли острые споры о свободе любви. Тогда появились теория стакана воды, по которой полюбить человека так же легко, как выпить глоток воды; теория трамвая, по которой сменить любимого так же просто, как сделать пересадку на другой маршрут. Но, как считают исследователи, сторонники этих теорий стояли не за свободу любви, а за свободу простых – без любви – связей...  

НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Известный советский социолог Сергей ГОЛОД в одном из своих исследований в 80-е годы изучил три группы женщин: довольных своих замужеством; полудовольных/полунедовольных; совсем недовольных. В этих разных психологических группах оказались совсем разными и физические ощущения женщин.

У довольных своим замужеством любовь и секс – друзья, и поэтому физические радости как бы стояли у них под увеличительным стеклом душевных радостей. В этой группе 9/10 женщин сказали о том, что получают от любви естественное физическое удовольствие, а 1/10 – что безразличны к ней.

Среди полудовольных психологические чувства «полупогасли» и не играли своей роли усилителя физических чувств. В этой группе удовольствие получали только 3 женщин из 10 – втрое меньше, чем у довольных. Шесть из десяти испытывали просто удовлетворение – получувство, чувство вполнакала, которого совсем не было у довольных. И одна из десяти была безразлична к физической любви.

Совсем плохи были дела у недовольных. У физических ощущений в этой группе не было союзников среди чувств, а только враги. И психологические тяготы как бы вычитались из физических радостей, низводили их до нуля. Никто из недовольных не испытывал от физической любви естественного удовольствия. Треть женщин ощущали удовлетворение – жалкую тень нормы. Почти половина (впятеро больше, чем у довольных) были безразличны к любви, не получали от нее никаких радостей. И самое печальное – каждые две женщины из десяти испытывали от физической любви тягостные ощущения – кричащую противоположность тому, что вложила в нее природа.

В ТЕМУ

Биопсихическая природа человека устроена так, что сила наших физических радостей напрямую зависит от силы радостей душевных. Поэтому, считают ученые, это, возможно, центральный закон, который управляет силой любовных радостей человека. То есть душевные отношения – самый глубокий фундамент всех супружеских радостей, психологических и физических.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно