aif.ru counter
4196

Абонент недоступен. Там, где нет доверия, не будет семьи

№ 16 от 19 апреля 2016 года 19/04/2016

Но дальше Николай стал вести себя странно: например, обещал перезвонить - и пропадал на несколько дней, не отвечая на SMS. Почти на все праздники он уезжал в Москву по делам, а еще постоянно терял или забывал где-то свой мобильный телефон. Ольга однажды прямо спросила Николая: может быть, он женат и поэтому так странно себя ведет? В ответ Николай продемонстрировал ей паспорт и свидетельство о расторжении брака.

Но со временем дела у Николая шли все хуже… Бизнес в Минске не приносил прибыли, деньги почти закончились, притом что мужчина привык жить на широкую ногу. Ольга, как могла, поддерживала своего любимого. Впрочем, от помощи тот обычно отказывался и ни о чем не просил. Лишь однажды он взял у нее в долг небольшую сумму. Сам Николай, по его словам, хотел создать семью и был настроен серьезно: обещал, что в конце 2015 года, когда дела наладятся, они с Ольгой оформят отношения и станут жить вместе. Но в  итоге Николаю стало нечем платить за съемное жилье в Минске, и он переехал жить к знакомым в другой областной центр. Все общение свелось к звонкам и встречам в кафе за счет Ольги. В конце прошлого года Николай уехал в Москву улаживать свои дела. Ольга ожидала, что он приедет и проведет Новый Год с ней. Но у Николая опять «сломался телефон» - он исчез, и праздники они провели врозь…

Так и тянется: он приезжает, строит планы на будущее, а перед праздниками уезжает «налаживать дела» - и исчезает.

Девушку мучают подозрения: не врет ли он ей? Стоит ли ждать такого человека? Ведь ничего из того, что Николай обещал Ольге, за год он так и не выполнил. Видимо, дело вовсе не в сложностях, которые преодолевает Николай, а в  его отношении к Ольге?

Без ясности

bugulovКомментирует Денис БУГУЛОВ, психолог, основатель Института интегративной психодрамы, бизнес-тренер, писатель, к.т.н., бакалавр психологии, магистр в области психологического консультирования.

Можно сделать скоропалительные выводы по поводу Николая, но у нас нет достаточной информации, позволяющей судить о том, врет он или нет. Какой бы вывод мы ни сделали на основании письма – он будет представлять собой лишь один из стереотипов, характеризующих в первую очередь героиню, а не реальную ситуацию. Я хочу отметить очевидное: Ольга не доверяет Николаю. И этого достаточно, чтобы не рассматривать их отношения как основу для создания семьи. Я могу порекомендовать героине сделать все от нее зависящее для выстраивания открытых, прозрачных отношений. Нужно дать себе время на это и, если задача так и окажется неразрешенной, расстаться с Николаем.

Неправильно шпионить, разгадывать подоплеку поступков, «допрашивать». Даже если мужчина не врет, но ведет себя подобным образом, это как минимум свидетельствует о его неготовности к взаимодействию. Поле, свободное от взаимодействия, занимают сорняки манипуляции. Что стоит за этим – надо выяснять. И здесь эффективнее обратиться к хорошему психологу. Причин может быть много. Одна из них, например, - страх Николая перед зависимостью от женщины. (В обществе доминирования «мамочек» данный страх становится базовым у мужчин, формально вырвавшихся из-под женского контроля.) Другая возможная причина – страх Ольги кому-то принадлежать и неосознанный выбор «отношений без отношений»…

Не бизнес!

Здесь я хочу выделить главное: мы разучились ценить доверие и превращаем свои семьи в вариант бизнеса, где можно управлять и удерживать работника/партнера договорами, контролем, разнообразными системами мотивирования. Но семья – это мужчина и женщина, живущие вместе, а в бизнесе – каждый сам за себя. Если в отношениях изначально нет доверия, уповать на то, что оно появится позже, – все равно что надеяться на то, что котенок станет собакой… когда подрастет.

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых