5399

Профилактика наказаний. Как нужно наказывать наркопотребителей?

№ 18 от 30 апреля 2014 года 30/04/2014

18_27_03Заместитель начальника Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД РБ Василий ЛОСИЧ привел данные:

- По сравнению с 2013 годом с 3,5% до 5% вырос удельный вес несовершеннолетних, совершивших правонарушения; с 5,6% до 9,8% - студентов и учащихся; с 55% до 66,4% - молодежи с 18 до 29 лет.

В прошлом году были выявлены 7 подпольных лабораторий по изготовлению психоактивных веществ и курительных смесей, с начала 2014 года - уже 4. Дельцы обычно используют табак или траву, которая хорошо горит, и добавляют реагенты. В кустарных условиях вещества добавляют «на глаз», поэтому закономерный итог - летальный исход от передозировки.

По информации Василия Лосича, самый проблемный город по распространению спайсов - Минск: за два месяца текущего года в столице было совершено 382 уголовно наказуемых деяния, в Могилевской области - 124. В регионах среди проблемных городов - Солигорск, Пинск, Жлобин.

Ужесточение мер

Напомним, что МВД внесло ряд законодательных инициатив по пресечению распространения курительных смесей в Беларуси. Прежде всего это ужесточение ответственности по ст. 328 Уголовного кодекса за незаконный оборот наркотических веществ и их контрабанду. Кроме того, предлагается ужесточить ответственность за изготовление запрещенных веществ в условиях лаборатории. Также МВД инициирует более строгое наказание за сбыт наркотиков несовершеннолетним. Самые жесткие санкции предлагается ввести за распространение курительных смесей.

18_27_02По мнению заведующего 21-м наркологическим реабилитационным отделением ГУ «РНПЦ психического здоровья» Владимира ИВАНОВА, к изготовителям и распространителям синтетических наркотиков должны применяться самые жесткие меры.

- Однако очень важный момент, требующий грамотного подхода, касается наказания потребителей, - говорит нарколог. - Есть мнение, что потребителей нужно привлекать если не к уголовной, то хотя бы к административной ответственности. В Беларуси, по неофициальным данным, порядка 150 тыс. потребителей наркотиков. Если закон будет принят, то он должен одинаково применяться ко всем, иначе, выборочно наказывая, можно породить произвол и коррупцию. Но готово ли наше государство хотя бы 10 тыс. наркопотребителей привлечь к ответственности одномоментно?

Василий Лосич считает, что введение наказания за употребление наркотических веществ должно сыграть профилактическую роль:

- Попробую объяснить: если, скажем, студент элитного вуза будет знать о возможном наказании, то постарается не попасть в нехорошую историю, потому что не захочет вылететь из университета и остаться в будущем без высокой должности.

Кроме того, у нас может появиться рычаг, позволяющий «выдергивать» потребителей из латентной массы, ставить на учет и контролировать. Вообще я не понимаю сомнений в целесообразности наказания, потому что в ряде стран ЕС за употребление наркотиков грозит уголовная ответственность, и никто по этому поводу не возмущается.

В любом случае, в течение 2014 года планируется провести мониторинг общественного мнения и изучить позицию государственных органов: кто за и кто против введения данной меры.

А как же прогнозы?

Во многих развитых странах, прежде чем ввести какую-то инициативу, связанную с новым законодательством, составляют прогностические модели: просчитывают, на что этот шаг может повлиять и к каким последствиям привести.

18_27_04- Нельзя принять закон без предварительного серьезного анализа, без открытого обсуждения с экспертами из различных областей и общественными организациями, - убеждена председатель правления БОО «Позитивное движение» Анна ЛЮБИНСКАЯ. - Например, принятие «антимакового» декрета, запретившего свободный оборот мака в Беларуси, коренным образом повлияло на наркосцену страны. Последние десять лет самым распространенным наркотиком в Беларуси был опий кустарного производства, и наши профилактические программы, направленные на предотвращение передачи ВИЧ-инфекции инъекционным путем, были рассчитаны как раз на людей, употребляющих «бубки». Сейчас на смену кустарному опию пришли синтетические наркотики (т.н. «соли»), которые проще купить: они дешевле, проще в приготовлении, а их воздействие на психику сложно прогнозировать. По словам клиентов, их общая токсичность выше, чем у «бубок». Если признать, что все зависимые от наркотиков люди не могут излечиться одномоментно, то становится очевидным: спрос на наркотики будет всегда. Нет «бубок» - появляются «соли», и на рынке наркотиков другие люди начинают получать большие прибыли.

Теперь нам часто приходится иметь дело с потребителями спайсов, и то, какое воздействие новые психотропные вещества оказывают на организм, какую помощь оказывать потребителям, еще предстоит понять. В нашей организации мы предлагаем консультации психологов семьям, где один из членов употребляет курительные смеси. Мы предлагаем работать именно с семьей, чтобы мотивировать зависимого на изменение своего поведения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно