6196

Поздний ребенок. Почему рожать детей лучше молодым?

№ 7 от 16 февраля 2016 года 16/02/2016

 

Если раньше преобладали 20-22-летние мамочки, то теперь средний возраст женщины при рождении ребенка - 28,2 года, в городской местности - 28,6 года, в сельской местности - 27 лет. Растет также число рождений у женщин в возрасте 40-44 лет.

С одной стороны хорошо - и место под солнцем завоевано, и здоровье есть. К тому же поздний ребёнок - практически всегда долгожданный. Для него создают все условия, ему отдают самое лучшее. Маме уже не хочется вечером сбежать от малыша в театр или к подружке, она купается в материнстве. Но!

Здоровье ребенка

И педиатры, и детские психиатры считают, что поздние дети часто уязвимы и в физическом, и в психическом, и особенно в психосоциальном плане, так как у позднородящих мам чаще возникают патологии беременности и родов, что отражается на здоровье младенцев. Поздние дети больше других подвержены всевозможным расстройствам: эндокринным, аллергическим, психосоматическим.

С поздним ребёнком трудно избежать так называемой гиперопеки, которая порождает инфантилизм и детские страхи. В результате и без того неустойчивая психика ребёнка расшатывается ещё больше.

Не с кем поиграть

Поздним детям часто бывает не с кем играть, ведь многие из них по состоянию здоровья не могут ходить в сад, а у друзей их родителей дети гораздо старше и в приятели не годятся. Маме же легче почитать ребёнку книжку, чем часами катать с ним по полу машинки. Она охотнее (и это вполне понятно!) поучит его английским словам, чем полезет под стол, изображая зайца, спрятавшегося от лисы. Поэтому в воспитании поздних детей так заметен крен в интеллектуальное развитие. Но интеллектуальная взрослость сочетается у них с социальной незрелостью, а «недоигранность» в детстве чревата неожиданным выбросом инфантилизма, интересом к игре в том возрасте, когда уже пора зажить не понарошку, а всерьёз.

Зима тревоги

За родителей дети и подростки обычно не очень волнуются, ведь те ещё молоды. Поздним детям сложнее. Они и так склонны к тревожным ожиданиям, а тут для тревог есть вполне реальные основания. У них часто нет другого тыла, кроме родителей, и страх их потерять очень силён.

Тревожность поздних детей усиливается и тревожностью их родителей. Получив на склоне лет долгожданное дитя, немолодые мамы и папы, конечно, очень беспокоятся за его жизнь и здоровье. А дети, как антенны, улавливают настроение взрослых.

В большой семье

В многодетных семьях, где, естественно, тоже может родиться поздний ребёнок, ситуация иная. Роды у мамы, как правило, протекают нормально, без травм и осложнений. У родителей богатейший опыт, подросшие старшие дети (конечно, при правильном воспитании) становятся надёжными помощниками маме и няньками малышу. Последыши в большой семье тянутся за старшими и быстро приобретают социально-бытовые навыки, как рыба в воде, чувствуют себя в разновозрастном детском коллективе. Это существенно облегчает им жизнь, в том числе и школьную, ведь значительная часть проблем школьной дезадаптации порождена психологическими трудностями ребёнка.

Впрочем, в любом случае ребёнок - это огромное счастье. И пусть оно будет у самых разных людей: и молодых, и уже не очень…

Юлия МИХАЛКИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно