Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Александр Карабиненко:
- Обострениям болезней живота в межсезонье есть много объяснений. Винят и общее снижение иммунитета, и нехватку витаминов В и С, которые необходимы для обновления слизистой, и частые стрессы. Однако факт остаётся фактом: весной «на живот» жалуются даже счастливые обладатели лужёного желудка.
Есть только один способ утихомирить весенние «танцы живота» - это диета. Нормализация питания, то есть регулярный приём здоровой пищи, если болезни нет. И ужесточение диеты, если поставлен диагноз «гастрит». Принимать пищу желательно 5-6 раз в день, избегать жирного, жареного, солёного, острого. Следите за тем, чтобы ваш дневной рацион включал не менее 5 порций овощей и фруктов (1 порция - 1 овощ или фрукт средних размеров). При обострениях гастрита свежие овощи и фрукты следует заменить тушёными. Пациентам гастроэнтерологов лучше заранее посетить врача и скорректировать курс терапии.
На заметку
Нехватку витамина С восполняют:
Шиповник (450-1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её в два раза больше, чем в свежем. Шиповник можно заваривать, добавлять в чай.
Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозильника все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно - чёрную смородину: в ней содержится много витамина С (в замороженных ягодах он сохраняется практически полностью). Много аскорбиновой кислоты в соках и компотах из смородины.
Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С в облепихе. Эта ягода богата и другими витаминами: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротином, а также железом, бором, марганцем, дубильными веществами, жирными кислотами (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.
Петрушка (150 мг) и другая зелень. Листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов. Больше всего витамина С - в петрушке, шпинате и щавеле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть