4396

Плёнка заменит кожу: новые технологии в лечении ожогов

№ 32 от 7 августа 2013 года 07/08/2013

Презентация нового биоматериала прошла на международной выставке в Израиле

Полупрозрачная тоненькая плёнка, почти невесомая и напоминающая на ощупь тонкую пергаментную бумагу, - именно так внешне выглядит разработка биохимиков.

В отличие от импортных аналогов, которые, по сути, являются лишь перевязочным материалом, российская биокожа обладает уникальным свойством приживаться и частично замещать повреждённые участки эпидермиса.

- Идею использовать материал на основе широко известной в косметологии гиалуроновой кислоты для лечения ожогов мы начали разрабатывать ещё в начале 2000-х, - рассказывает Рамиль Рахматуллин, автор изобретения, кандидат медицинских наук. - В 2008 г. получили первые тестовые образцы, а через год уже приступили к клиническим испытаниям. Результаты оказались фантастическими.

 Даже при использовании самых лучших образцов импортных заменителей кожи приходится минимум дважды в сутки делать перевязки на местах ожогов. А в случае с нашей биокожей нужно просто нанести её и оста­вить, дальнейшее организм «выправит» сам.

Позже начались клинические испытания нашего материала для лечения трофических язв, сейчас пробуем восстанавливать с его помощью повреждённые барабанные перепонки и возвращать людям слух. То есть область применения биокожи очень широка.

Сегодня биокожа выпускается «тиражом» не более 300 упаковок в месяц. Для лечения ожогов средней тяжести пациенту требуется две упаковки; в тяжёлых случаях может не хватить и десяти. Почти всю продукцию забирают лечебные центры Москвы и Санкт-Петербурга - спрос на биокожу огромный, и Равиль Рахматуллин ищет инвесторов и выбирает площадку для строительства серьёзной фармацевтической фабрики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно