13393

Пересолили! Соль может содержаться в самых неожиданных продуктах

№ 42 от 19 октября 2011 года 19/10/2011

Хлеб без биографии

«Большинство людей даже не замечают, что в хлебе содержится соль, ведь на вкус он не кажется солёным, - говорит Кэтрин ДЖЕННЕР, профессор Лондонского университета королевы Марии, участвовавшая в исследовании. - Однако часто оказывается: съедая за завтраком или обедом кусочек любимого хлеба, вы получаете даже больше соли, чем если бы съели средних размеров пакет чипсов». Чаще всего, по данным группы Consensus Action on Salt and Health, нарушения были замечены в свежем хлебе, который производят мини-пекарни при гипермаркетах и кондитерских. Корреспонденты «АиФ» под видом покупателей побывали в супермаркетах, имеющих собственные пекарни. Ни в одном магазине продавец не смог ответить, сколько же соли на 100 г муки положили в буханку.

Приглядитесь - на таком хлебе, с пылу с жару выложенном на прилавок, вообще не указаны использованные для выпечки ингредиенты. Ни на самой булке, ни на пакете, в которую её упакуют, ни на ценнике!

«Чем больше кладёшь соли в хлеб, тем вкуснее он получается, особенно если речь идёт о модных сегодня европейских видах хлеба со свободной рецептурой (её нет в наших, уже необязательных, ГОСТах) - итальянской чиабатте, французских багетах и др., - выдаёт профессиональные секреты Тимур ТОПОЛЕВ, пекарь частной пекарни. - Парадокс: полезный батон с пониженным содержанием соли никто не берёт, а подсоленные булки разлетаются за полчаса, клиенты хвалят». Зачастую в и без того пересоленный хлеб «инкрустированы» иные солёные ингредиенты - сыр, оливки, маслины. Норма потребления соли сегодня, по данным ВОЗ, - до 5 г в день (для ребёнка эту цифру можно смело поделить на два). А в одном куске такого - очень вкусного! - хлеба её может оказаться до 10-12 г!

А закон? Молчит!

«Потребители никогда не узнают, сколько соли содержится в батоне хлеба, который они покупают, будь этот батон заводским или из пекарни, - считает Дмитрий ЯНИН, председатель правления Конфедерации обществ потребителей, - потому что законодательство, написанное властями с учётом пожеланий представителей индустрии, не обязывает производителей обнародовать такие данные. На этикетке пищевых продуктов в России необходимо указывать лишь количество белков, жиров и углеводов в продукте, а также его калорийность. Состав же просто перечисляется в порядке убывания».

Юрист отмечает, что в США, скажем, закон выступает на стороне потребителя - состав указан на пачке с точностью до грамма. Новые директивы по маркировке пищевых продуктов приняты недавно и в Евросоюзе. Производители теперь обязаны указывать на упаковке продукта точное количество соли, сахара, а также насыщенных жиров (трёх главных врагов здоровья). Почему при покупке, например, свитера вы доподлинно знаете, сверившись с этикеткой, сколько в нём процентов шерсти, а сколько акрила? А приобретая батон хлеба, не имеете ни малейшего представления, сколько пекарь положил муки, дрожжей, а сколько соли.

Дарья БУРАВЧИКОВА

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей ЧЕРНИЧЕНКО, врач-диетолог, специалист по правильному питанию:

- Соль необходима организму человека, но её передозировка очень опасна. Именно переизбыток соли в организме повышает кровяное давление и способствует возникновению инфарктов, разрушает стенки сосудов и провоцирует ожирение, от которого не избавиться диетами. Лучше недополучить соли (тем более что остаться совсем без неё вы не сможете, ведь соль есть и в выпечке, и в каше), чем съесть её слишком много, так как солёная пища вызывает привыкание.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно