94000

Гипноз наяву. Как влюбить в себя любого

№ 36 от 5 сентября 2012 года 05/09/2012

Почему любовь считается сродни состоянию гипноза? Почему люди расстаются? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью ответил аналитик, врач-психотерапевт Сергей МАРКЕЛОВ.

- Как правильно думать об отношениях мужчины и женщины?

- Первый, главный тезис, - то, что любовь или отношение симпатии друг к другу – это всегда состояние некоего гипноза наяву, то есть гипноза без сна, состояние транса.

- Чем оно характеризуется?

- Оно характеризуется тем, что человек неадекватен. Эта неадекватность проявляется, как правило, в искажении объективной реальности.

- А можно ли «влюбить в себя» человека?

- Есть феномен, который был впервые описан американскими психологами во время исследования латиноамериканских браков. Они описали технологию, которая сегодня даже в реальной технологической науке называется «технологией мексиканского душа».

По-другому эта технология называется «как влюбить в себя любого человека, или как расстаться с любым человеком без истерик, без крахов, естественным путем».

- В чем суть этой технологии?

- Допустим, мужчина и женщина, парень и девушка встречаются. Первый раз они увиделись в каком-то ночном клубе. Если они хотят друг другу симпатизировать, безусловно, они попытаются изобразить, что они думают о каких-то вещах одинаково. Это первый этап.

К примеру, если парень подходит к девушке и говорит: «Вам нравится этот ночной клуб?» и в ответ слышит: «Нет, не нравится», - с отношениями будет проблема. Но если девушке парень понравился, то она, даже если ей клуб не по душе, но отношений хочется, скажет, что нравится.

Уже потом в обычных ссорах начинает «выползать» то, что на самом деле и клуб был не тот, и музыка там была плохая. Но пока у людей возникает некая общность тем. Это первый этап «мексиканского душа», или первый этап фазы влюбленности, когда мы как бы демонстрируем друг другу: «я думаю так же как ты, я такой же как ты».

«Мексиканский душ»

- Вторая фаза «мексиканского душа», чтобы привязать женщину или мужчину к себе, называется «фаза разрыва». Она очень важна для формирования любви, как ни странно. Необходимо создать дистанцию, найти правдоподобную причину и отказать в просьбе о следующей встрече, быть может, даже звонком минута в минуту по назначенному времени свидания. Важно вежливо извиниться, чтобы не обидеть человека, но дать надежду на продолжение отношений.

Следующая фаза называется «фаза присоединения», когда люди начинают нравиться друг другу по-настоящему. Влюбленность возникает, когда каждую следующую встречу парень с девушкой допускают по отношению друг к другу какое-то большее сближение.

Обязательным элементом этой технологии является постепенное расширение разрешённого, а через некоторое время - опять разрыв.

- Именно поэтому технология и называется «мексиканский душ»?

- Да, это так: потому что отношения выстраиваются по принципу «то холодная вода, то горячая», то сближение отношений, то удаление. Говорят, что каждый раз нужно сближаться чуть больше, чтобы «фиксировать на себя» человека, а удаляться поменьше. Вот так и действует технология влюбленности.

Если это все сделать наоборот, то есть негативные встречи удлинять, а позитивные - сокращать, то тогда возникнет состояние, которое в психологии отношений называется «люди теряют друг друга». Которое, кстати, гарантирует расставание без скандалов.

Тамара МИОДУШЕВСКАЯ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых