43302

Как вывести тараканов из головы и не влюбиться в своего психотерапевта?

№ 40 от 6 отктября 2010 года 06/10/2010

 

 

vika Наш эксперт - психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, преподаватель гештальт-терапии Виктория ПЕКАРСКАЯ

 

Не представляю, с чего могу начать свой рассказ. Что психологу говорить?

- Не случится ничего ужасного, если вот прямо с этой фразы вы и начнете. И, например, попросите вам помочь. Профессионал всегда поймет вашу вполне естественную сложность: трудно начать разговор с незнакомым человеком, и дело вовсе не в том, что вам нечего сказать. Человек, никогда не обращавшийся к психологу, психотерапевту, просто не знает, как себя вести на приеме. Не знает, что можно делать и что нельзя, как извлечь для себя пользу из этой новой для него ситуации. И просьба о том, чтобы терапевт рассказал об этих «правилах поведения», весьма уместна.

Говорят, все проблемы из детства. Значит, обязательно будем копаться в детских травмах?

- Что именно будет происходить на приеме, зависит от того, в какой традиции работает психотерапевт. Если вы обратитесь к поведенческому психотерапевту, тут вам тема детства совсем не грозит. Если к психоаналитику, то «копаться в детстве», конечно, придется. А с гештальт-терапевтом тема детства будет обсуждаться в том случае, если это будет интересно вам.

Чем дороже консультация, тем лучше помогает.

- У всего есть своя цена. Работа психотерапевта трудна прежде всего тем, что она эмоционально весьма энергозатратна. Так что час работы терапевта не может стоить дешево.

Молодой специалист будет стоить недорого (10-15 у.е. в час) просто потому, что еще не имеет опыта и хочет привлечь клиентов, которые на данном этапе профессионального становления, ему нужны больше, чем он им.  С возрастом и опытом психотерапевт «дорожает». Средняя цена по Минску за консультацию - 20-30 у.е. Может найти и дороже, но есть планка, которую психологи, объединенные в ассоциации, не переступают. Цена за час выше 50 у.е. (в Минске) меня бы насторожила. Чем занимаются на приеме специалисты, не входящие в известные и признанные профессиональные группы, никто, увы, знать не может.

Психологи манипулируют сознанием, чтобы зарабатывать на клиенте как можно дольше.

- Думаю, наши близкие умеют манипулировать нашим сознанием лучше любого психолога. Они прекрасно нас знают и к тому же заинтересованы в наших изменениях (в лучшую для себя сторону). Ни один психолог никогда не скажет вам, грустно глядя в окно с печальным вздохом и слезами на глазах: «Иди-иди... гуляй... я уж тут как-нибудь сама…».

С другой стороны, опасение это вполне понятно: психологам часто приписывают чуть ли не магические свойства и качества. Будто, чтобы вам помочь, он должен будет принять на себя полное «управление» вами, а вам придется «уступить полномочия». На время.

Я вас разочарую: ничего подобного! Ни один профессиональный психотерапевт не станет брать на себя ответственность за вашу жизнь и решать за вас, нужно вам продолжать ходить на прием или нет. Да и магических волшебных слов, которые вынудили бы вас ходить против вашей воли, у нас нет.

Сколько нужно консультаций, чтобы избавиться от ненужных «тараканов» в голове?

- Избавиться? Зависит от «тараканов». И, кстати, не факт, что от них придется избавляться: с некоторыми нужно подружиться, с какими-то смириться, а что-то уйдет совсем.

И на сортировку ваших «тараканов», другими словами - диагностику, тоже нужно время. После этого можно будет ориентировочно сказать, сколько времени и на что понадобится.

Обычно краткосрочная или симптоматическая терапия может длиться 4-10-15-20 сессий (т.е. терапевтических часов). Долгосрочная – та, в которой ставятся так называемые «жизнеизменяющие» цели, – от двух лет и более.

Правда ли, что на психотерапию можно подсесть, как на сигареты, алкоголь и т.д.?

- Правда, но в отношении долгосрочной терапии. Если вы будете долго общаться с человеком в течение длительного времени, говорить ему о себе, то у вас естественным образом возникнут близкие отношения (а именно такие должны быть отношения в терапии – доверительные, открытые, искренние), и вы будете чувствовать и переживать это как привязанность. Чувствовать и признавать, что вам нужен тот, кто помогает, абсолютно нормально. Но любые отношения рано или поздно заканчиваются: так и клиент завершает свою работу и уходит. Это по-человечески грустно для обоих, но в этом нет зависимости.

Оставить комментарий (0)