15482

Как сохранить сердце?

№ 18 от 5 мая 2010 года 05/05/2010

Высокая смертность

- Рафаэль Гегамович, почему врачи сегодня говорят об эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний? Они же не заразны, как грипп, например?

- Да, они незаразны. Но от болезней сердца и сосудов во всём мире умирает людей больше, чем от всех злокачественных новообразований, хронических бронхолёгочных заболеваний и сахарного диабета.

- Чем мы отличаемся от других стран?

- Динамикой смертности: в большинстве экономически развитых стран она сокращается, а у нас до 2003 года росла. Затем снизилась на 12%. Вопрос в том, насколько это снижение будет стабильным. Возможно, это временные колебания, не зависящие от наших действий. Но сам факт снижения обнадёживает.

- О смертности от каких именно сердечно-сосудистых заболеваний идёт речь?

- Проблемы создают две группы болезней: различные формы ишеми-ческой болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, острый коронарный синдром) и инсульт. На их долю приходится 85% смертей. В основе этих заболеваний лежит атеросклероз, а в основе атеросклероза - повышенный уровень холестерина.

Не отказывайтесь от лекарств!

- За чем прежде всего нужно следить, чтобы не допустить развития этих заболеваний?

- Повышенные артериальное давление, уровень холестерина, а также курение - это троица основных убийц, которые наносят наибольший ущерб во всём мире. В России к ним добавляется ещё и алкоголь. Кроме того, надвигается эпидемия новых факторов риска - избыточная масса тела и нарушенная толерантность к углеводам (сахарный диабет). Все они связаны с жировым обменом и способствуют повышению уровня холестерина.

Изменение образа жизни (диета, спорт, отказ от курения) может замедлить развитие болезни как до, так и после появления клинических симптомов.

- Может, это наша российская особенность - так наплевательски относиться к своему здоровью?

- В 22 странах Европы проводилось исследование, которое показало, что и там ожирение растёт, половина гипертоников не контролируют своё давление, 20% продолжают курить. Хотя всё равно за рубежом гораздо больше людей знают о своих проблемах с сердцем, выполняют назначения врача, не отказываются от лекарств, когда им кажется, что стало уже лучше.

В других странах удалось существенно снизить распространение повышенного уровня холестерина в основном благодаря использованию особого класса лекарственных средств - статинов (таких, как мевакор, липостат, зокор, атор-вастатин ...).

- У нас тоже используются такие препараты?

-  Используются, но недостаточно. Согласно международным и отечественным рекомендациям, при отсутствии противопоказаний всем больным ишемической болезнью сердца (ИБС) надо назначать статины, поскольку они эффективнее всех других лекарств. Кроме того, препараты этого класса обладают антитромбо-тическим, противовоспалительным действиями, улучшают функции эндотелия (пласта плоских клеток, выстилающего внутренную поверхность кров-носных и лимфатических сосудов, сердечных полостей). При принятии статинов вероятность смерти от ИБС, прежде всего от инфаркта миокарда, уменьшается практически на одну треть. Но исследования, которые проходили в разные годы в российских поликлиниках, показывают, что всего лишь 10% пациентов получают статины (я не беру в расчёт передовые кардиоцентры). Но даже те, кому назначают эти препараты, нередко отказываются от их приёма.

- Почему?

- Во-первых, из-за высокой стоимости лечения (более 2 тысяч рублей в месяц). Правда, эта проблема частично решается благодаря использованию дженериков - аналогов оригинальных препаратов. Во-вторых, статины не влияют на субъективные симптомы. Поэтому часто пациент принимает лекарства месяц-два и, не чувствуя результата, бросает их, считая неэффективными.

Статистика удручает: подавляющая часть больных прекращает приём статинов через 6 месяцев. 26% предпочитает курсовое лечение, которое малоэффективно. 83% больных принимают статины в начальной дозе (т. е. как врач назначил в начале лечения, так и принимают, несмотря на изменившийся уровень холестерина). В итоге 89% больных, принимающих стати-ны, не достигают необходимого уровня холестерина.

- Правда, что при длительном применении статины плохо влияют на печень?

- Как у любых препаратов, у них есть побочные действия, но они встречаются нечасто, если врач правильно назначает препараты и следит за уровнем печёночных ферментов. В этом случае польза превышает возможные негативные последствия.

Конечно, мало просто принимать лекарства. Надо следить за питанием (меньше соли и жиров), стараться больше двигаться и постоянно контролировать давление. Только тогда будет результат.

Подготовила Юлия ЭКАРЕВА

КСТАТИ
  • В рамках Всероссийского научного общества кардиологов в 12 городах проводилось исследование «Здоровье врачей России». Результаты оказались более чем интересными.
  • Курят чаще всего хирурги - 40%, на втором месте - организаторы здравоохранения (чиновники).
  • Самые худые - хирурги, самые полные - организаторы здравоохранения.
  • Артериальная гипертония чаще всего бывает у хирургов, на втором месте - терапевты, на третьем - организаторы здравоохранения.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно