«Знаменитый вирусолог» Билл Гейтс призвал всех готовиться к новой, более серьёзной пандемии и предложил мировому сообществу выработать чёткий план действий. Впрочем, и без его «пророчеств» складывается ощущение, что вирусы, будто сговорившись, атакуют человечество всё сильнее и сильнее.
О том, так ли это и как противостоять угрозе, aif.ru поговорил с академиком Александром Гореловым.
Формула долголетия от Мечникова
Дмитрий Писаренко, АиФ: — Александр Васильевич, неужели люди проигрывают борьбу вирусам?
Александр Горелов: — Почему вы так решили? Если мы посмотрим на гриппозные инфекции, на ту же «испанку», которая по охвату была сопоставима с ковидом, то тогда летальность была, по некоторым данным, от 70 до 100 млн в масштабах всей планеты. А у ковида — 6-7 млн.
— Но такое впечатление, что вирусных угроз становится всё больше. Или это потому, что их стали лучше выявлять?
— Это связано с новыми медицинскими знаниями и технологиями. Вспомним тот же ковид. В декабре 2019-го были зарегистрированы первые случаи заболевания, а уже 10 января был опубликован полный геном этого вируса. Напомню, в России ещё до появления первого случая заражения была готова тест-система для его диагностики.
Сейчас у нас реализуется глобальная программа «Санитарный щит». Она предусматривает создание систем диагностики на новый возбудитель за 4 дня, а вакцины от этого возбудителя — за 4 месяца. До недавнего времени трудно было себе представить, чтобы наука так быстро реагировала на вирусную угрозу.
— А человек стал слабее перед этими угрозами? Иммунная защита у нас работает всё хуже (число аллергиков растёт), двигаемся мы мало. Вот свежее исследование: польские учёные установили, что недостаток физической активности у дошкольников усилил их восприимчивость к респираторным инфекциям.
— Бесспорно, окружающая среда у нас не улучшилась, а это многое определяет. Наш соотечественник Илья Мечников ещё более 100 лет назад вывел «формулу долголетия»: качественная еда, чистая вода и свежий воздух. Это, собственно, и есть залог здоровья. Урбанизация и техногенная нагрузка на жителей мегаполисов, конечно же, делает их менее устойчивыми к респираторным инфекциям.
Тем не менее глобально мы эту битву не проигрываем. Инфекционные агенты всегда были ключевым демографическим фактором. Раньше бактерии и вирусы уносили миллионы жизней и значительно влияли на численность людей — достаточно вспомнить чуму, холеру и натуральную оспу. В настоящий момент таких моровых инфекций, как их раньше называли, не отмечается, хотя пандемии по-прежнему регистрируются.
Опасность рядом с нами
— ВОЗ выяснила, что вырубка лесов в Африке приблизила к населённым пунктам места обитания потенциально инфицированных диких животных. Так, первым заразившимся вирусом Эбола был мальчик из гвинейской деревушки — он любил играть возле дома у дерева, которое облюбовали летучие мыши, изгнанные с насиженных мест. Не стал ли сам человек ближе к патогенам, которые могут «перепрыгнуть» к нам из дикой природы?
— Этот фактор играет важную роль. Есть антропозоонозные инфекции — болезни, общие для человека и животных. При определённых условиях они могут представлять угрозу. Напомню, ковид, как считается, пришёл к нам из животного мира. Правда, если «нулевой» пациент был определён, то найти «нулевое» животное так и не удалось.
Именно поэтому я глубоко убеждён, что необходимо изучать не только вирусы и бактерии, обитающие у человека и представляющие социальную угрозу, но и микробиом животных, которые находятся в нашем ближайшем окружении. Это поможет нам избегать потенциальных биологических угроз.
— Собак и кошек это тоже касается? Вообще вы допускаете возможность, что от этих животных человеку может передаться вирулентный вирус с пандемическим потенциалом?
— Собаки и кошки, практически ставшие членами наших семей, действительно могут быть источником инфекции для человека. Одна из них, бешенство, до недавнего времени была практически неизлечимой: лекарств от неё не разрабатывали, помогала только вакцинация. Но что касается вируса домашних животных, который будет передаваться от человека человеку, его появление маловероятно. Преодоление биологического барьера — достаточно сложный путь, проделать его вирусу нелегко. Для этого требуется серия мутаций и много чего ещё. Мы говорим о домашних животных, которые не имеют контактов с дикой природой, и мутации, которые у них возникают, по сути, тупиковые. Если бы мы так легко всё воспринимали от собак и кошек, у нас давно были бы большие проблемы.
Известны ситуации, когда вирус передаётся от животного, давно обитающего рядом с человеком. Достаточно назвать птичий грипп. Пусть это не кошки и собаки, а куры, но любая из разновидностей этого вируса, к счастью, не передаётся от человека к человеку. Заболевают этой инфекцией только люди, ухаживающие за птицами. В человеческую популяцию она не идёт.
У них нет задачи убить
— Есть ли данные о том, что вирусы становятся «хитрее» по отношению к человеку? Допустим, лучше приспосабливаются, быстрее мутируют и пр.?
— Вирусы появились на Земле задолго до людей, их существует огромное количество. И почва, и Мировой океан содержат невообразимые 1031 различных вирусов. И вопрос, кто кого, на самом деле всегда стоит. Но у вируса, который вызывает заболевание человека, нет задачи убить максимальное количество людей. Это для него тупиковый вариант, ему надо максимально распространиться, мы для него по сути прокормители. Конечно, они приспосабливаются, вырабатывают резистентность. На примере коронавируса SARS-CoV-2, который постоянно мутирует и оборачивается всё новыми и новыми вариантами, мы это прекрасно видим.
— Существует мнение, что вирусы активизировались из-за того, что люди придумали антибиотики и научились убивать бактерии. А свято место пусто не бывает: освободилась ниша, куда устремилась другая форма жизни. Что думаете об этом?
— Это не совсем так. Вирусы и бактерии — это разные «существа». Бактерии самодостаточны, они имеют ресурс для самообеспечения, а вот вирусы живут за счёт кого-то. У них просто разные механизмы и условия для размножения.
Человек приспособлен к жизни с ними. Если вы боитесь микробов, вам нечего делать на планете Земля. Значит, вы ошиблись планетой. Наш собственный микробиом представлен и бактериями, и вирусами, и простейшими, и грибами, и в этом симбиозе он, наоборот, защищает нас, в том числе от всяких опасных «пришельцев». Сейчас нормальный иммунитет равен нормальному микробиому. Если раньше говорили «береги честь смолоду», то теперь впору говорить «береги микробиом смолоду». Как раз неконтролируемое употребление антибиотиков, их массовое применение в продуктах питания, да и вообще всевозможная синтетическая еда наподобие той, что печатается на 3D-принтере, не укрепляют микробиом, а ослабляют его. И как следствие — наш иммунитет.
Кстати, люди не научились убивать бактерии, как вы говорите. Существует проблема их резистенстности, роста устойчивости к антибиотикам. Уже ведутся исследования и разрабатывается новый подход, как противостоять этой угрозе. Ставка делается на бактериофаги — вирусы, заражающие бактерии и регулирующие их численность.
— Мог ли коронавирус быть создан искусственным путём? С началом пандемии об этом говорили разве что конспирологи, а теперь и учёные такую возможность допускают.
— Это невозможно ни опровергнуть, ни доказать существующими методами. Возможно, когда-нибудь появятся новые, но сейчас все доводы — из области эмоций. Да, у вируса SARS-CoV-2 есть некоторые генетические особенности, которые могут указывать на его искусственное происхождение, но это не доказательство. Это как опечатка на пишущей машинке.
К слову, мой учитель, великий академик Валентин Иванович Покровский, в 2019 году сделал предсказание о том, что из Юго-Восточной Азии придёт новая инфекция с пандемическим потенциалом. Он это научно обосновал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть