1283

Рот на все времена... Как сохранить зубы здоровыми на протяжении всей жизни

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. Когда цена на бензин не важна 24/08/2021
На развитие кариеса влияют четыре фактора: зубной налет, микробы, низкая устойчивость ткани зуба и время.
На развитие кариеса влияют четыре фактора: зубной налет, микробы, низкая устойчивость ткани зуба и время. Из личного архива
  • С какими заблуждениями о здоровье зубов пациенты обращаются к специалисту? «АиФ» расспросил врача-стоматолога Наталью КРУТЬКО.

«Молочные тоже нужно лечить»

- Большую часть интернатуры я работала в детской стоматологии и слышала много вопросов от родителей. Оказывается, многие думают, что молочные зубы не нужно лечить, так как у них якобы нет нервов. Да и вообще выпадут. На самом деле нервные окончания в молочных зубах есть, и нужно лечить и кариес, и пульпит.

Наталья Крутько.
Наталья Крутько. Фото: Из личного архива

Если не следить за здоровьем молочных зубов, их придется преждевременно удалять. Это вызовет смещение рядом стоящих зубов, потому что они встанут на пустое место. Если у временного зуба появится осложнение, у постоянного тоже могут возникнуть проблемы. Например, он вырастет с белесоватыми или желтыми пятнами.

Какую пасту выбрать?

Также не стоит заниматься самолечением. Некоторые пациенты, когда у них появляется язвочка, воспаляется слизистая оболочка, прижигают это место содой. И ещё больше его раздражают! Или ребёнку так навредят. Таким заниматься не стоит, надо идти к стоматологу.

Вот что я могу посоветовать, так это пасты с фтором. Фтор - это ион, который встраивается в кристаллическую решетку тканей зуба и изменяет состав эмали. В некоторых странах фтор содержится прямо в воде из-под крана, и тогда он не нужен в пастах. А вот белорусам надо такими пастами закупаться. Чтобы в составе так и было написано - фтор. Или пить таблетки Флюореттен - отличная профилактика кариеса. Но нельзя назначать их себе самостоятельно - только после консультации врача.

Ещё раскрою один секрет: сладкое можно есть без вреда для зубов. Но нужно делать это в разумных количествах, а после приема чего-то сахарного прополоскать рот, почистить зубы. Чтобы сладкое не оставалось долго на зубах. Альтернативный вариант для сохранения здоровья зубов - заменители сахара.

Здоровье до старости

У исследователя Вестона Прайса есть интересная книга про стоматологическое здоровье. На протяжении девяти лет он изучал жизнь разных народов, сравнивал обычаи. Хотел выяснить, что больше влияет на здоровье зубов: генетика, питание, гигиена? И пришел к выводу, что у людей, которые питаются пищей без современных добавок, более здоровые зубы.

Раньше у людей и челюсти были массивнее, потому что нужно было грызть, давать зубам нагрузку. А с появлением блендеров и мясорубок наши челюсти изменились. И мы вынуждены удалять зубы мудрости. Вот такая «эволюция».

Можно сохранить зубы здоровыми и до старости, если знать, как правильно ухаживать за ними. Например, на развитие кариеса влияют четыре фактора: зубной налет, микробы, низкая устойчивость ткани зуба и время. Важно вычищать остатки пищи, чтобы не размножались микробы. Раз в полгода необходимо ходить на профессиональную гигиену полости рта. В неё входит и процедура покрытия зубов фторлаком.

Средства гигиены лучше подбирать на консультации врача. Всем подходит разное: одному пациенту нужен уход за деснами, другому - пасты с противокариозным эффектом. Если не знать нюансов, можно купить не ту пасту или щетку, навредить себе.

С возрастом в любом случае произойдут изменения: это отразится на чувствительности, микрофлоре и так далее. Но человек в силах сохранить свое здоровье.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- В 2020 году я окончила медицинский университет с красным дипломом, а в 2021-м у меня завершилась интернатура. На стоматологическом факультете учеба длится 5 лет. Мне кажется, самое главное, что дала мне alma mater, - знакомства с интересными людьми, - продолжает Наталья Крутько.

Наталья во время учебы.
Наталья во время учебы. Фото: Из личного архива

- Как человек с красным дипломом и без восьмёрок за все сессии в «меде», могу сказать, что ни один предмет с первых курсов я, увы, уже не помню. Хотя - разбуди меня на втором курсе - я с закрытыми глазами нарисую цикл Кребса, назову все косточки на латинском и опишу вид тимуса в микроскопе. Но знания из мозга исчезают, если человек не применяет их в жизни. Сейчас у меня есть опыт интернатуры и работы в поликлинике, я постоянно «прокачиваюсь» в тех вопросах, которые мне задают на приёме. Остальные знания из «меда» мне не пригодились. Каким я представляю идеальный процесс обучения в «меде»? Чтобы группы были не по 14 человек, а по 3-4. Так преподаватель сможет заниматься точечно с каждым. Теорию хочется изучать всегда вместе с практикой. В университете этого не хватает. И была бы эффективнее безоценочная система, на мой взгляд. Чтобы студенты не боялись ошибаться. Тем более оценки субъективны и не отвечают на 100% знаниям студента. А вот если делать упор на качество обучения и хорошую практическую часть, в «меде» останутся только горящие делом студенты. Такие и должны быть в медицине.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно