192

Путеводитель по кашлю. Каким он бывает и когда нужно насторожиться?

АиФ рассказал кой Кашель — явление для осени характерное и знакомое многим. Врачи отмечают, что он имеет разные оттенки и характер. Что же надо о нем знать, рассказал профессор, заслуженный деятель науки РФ Аркадий Верткин.

«Кашель выполняет защитную роль, которая заключается в самоочищении дыхательных путей от того, что в них может находиться — инородные тела, слизь, кровь, воспалительная жидкость, продукты жизнедеятельности той или иной ткани», — говорит профессор. 

Виды кашля

Кашель может быть, говорит Аркадий Верткин:

  • острым, когда приступы продолжаются до 3 недель;
  • хроническим, когда он продолжается более 4 недель. 

«Острый кашель — это, как правило, тот вариант, который вызван вирусными инфекциями — например, тот же кашель во время ковидной инфекции, ОРВИ и гриппа. Также он может встречаться при попадании инородного тела в дыхательные пути. В некоторых случаях его причиной выступают тяжелые заболевания, например острая сердечная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии, разрыв легочной ткани — пневмоторакс», — рассказывает специалист. 

Хронический кашель — это проявление длительного хронического заболевания легких, поясняет врач. Например, хроническим можно считать:

  • постковидный кашель;
  • кашель при абсцессах легких;
  • при обструктивной болезни легких (ХОБЛ);
  • проявление специфических болезней легких, например рака или туберкулеза. 

«Такой кашель может возникать у людей, имеющих какие-либо проблемы в носоглотке, отек слизистой, то есть здесь возникает, например, ситуация, когда при хронических гайморитах происходит затек содержимого носа в глотку, что вызывает раздражение и провоцирует кашель. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), когда в результате диафрагмальной грыжи происходит заброс содержимого желудка в пищевод, также вызывает кашель, который характеризуют как рефлекторный», — отмечает Аркадий Верткин. 

Отдельно стоит сказать про лекарственные препараты, такие как ингиби́торы АПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, иАПФ), которые используются для гипотензивной терапии гипертонической болезни, предупреждает Аркадий Верткин. На фоне их приема у человека может появляться периодический кашель. 

«Такой симптом имеет разные причины — воспалительную, повреждение легких воспалительными процессами или образованиями, сердечную недостаточность, инородное тело в дыхательных путях, химические и термические раздражения», — подытоживает Аркадий Верткин. 

Диагностические нюансы

Для врача имеют значение определенные характеристики кашля, по которым он может сориентироваться в ситуации.

Кашель может быть различным по звуковым характеристикам:

  • тихий;
  • звонкий;
  • резонирующий;
  • конвульсивный;
  • лающий (такой обычно характерен для ларингита). 

Кашель также может быть сухим или влажным, иначе еще говорят — продуктивным или нет. «Продуктивный кашель — это тот вариант, при котором выделяется мокрота. Она, в свою очередь, может быть слизистой, пенистой, с примесью крови или воспалительного компонента», — поясняет профессор. При продуктивном кашле обычно после него становится полегче, если он непродуктивный, облегчения не наступает, а горло саднит и першит. 

Отдельное внимание врачи уделяют и времени развития кашля — утренний он, дневной или ночной. Это также позволит поставить более точный диагноз. Например, утром чаще проявляется кашель от бронхиальной астмы, ХОБЛ или ГЭРБ, ночной встречается при сердечной недостаточности, синусите, коклюше. 

«Важно отмечать, чем сопровождается кашель. Например, появляется ли вместе с ним повышение температуры тела, одышка, насморк, боль в грудной клетки, похудение. Если кашель сопровождается теми или иными необычными проявлениями, все это становится “красным флагом”, знаком тревоги, чтобы человек как можно скорее обратился к врачу», — советует Аркадий Верткин. 

Как диагностируют

Конечно же, если кашель беспокоит человека и продолжается регулярно и долго, оставлять его без внимания нельзя. Аркадий Верткин отмечает, что для диагностики есть ряд стандартных обследований:

  • общий анализ крови (если в нем будет отмечаться повышение лейкоцитов — например, показатель 9*109/л может указывать на бактериальную природу кашля, пониженный же показатель лейкоцитов — 4*109/л — укажет на вирусную природу);
  • анализ мокроты; 
  • по показаниям определяется C-реактивный белок как маркер воспаления; 
  • при подозрении на воспаление иногда определяют прокальцитонин. 

Также в обязательном порядке проводят рентгенографию органов грудной клетки и снимают ЭКГ для проверки работы сердца. Что касается более углубленных обследований и сложных манипуляций, все зависит от того, есть ли на то показания. Например, дополнительные симптомы или безуспешность проведенного лечения при сохранении симптома. В этом случае могут назначать консультацию оториноларинголога, проведение компьютерной томографии придаточных пазух носа, спирометрию (исследование дыхания на основе объема выдыхаемого воздуха и скорости выдоха), бронхоскопию. Но решение о том, насколько нужны эти обследования, принимает только врач.

Оставить комментарий (0)