996

Прививка для котов. Учёные предрекают эпидемию COVID-19 у домашних животных

Учёные всё настойчивее говорят о том, что скоро коронавирусом массово будут заражаться животные. А тут и вакцина для них подоспела. Но так ли велика опасность людям получить инфекцию от домашних питомцев?

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что следующим этапом распространения вируса станут домашние и сельхозживотные. Когда большая часть населения привьется от COVID-19, вирус осядет, как в резервуарах, в организмах животных, так как их прививками пока никто не защищает. Кстати, о том, что инфекция, скорее всего, станет природно-очаговой, то есть «прилипнет» к домашним животным, академик предупреждал еще в октябре прошлого года. 

Факты пока такие. Какое именно животное стало источником нового коронавируса (от которого им впервые заразился человек и вспыхнула эпидемия), у учёных пока нет единого мнения. Дальше вирус стал передаваться от человека к человеку. И домашние животные, судя по всему, начали заражаться от людей. Несмотря на отсутствие данных о массовой передаче вируса именно от животных к человеку, в Дании весной 2020 года уничтожили миллионы норок, заражённых коронавирусом, — из опасений, что вирус в внутри этих пушистых зверьков мутирует и станет заражать людей. После этого коронавирус выявили у норок в США, Италии, Испании, Швеции и Нидерландах. Причём в Нидерландах зафиксировали случай передачи вируса от норки к работнику фермы. Выяснилось, что COVID-19 заболевают также кошки. Десятки инфицированных котиков и собак в прошлом году обнаружили в Китае, США, Великобритании, а в январе 2021 года и домашних котов с COVID-19 в Санкт-Петербурге. Были даже сообщения, что COVID-19 заражались тигры и львы в зоопарках за границей.  

С тех пор не выявили не единого случая передачи вируса человеку от кошек и собак. Тем не менее создание вакцин шло полным ходом. Чтобы предотвратить заражение людей от домашних питомцев, начали испытания препаратов в лабораториях в Америке, Италии и России. В нашей стране ветеринарный препарат, а также тест-систему для диагностики вируса у животных разрабатывает Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора.

В апреле 2021 года вакцина «Карнивак-Ков», предназначенная для профилактики коронавирусной инфекции у пушных зверей, собак и кошек, должна поступить в гражданский оборот. Однако по данным исследования портала SuperJob, желающих сделать прививку своим домашним любимцам пока немного. Лишь 17% владельцев кошек и 19% владельцев собак готовы привить своих питомцев. 

«Пока что предложение вакцинировать домашних животных выглядит больше как желание бизнеса заработать,  считает доцент кафедры НИТУ МИСИС, специалист по биологической защите Георгий Фролов— Ведь не зарегистрировано фактов, когда домашние животные тяжело заболевали COVID-19, да еще и с массовыми смертельными исходами. Доказано, что некоторые домашние животные восприимчивы к коронавирусу, но даже если они заболевали (температура, чихание), то точно так же потом вырабатывали иммунитет к COVID-19. У них, видимо, тоже появлялись антитела. Причем животные больше приспособлены к воздействию внешних патогенных биологических агентов  живых и неживых, бактерий и вирусов, чем человек. Потому что они живут в более напряженной в биологическом плане среде». 

И всё же домашние животные могут стать носителями и переносчиками вируса  на шерсти, коже. Поэтому хозяин может заразиться, если будет гладить, целовать или обнимать животное. «Здесь достаточно соблюдать обычные меры гигиены, следить, чтобы собака, например на прогулке, не контактировала с больными людьми, которые при чихании, кашле активно выделяют вирус,  советует эксперт.  Конечно, есть люди, которые захотят перестраховаться и привить животное. И у них должна быть такая возможность. Но я бы больше опасался заражения от инфицированных людей. Сейчас появились изменённые вирусы, которые вызывают более скрытые симптомы заболевания. Дело в том, что клетка, в которую проникает вирус, провоцирует его изменения. В результате метаболизма клетки в вирус добавляются фрагменты РНК, ДНК, белковые молекулы, полисахариды и т. д. В каждом организме, где вирус побывал, он видоизменяется. Такое “разбавление” генетического материала вируса нашими белками, с одной стороны, хорошо, он становится менее токсичным. С другой стороны, это плохо, потому что видоизменённый вирион зачастую хуже распознаётся иммунной системой, она не вырабатывает сразу защиту. У человека вроде бы просто лёгкое недомогание — першение в горле, тяжесть дыхания, слабость, температуры нет или небольшая и т. д. (весной у многих такие симптомы). Но вдруг скоротечно температура поднимается, и у него уже 70% легких поражено. Поэтому не стоит расслабляться, нужно продолжать соблюдать меры безопасности. Делать прививки. От этого зависит и здоровье окружающих. А прививать кошу или собаку  это личное дело каждого». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых