4056

Грозит ли вам диабет? Как проверить это самостоятельно

Проверьте себя, пройдя несложный тест, насколько велик ваш личный риск столкнуться с этим заболеванием.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Наш эксперт – врач-эндокринолог Марина Шестакова.

- Это заболевание разрушает буквально весь организм, однако высокая смертность от сахарного диабета не слишком очевидна, поскольку она приписывается главным образом сердечно-сосудистой смертности. Но правда в том, что различать обе патологии можно весьма условно. Сахарный диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания – близнецы-братья. В любом кардиологическом отделении больницы, куда бы вы ни заглянули, будет примерно 40% пациентов с сахарным диабетом или предиабетом. А в любом эндокринологическом центре, где лечатся больные с диабетом, будет как минимум 70% людей, имеющих сердечно-сосудистые патологии (инфаркты, инсульты, перемежающуюся хромоту, ампутации конечностей вследствие тромбоза сосудов).

Вирус падок на сладкое

Диабет многократно повышает не только риск развития сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта и инсульта), но и в 6–10 раз чаще вызывает тяжёлые осложнения и даже летальный исход у людей, заболевших новой коронавирусной инфекцией. Как показал ретроспективный анализ данных Национального регистра пациентов с сахарным диабетом, в который с недавних пор были включены данные о перенесённом ковиде, эта инфекция существенно ухудшает прогноз для таких больных. Если общая летальность при коронавирусе – около 2,5%, то у людей с 1‑м типом диабета она составляет 7%, а при диабете 2‑го типа – 14%. Факторами, повышающими риск высокой летальности от ковида при сахарном диабете, врачи-эндокринологи называют: мужской пол, возраст (чем старше, тем хуже), длительность заболевания, ожирение (индекс массы тела – от 30 единиц и выше) и некомпенсированный диабет.

Скрытая угроза

Тем не менее многие люди даже не догадываются, что находятся в шаге от страшной опасности. Предиабет – скрытая стадия болезни, при которой сахар в крови лишь немного выше нормы, – может длиться 10–15 лет. Но иногда он может перейти в настоящий диабет практически за несколько месяцев. Этому часто способствуют различные инфекции. Сегодня, например, это происходит на фоне COVID‑19. Ведь уже доказано, что эта инфекция повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Вирус бьёт и по поджелудочной железе, что приводит к повышению сахара крови в острой фазе инфекции. И хотя после выздоровления сахар в крови у многих пациентов стабилизируется, часто через год или позже развивается настоящий диабет.

По статистике, около 11–15% людей ежегодно из стадии предиабета перешагивают в стадию диабета, которая уже является необратимой. Тем не менее такая угроза всё же не является фатальной, поскольку благодаря изменению образа жизни можно надол­го отсрочить развитие заболевания и даже предотвратить его появление.

Проверка – раз в год

Чтобы спать спокойно, раз в год сдавайте анализ крови на гликированный гемоглобин. Это самый простой способ выявить предиабет. Это исследование быстрое, его можно сдавать и после еды. Норма – до 6,0%. Предиабет (или высокий риск диабета) – 6,0–6,4%. Сахарный диабет – 6,5% и более. Этот анализ уже включён в программу диспансеризации на втором этапе, то есть когда у людей выявлено несколько факторов риска развития диабета. А если пре­диабет обнаружится, то у вас будет время предпринять срочные меры. Анализ крови на глюкозу натощак, который входит в первый этап диспансеризации, менее информативен. Он может выявить лишь наличие или отсутствие сахарного диабета. Но о риске предиабета этот анализ ничего не скажет. Норма – меньше 6,1 ммоль/л. Если уровень 7,0 ммоль/л и более – значит, диабет уже есть.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых