10060

Александр Александров: «Курение и лишний вес убивают главный орган»

№ 4 от 23 января 2013 года 23/01/2013


На наши вопросы ответил Александр АЛЕКСАНДРОВ, профессор, д. м. н., руководитель лаборатории профилактики факторов риска неинфекционных заболеваний среди детей и подростков ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ.

Не надо тяжестей!

«AиФ»: - Александр Александрович, почему женщины имеют меньше проблем с сердцем?

А.А. - Если у мужчин есть боли в сердце, они отдают в левую руку - это может быть признаком серьёзных заболеваний. А если у женщины есть боли в сердце, это не значит, что у неё имеются проблемы. Сердце женщины надёжно защищают женские половые гормоны эстрогены. Но с возрастом эта защитная функция снижается и женщины довольно быстро «догоняют» мужчин. Это касается и артериальной гипертонии (после 50 лет она чаще встречается у женщин), и ишемической болезни сердца. У женщин она развивается примерно на 10 лет позже, чем у мужчин, - после 40-45 лет. Причём из-за особенностей кровоснабжения сердечной мышцы у женщин в возрасте операционное вмешатель­ство на сердце и сосудах может быть менее эффективным, чем у мужчин.

«AиФ»: - Правда, что женщинам, у которых есть проблемы с серд­цем, не стоит пить оральные контрацептивы?

А.А. - Считается, что не стоит их принимать, если есть склонность к артериальной гипертонии и ожирению, - могут возникнуть тромбы и прибавка в весе, что, в свою очередь, ведёт к артериальной гипертензии. Лучше не рисковать.

«AиФ»: - Как слабому полу заботиться о своём сердце?

А.А. - Я противник мужского и женского равноправия. Сегодня женщина у нас - как ломовая лошадь. Пьёт, курит и работает, как мужчина. Но и последствия для организма гораздо серьёзнее, чем у мужчин. Женщина не должна поднимать тяжести! Есть виды спорта, которые ей категорически противопоказаны: поднятие штанги, бокс. Особый разговор - о курящих дамах. Всего 2,5 сигареты в день для женщины и 3,5 - для мужчины приводят к сокращению жизни на один год.


Источник фото: globallookpress.com

Личный пример

«AиФ»: - Курят сегодня даже дети. Есть смысл запугивать их страшными последствиями курения?

А.А. - Запугивать не нужно. Да и лекции читать детям бессмысленно. Очень важен реальный пример. Если курит один родитель, ребёнок закурит в 30-40% случаев, если курят оба - в 80%. Любой ребёнок, скорее всего, попробует курить, но ведь главное, чтобы он не продолжал.Один школьник рассказал, что на предложение одноклассников закурить ответил: «Спасибо, Петя, я уже два года как бросил». То есть дал понять, что его приятель давно отстал от жизни. Второй, идущий с подругой, сказал: «Я при девушках не курю». У меня была знакомая, которая первая закурила в классе. Потом закурили остальные девчонки. Но она всегда была прирождённым лидером, не хотела быть, как все, так что тут же бросила - уподобляться остальным было ниже её достоинства.

«AиФ»: - А пассивное курение так же опасно?

А.А. - Показательна статистика в США: 30 тыс. человек в год умирают от пассивного курения. Если говорить о детях, то у них обычно развиваются бронхиты, бронхиальная астма, страдает слизистая оболочка полости носа, рта и гортани, и в результате очень частая проблема - воспаление среднего уха (оно сообщается с полостью рта). Хотя мало кто из родителей связывает эту детскую проблему с тем, что рядом с ребёнком кто-то курит.

«AиФ»: - Что нужно делать родителям, чтобы сберечь сердечно-сосудистую систему своего ребёнка?

А.А. - Сегодня 60% школьников имеют хронические заболевания. Если у ребёнка выявляется повышенное давление, то в трети случаев оно останется и во взрослом состоянии. При этом каждый пятый случай гипертонии имеет корни в детстве. Артериальная гипертония, курение и нарушение липидного обмена (т. е. повышенный уровень холестерина из-за преобладания жирной пищи, фастфуда) приводят к ишемической болезни сердца.

Если у ребёнка выявили повышенное давление, это не значит, что нужно сразу начать принимать лекарства. Обычно повышенное давление сочетается с избыточной массой тела, и нужно решать в первую очередь эту проблему. У нас в стране всегда считалось, что упитанный, пухленький малыш - это здоровый ребёнок. Даже критерием эффективности пребывания в санатории была прибавка в весе. А тем временем 50% детей, имеющих избыточную массу тела, остаются полными и во взрослом состоянии. Но люди продолжают есть сами и кормить детей плюшками, булками, хот-догами. Говорить о том, что это вредно, уже бесполезно. Просто каждый наконец должен понять сам: как человек умеет читать и писать, так он должен знать основы здорового образа жизни.

Если ребёнок жалуется на слабость, утомляемость, тем более боли в сердце, конечно, нужно обратиться к врачу, сделать электрокардиограмму (ЭКГ). Кстати, мужчинам после 35 лет, а женщинам после 45 лет нужно делать ЭКГ каждый год.

Юлия Гарматина

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно