Открытие очень важное, особенно для Беларуси, где наблюдаются высокие темпы алкоголизации населения.
Однако сегодня в нашем обществе есть масса проблем, которые не зависят от образа жизни, воспитанности и образованности человека. Проще говоря, человек, знающий о своей предрасположенности к алкогольной зависимости, сам волен делать выбор: пить или не пить, превращать свою жизнь в ад или нет. Известны случаи, когда, зная о пагубной наследственной тяге, люди не искушали судьбу и просто не пробовали алкоголь.
Но бывает так, когда ДНК передает потомку от предков предрасположенность к тяжелейшим заболеваниям, и это неизбежно. Вот тут все усилия генетиков направлены на то, чтобы найти такие решения, которые смогут помочь облегчить жизнь людей. Труд этот долгий и кропотливый: у человека 20 тысяч активных генов, и пока ученые не в состоянии досконально изучить все-все-все. Но это только пока.
«АиФ» решил пригласить к беседе специалиста, чтобы узнать немного из непростой истории этой науки, а также о современных открытиях и перспективах.
Ирма МОССЭ, профессор, доктор биологических наук, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН РБ |
Генетика под запретом
«АиФ»: - Ирма Борисовна, как во времена гонений на генетику вы все-таки выбрали именно это направление деятельности?
- Когда в 60-х я училась в БГУ, нам преподавали так называемую «мичуринскую» генетику, то есть ту лженауку, которую возглавлял Лысенко. К счастью, в Минск приехал из Ленинграда известный академик Николай Турбин, и наш курс стал первым, кому он неофициально начал читать классическую генетику, которая была запрещена. Учебников не было, но я исправно ходила на лекции: мне очень нравилась эта дисциплина. После окончания вуза Турбин предложил мне поступить в аспирантуру и предложил тему по разработке средств защиты наследственности от облучения. При утверждении темы на Учёном совете Института биологии Академии наук возникли проблемы, так как выполнение работы предполагалось на дрозофиле, которая в то время была в опале, и только своим авторитетом директора Турбин смог убедить членов совета принять эту тему.
Когда уже диссертация была готова, меня предупреждали: «Ты сошла с ума! С такой работой в ВАК тебя на пушечный выстрел не подпустят». Но в 1965 г., после ухода с поста главы государства Хрущёва, окончилось время Лысенко, и моя диссертация стала, как говорили, первой за 20 лет в СССР настоящей генетической работой.
«АиФ»: - А чем вы стали заниматься дальше?
- Я продолжала заниматься радиационной генетикой, то есть, изучала последствия воздействия на наследственность малых доз ионизирующей радиации. Но сверху решили: «Зачем заниматься малыми дозами радиации? Они же не страшны». Профессора Черкасову, которая была пионером в этих исследованиях, отправили на пенсию, а её лабораторию разогнали. Из Москвы даже приезжала комиссия, которая пыталась разобраться, почему в Беларуси закрывают исследования по радиационной биологии. Мне удалось достичь в работе хороших результатов, в 1985 году была готова докторская диссертация, которая якобы была неактуальна. А через год - авария на Чернобыльской АЭС, и моя докторская пошла на «ура!». Обидно, что люди, которые инициировали прекращение наших исследований, потом упрекали белорусскую науку: мол, оказалась не готова.
ДНК- паспортизация
«АиФ»: - Около года назад был аккредитован Центр ДНК-биотехнологий Института генетики и цитологии НАН, где любой человек может получить генетический паспорт. Что говорят наши гены?
- В наших генах зашифровано очень многое: какая у нас будет группа крови, цвет глаз, волос и др., а также какие возможности заложены в нашем организме. Для того чтобы реализовать эти возможности - генетическую предрасположенность, необходимы определённые условия, иначе можно прожить всю жизнь и так и не узнать о своих скрытых возможностях. То есть, если человек будет развивать свои способности, которые заложены генетически, он не будет тратить напрасно время на то, что ему не нужно и не близко. А общество получит гения или просто хорошего специалиста в какой-то области.
«АиФ»: - Какие проблемы со здоровьем поможет решить ДНК-диагностика?
- В нашем центре изучается предрасположенность к ряду тяжёлых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, диабет, остеопороз и др. Если у человека нет генов риска, которые могут спровоцировать эти болезни, то он, как Черчилль, может пить, курить, вести малоподвижный образ жизни, и проживет долго. Однако если предрасположенность существует, то такой образ жизни неизбежно приведет к печальным последствиям. Недавно, кстати, впервые в мире мы выявили некоторые аллели генов (аллель - одна из двух или более альтернативных форм гена), которые увеличивают вероятность заболевания инфарктом миокарда в 2-2,5 раза.
Вполне реально при генетически заложенном риске инфаркта избежать его, если вести здоровый образ жизни. Если грозит диабет - надо ограничить употребление сладкого... Любая патология имеет генетическую составляющую, даже простудные заболевания и травмы. Поэтому кто-то может ходить в лютый мороз с непокрытой головой и не болеть, а кто-то чуть промочит ноги - и сразу сляжет. Один чуть упадёт – перелом кости, а другой цел и невредим.
Сегодня генетика может творить чудеса. В Америке, например, нашли путь, как спасти ребенка с тяжелым наследственным летальным заболеванием. При помощи искусственного оплодотворения создается ряд зародышей, из которых отбирается тот, который полностью идентичен больному ребенку и не несет дефектного гена. Зародыш подсаживают женщине, и когда она рожает здорового малыша, у него сразу берется пуповинная кровь, которая вводится больному ребенку. То есть, у семейной пары не только рождается второй здоровый ребенок, но они еще и больного спасают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть