18176

«Лохматость повышенная». На какие патологии могут указывать волосы на теле?

Несмотря на активность бодипозитивщиков, которые учат людей любить и принимать свое тело со всеми его недостатками, многие женщины продолжают избавляться от лишней «растительности» на лице, руках, ногах и других открытых частях тела. Благодаря эпиляции убрать ненужные волосы несложно. Но бывают ситуации, когда слишком густые волосы указывают на глубокие и серьезные проблемы, отмечает врач-гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Гаврилова.

Чаще всего на лишнюю растительность на теле сетуют южанки, волосы на теле у которых толще, темнее и гуще, чем, например, у северянок и азиаток. Недаром именно в арабских странах зародились такие способы избавления от лишних волос, как шугаринг и тридинг (удаление волос сахаром и нитью). 

Традиция с глубокими корнями

Чем только женщины не удаляют ненужные волосы: горячим и холодным воском, электроэпилятором, смолой, нитью, пемзой, сахаром, карамелью, снадобьем из незрелого грецкого ореха, а также долговременными способами (электро-, фото- и лазерной эпиляцией). Однако, какими бы способами женщина ни боролась с «повышенной лохматостью», прежде чем выбирать клинику, врача, да и сами методы расправы с лишней растительностью, ей необходимо прежде всего наведаться к эндокринологу-гинекологу. Это необходимо, чтобы выяснить, не связан ли имеющийся эстетический дефект с серьезными заболеваниями.

Есть две разновидности проблемы. В первом случае волосы у женщины растут там, где им положено, но только чрезмерно густо. У брюнеток этот дефект более заметен, чем у блондинок, у которых даже избыток светлых волос в глаза особо не бросается. В случае с повышенной волосатостью четко прослеживается семейная история. Если, допустим, у бабушки и у мамы была такая особенность, то и дочке с внучкой она чаще всего перейдет по наследству. С лишними волосами на теле (гипертрихозом) можно бороться всеми возможными косметическими способами: волосы можно выщипывать, обесцвечивать, сбривать, воздействовать на них лазером и т. д.

Вам здесь не место

Совсем другое дело, когда причина избыточного оволосения — гирсутизм (избыточный рост волос у женщин по мужскому типу). В этом случае волосы на теле у дам растут не просто густо, но и там, где их ни при каких условиях быть не должно. Например, на подбородке, груди, спине.

Конечно, с помощью эпиляции сегодня можно уничтожить волосы на любом участке тела. А, например, лазерная эпиляция официально входит в медицинские стандарты лечения гирсутизма. Но сначала важно выяснить, с чем связано это явление. Если это семейная история или идиопатический гирсутизм, не имеющий конкретных причин, это одно дело. Но если он связан с какой-то патологией, то сначала нужно взять под контроль и компенсировать основное заболевание, а уже потом заниматься эстетикой. Иначе удаление волос не даст длительного эффекта. К тому же важно понимать, что внешние дефекты — это не единственные опасные последствия гирсутизма. 

Опасные симптомы

На возможную связь гирсутизма с заболеванием могут указывать определенные симптомы

— Рост волос усилился не в период полового созревания (это чаще всего нормально), а в пожилом возрасте. Этот факт может вызывать подозрения на андроген-зависимые опухоли яичников и надпочечников.

— Признаки вирилизации. Среди них — огрубление голоса у девушки или женщины, увеличение клитора и мышечной массы (фигура приобретает мужские очертания), выпадение волос по мужскому типу, не связанное с пубертатом акне (прыщи).

— Нерегулярные менструальные циклы, ожирение, бесплодие. Часто такие симптомы бывают при синдроме поликистозных яичников.

— Чрезмерное округление лица, истончение кожи и появление стрий (растяжек) на животе. Это бывает при синдроме Кушинга.

Помимо указанных причин, к гирсутизму могут приводить: врожденная гиперплазия надпочечников, избыток гормона роста, резистентность к инсулину и даже прием некоторых лекарств. Например, таких, как циклоспорин, препараты тестостерона, анаболические стероиды, глюкокортикоиды, миноксидил и другие.

Но, конечно, только на основании симптомов никаких выводов делать не следует. Очень важно, чтобы врач провел тщательный осмотр и опрос пациентки. Для правильной диагностики могут понадобиться анализ крови на гормоны, УЗИ органов малого таза, щитовидной железы, МРТ или КТ надпочечников, другие исследования.

Подвести учет

Чтобы выбрать стратегию лечения гирсутизма, надо не только установить, реально ли у пациентки есть гирсутизм или нет, но и, если проблема есть, определить степень ее выраженности. Для диагностики достаточно посчитать баллы по специальной таблице Ферримана — Галлвея. Оценивать нужно рост волос на девяти андроген-зависимых зонах:

— верхняя губа;
— подбородок;
— грудь;
— плечо;
— бедро;
— верхняя и нижняя части спины и живота.

Если жесткие терминальные волосы там отсутствуют, дается 0 баллов. Минимальный рост волос оценивается в 1 балл, максимальный — в 4 балла. От 0 до 8 баллов — гирсутизма нет, 8-15 — средняя степень болезни, все, что выше, — средней тяжести, больше 25 баллов — тяжелый гирсутизм.

Тяжелая степень — основание для проведения не только косметического, но и медикаментозного лечения (могут использоваться оральные контрацептивы, антиандрогены и другие препараты). Кроме того, важна и коррекция образа жизни: избавление от лишнего веса, отказ от курения (табак усиливает риск побочных эффектов от применяемых лекарств), избегание тепловых процедур и загара.

Чудо-крем или игла под током?

Если врач сочтет, что никакого лечения пациентке не требуется, с гирсутизмом можно будет бороться исключительно косметическими способами: долговременными (электро-, фото- и лазерной эпиляцией) или кратковременными (механическое удаление видимой части волос). Депиляция менее эффективна, но она дешевле, и к тому же при постоянном механическом удалении волосы истончаются, становятся мягче, светлее и реже, да и растут медленнее. Правда, после депиляции часто волоски начинают врастать в кожу, из-за чего впоследствии приходится сталкиваться с проблемой поствоспалительной гиперпигментации. К тому же этот метод вряд ли подойдет для удаления волос на верхней губе. При выдергивании волосков на лице они могут, наоборот, укрепляться, их рост становится интенсивнее.

В отличие от депиляториев (кремов для удаления волос), действия которых хватает максимум на неделю, существуют ингибиторы роста волос. Их огромное количество, но официально доказанным эффектом обладает лишь один крем, в составе которого есть гидрохлорид эфлорнитина. Он не удаляет волосы, но существенно замедляет их рост. Это средство может использоваться и само по себе, и в сочетании с другими методами. В народной медицине с той же целью издавна применяют куркуму и незрелые плоды грецких орехов, но, конечно, их действие не доказано научно.

Эффективным методом удаления единичных волос (особенно светлых или седых) является электроэпиляция. Метод действует с помощью электрического тока (игла, через которую проходит разряд, вводится в волосяной фолликул и уничтожает его). Однако использовать этот способ на больших участках тела невозможно, так как процесс слишком долгий и болезненный. К тому же эта точечная техника требует от мастера высокой квалификации, виртуозного мастерства и опыта, иначе можно получить ожоги, шрамы и гиперпигментацию.

Лазерная эпиляция официально входит в стандарты лечения гирсутизма, так как считается наиболее эффективным и быстрым методом удаления ненужной растительности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых