aif.ru counter
24664

Фармдетектив. 50 лет назад появилась первая противозачаточная таблетка

№ 28 от 14 июля 2010 года 14/07/2010

Пилюля за 2 млн

Ныне жив только один из фигурантов этого детектива. Химик Карл Джерасси синтезировал гормон, препятствующий созреванию яйцеклетки. Случилось это в Мехико в полуподпольной лаборатории в 1951 г. Он сразу отправил результат на испытания Грегори Пинкусу. Работая в Гарварде, тот первым в 1934 г. оплодотворил в пробирке яйцеклетку крольчихи. Важную роль в судьбе пилюли сыграла и медсестра Маргарет Сэнгер - пламенная феминистка, посвятившая жизнь борьбе со способностью женщин беременеть. Пинкус пообещал ей быстро сделать мечту былью, запросив всего 125 тыс. долл. Она «выбила» первые 40 тыс. из мультимиллионерши г-жи Маккормик. В итоге создание таблетки обошлось той в 2 млн долл.

В 1952 г. второй гормон синтезировал химик Франк Колтон. Но если Джерасси за свою работу удостоен почти всех мыслимых званий и премий, то имя Колтона забыто, хотя именно его гормон в итоге выбрали для создания первой таблетки. Пинкусу и его соратнику Джону Року он показался лучше.

Фигура Рока парадоксальная. Известнейший врач, о контрацептивах он даже не думал - был благочестивым католиком и отцом большого семейства. Но для лечения бесплодия использовал тот же гормон, только натуральный. После 3-4 месяцев лечения им некоторые бесплодные женщины благополучно беременели. Он считал, что за это время яичники, не вырабатывая яйцеклетку, отдыхают и восстанавливаются. Феномен назвали «рикошетом Рока».

Поверх барьеров

Профессор Рок провёл первые успешные и… незаконные испытания в своей клинике. Поскольку в США это было запрещено, большие испытания, необходимые для регистрации, начали в апреле 1956 г. в Пуэрто-Рико. Тамошние женщины, измученные бедностью и бесконечными родами, с энтузиазмом начали принимать пилюли. В ноябре влиятельный журнал «Сайенс» опубликовал заметку о том, что они работают. Пинкус и Рок продолжили исследования и выяснили: таблетки загрязнены другим женским синтетическим гормоном - эстрогеном. Начали применять чистые пилюли и поняли, что таблетка с двумя гормонами лучше. С тех пор их так и делают комбинированными.

Уже летом 1957 г. первый препарат под названием «Эновид» регистрируют в США. Но его разрешают не для контрацепции, а для лечения проблемных месячных. К 1960 г. в США регистрируется «эпидемия» таких заболеваний - полмиллиона женщин принимают пилюли регулярно. При этом ни для кого не секрет, что их используют именно как контрацептив. Наконец чиновников «уламывают», и средство регистрируют как противозачаточное. Причём вопреки дополнительным данным об обнаружении массы побочных эффектов - кровотечение у 30-40 % женщин, увеличение веса, отёки, воспаление печени, быстрое увядание яичников.

Послесловие

Таблетку, сделанную на основе гормона Джерасси, зарегистрировали второй - в 1962 г. В этом же году становится известно о 132 тромбозах, развившихся у женщин из-за «Эновида», 11 закончились фатально. Эти серьёзные осложнения стали ахиллесовой пятой и всех последующих пилюль, включая и современные таблетки 3-го поколения. Но это уже другой детектив - появление тромбозов от их приёма фирмы тщательно скрывали.

Решить проблему перенаселения, как мечтала Маргарет Сэнгер, пилюля не смогла. По иронии судьбы она резко сократила рождаемость среди богатых и благополучных на Западе, а не бедных и голодных в странах третьего мира. А совсем недавно выяснилось, что пилюли, подарившие женщинам радость свободного секса, антисексуальны. Они снижают либидо (половое влечение). Это доказано в очень серьёзных исследованиях в США и Германии.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых