Многие замечали, как во время ОРВИ или насморка пропадает способность чувствовать запахи. Однако бывают ситуации, когда даже после выздоровления от гриппа или «ковида» привычное обоняние не возвращается.
В чём причина таких нарушений и как лечат таких пациентов, чтобы вернуть им способность чувствовать запахи, «АиФ» рассказала доктор медицинских наук Ирина Кириченко.
Почему пропадает обоняние?
Нарушения обоняния после обыкновенного ОРВИ и «ковида» — достаточно частая проблема. Однако причины могут быть различны.
Самая простая ситуация, когда после заболевания ОРВИ у человека возникает отек полости носа (развивается вирусный синусит либо поствирусный синусит). На фоне этого развивается обтурационная (обтурация означает закупорку просвета — прим. ред.) гипосмия (снижение обоняния) или аносмия (полная потеря обоняния). То есть снижение обоняния в результате затруднения попадания воздуха в верхние отделы полости носа, где находятся обонятельные рецепторы, которые и обеспечивают нам возможность чувствовать запахи.
Более сложная ситуация — поражение рецептора, который воспринимает адоранты, то есть молекулы, растворённые в воздухе, которые человек ощущает как запах. Такое возможно при гриппе и «ковиде». Другими словами, поражаются те самые клетки, которые обеспечивают нам проведение импульса от раздражения при взаимодействии с пахнущим веществом в головной мозг. В этом случае определённых схем, которые дают стопроцентную гарантию, что человек восстановит свое прежнее обоняние, к сожалению, нет. Применяются специальные обонятельные тренировки, ряд нейропротекторов для улучшения функции головного мозга, витаминно-минеральные комплексы, содержание витамин А, цинк, селен. Однако доказательная база на сегодня имеется только у обонятельных тренировок. Сколько рецепторов смогут восстановиться — заранее сложно сказать. Для каждого человека это очень индивидуально.
«Ковид», опухоль или полипы?
Вне зависимости от того, с какими жалобами пришел пациент — на снижение, извращение обоняния или отсутствие обоняния — выполняется ряд обследований.
Сначала отоларинголог должен провести осмотр полости носа и убедиться, что нет никаких проблем с продвижением воздуха. Важно исключить органические поражения, затрудняющих попадание воздуха в нос. Это могут быть полипы в носу или даже опухоль головного мозга. В некоторых случаях назначается даже МРТ головного мозга, чтобы исключить опухоли передней черепной ямки, которые тоже могут начинаться со снижения обоняния. Также важно понимать, обоняние снижено с двух сторон или с одной.
Когда все эти серьёзные патологии исключили и убедились, что у пациента именно постковидная или постгриппозная аносмия или гипосмия, проводятся обонятельные тесты на распознавание запахов. Эти тесты достаточно распространенные и доступные. После этого доктор решает, какое именно нарушение обоняния у пациента. Например, бывает извращение обоняния, когда человек чувствует запах и он ему кажется отвратительным, притом что для всех остальных людей это приятный запах. Например, гнилостный запах — гниющего мяса или тухлых яиц. Особенно часто это случается на фоне ковида.
У меня были пациенты, которые после ковида даже худели более, чем на 10 кг из-за нарушения обоняния. Они попросту не могли есть, потому что в начале еды ощущали вроде бы приятную на вкус пищу, а потом возникал гнилостный запах, который провоцировал рвоту.
Нюхать и вспоминать
Общепринятый метод лечения — обонятельные тренировки. Для этого используются 4-5 различных эфирных масел высокой концентрации (при условии, что на них нет аллергии). Обычно это эфирные масла корицы, гвоздики, бергамота, лаванды. Их капают на вату, которую пациент подносит к носу и вдыхает запах каждого масла несколько минут. Во время вдыхания запаха важно также акцентировать внимание на самом пузырьке с маслом, где написано, что это, скажем, лаванда и нарисована лаванда. Таким образом мы даем мозгу зрительную установку — так должна пахнуть лаванда.
Что при этом происходит? Обонятельная память должна этот запах извлечь из подсознания. То есть мозг как бы сравнит то, что он чувствует, с теми воспоминаниями, которые у него были до этого. Тем самым формируется обратная связь — периферических отделов анализатора с головным мозгом, корой, ассоциативной зоной коры. В результате пациенты вспоминают запахи, и обоняние начинает налаживаться.
Чем раньше начать тренировки, тем лучше результат. А продолжать их нужно не менее двух месяцев, ежедневно. Это очень важно. В случае перерыва весь эффект может сойти на нет. У меня были пациенты, которые чувствовали положительный эффект после месяца применения данного метода, прекращали применять масла, и обоняние опять снижалось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть