4707

Доктор сад. Лучшие лекарства – в садах и огородах

№ 19 от 5 мая 2015 года 05/05/2015

 

Морковь

Пожалуй, чемпион в этой области - обычная морковь. Семена моркови используются в косметологии, поскольку служат источником ценных эфирных масел, которые очищают кожу, питают ее и возвращают молодость. Подобными свойствами обладают многие эфирные масла.

В древности морковное масло было чуть ли не панацеей. Пожалуй, без него античная медицина была бы вовсе немыслима. Масло моркови считалось идеальным средством при кожных заболеваниях - псориазе, фурункулезе, нарывах, зуде, экземе. Эффективно лечило плохо заживающие мокнущие язвы, что для римских легионеров, служивших в гарнизонах Африки и Ближнего Востока, было весьма актуальным.

Морковь отлично зарекомендовала себя на севере Римской империи, в холодных лесах Германии и на промозглых лугах Британии. Простуда, кашель, бронхит - все исцелялось морковным маслом. Способ употребления простейший: несколько капель на котелок кипятка, накрыть голову плащом и дышать пять минут. Такие ингаляции в римской армии были весьма популярны.

О  корне моркови трактаты I века нашей эры говорят как о сильнейшем мужском афродизиаке. Фиолетовые корешки полагалось употреблять сырыми - в натертом виде и обязательно с медом. Но… по чуть-чуть и очень осторожно, поскольку верили, что чрезмерное увлечение морковью грозит серьезным увеличением мужского «хозяйства», а это по римским меркам считалось смешным и даже позорным.

Вершки и корешки

Свеклу широко употребляли в медицине, особенно военной, как идеальное кровоостанавливающее средство. Защитники Трои, среди которых было много хеттов, ценили ее высоко. Так, по хеттским законам за кражу препаратов из свеклы полагался больший штраф, чем за кражу скота.

В Средневековье знаменитый врач Парацельс прославился тем, что поднимал почти из могилы тщедушных и рахитичных отпрысков дворянских семей. Всего-то и надо было что давать им по стакану свекольного сока - отличного кроветворного средства, богатого железом. Придворный медик французских королей Амбруаз Паре с помощью свеклы диагностировал отравления медленными ядами: если после съеденных накануне корешков моча окрашена красным, значит, пациент в зоне риска, микрофлора его кишечника ослаблена. А в качестве антидота он назначал все ту же свеклу, которая, как подтвердили современные исследования, способна эффективно выводить из организма даже свинец и мышьяк.

Ведьмины стрелы

О том, что лук является универсальным лекарством, знают все: «Лук - от семи недуг». О том, что лук можно употреблять в пищу, древние тоже догадывались, но предпочитали его избегать: «Из-за резкого запаха он достоин быть снедью плебеев и рабов, но никак не патрициев, которым питаться луком неприлично», - писал римский врач Клавдий Гален. Он же перечислил все недуги, от которых спасает лук. Зубная боль, пищевые отравления, астма, кашель, злокачественные опухоли, загрязненные раны, болезни горла, укусы змей и скорпионов.

Кроме того, считалось, что луковый сок с медом может помочь свести с глаза бельмо, а при помощи луковых стрелок ведьмы делают особый напиток, который позволяет им летать. Что из этого правда, а что - ложь, сейчас можно только гадать.

Ирина ПЕТРОВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно