17643

Добавить жизни. Про хоспис распространяют много слухов и «страшилок»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 19 10/05/2017
Главная задача – максимально обеспечить качество жизни человека.
Главная задача – максимально обеспечить качество жизни человека. / Евгений ГОНЧАР / АиФ

Первопроходцем стал Белорусский детский хоспис, который существует уже более 20 лет. А в 2005 году в Минске по адресу ул. Стахановская, 19 открылся первый взрослый хоспис.

- В нашем обществе люди стараются абстрагироваться от темы ухода из жизни, и их можно понять: когда близкий человек болен и дни его сочтены, кому легко это выдержать? – делится своими наблюдениями главный врач ГУ «Больница паллиативного ухода «Хоспис» Наталья НАРКЕВИЧ. – Но мы надеемся, что и у нас, как во многих западноевропейских странах, не будут бояться хосписов, где пациенты в конце жизни могут получить необходимую квалифицированную помощь. Специальное лечение онкологического заболевания для наших пациентов уже бессмысленно, оно не нужно. Наша задача – максимально, насколько это позволяет уровень современной медицины, обеспечить качество жизни человека: обезболить, устранить тошноту, одышку, решить проблему с запорами, бессонницей, тревогой, оказать психологическую помощь. Доказано, что безнадежно больной человек при условии качественного обезболивания живет значительно дольше, чем пациент с тем же заболеванием, но страдающий от болей.

В отличие от детского хосписа, под опекой которого находятся  дети с серьезными, чаще неврологическими заболеваниями, нуждающиеся в уходе годами, пациенты взрослого хосписа преимущественно имеют онкологическую патологию  терминальной стадии и находятся под опекой не столь продолжительный период времени.

- Иногда родственники даже не успевают понять, в чем заключалась помощь хосписа, - настолько быстро  человек «сгорает» от болезни и уходит буквально за считанные дни. По статистике, в среднем за месяц у нас наполовину меняется состав больных, - говорит заведующая организационно-методическим отделом хосписа Татьяна МЕЖУЕВА. – Быстро уходят из жизни и те наши пациенты, которых родственники длительное время не хотели отдавать под опеку хосписа. Откуда такое нежелание? Не секрет, что про такие учреждения здравоохранения распускают много слухов и «страшилок»: мол, там отправляют на тот свет, забирают квартиры… Конечно, это мифы. К слову, иногда от опеки хосписа отказываются, потому что думают, что это платная услуга. Это не так! В хоспис направляют строго по показаниям лечащего врача тех пациентов, которые нуждаются в симптоматическом лечении.

После того как  в стационаре хосписа лечение подобрано и состояние больного позволяет ему покинуть палату, пациент отправляется домой. В период нахождения пациента на стационарном лечении мы в обязательном порядке обучаем родственников всем основам ухода за такими больными. После выписки из стационара опека хосписа продолжается на дому – при необходимости пациентов посещает врач, патронажная медицинская сестра.

В порядке очереди?

В Минске действуют два взрослых хосписа: еще один находится на базе 11-й клинической больницы по ул. Автодоровской. Всего стационарных коек 53, они предназначены для пациентов, которые страдают от сильнейших болей, неукротимой рвоты, тяжелой одышки, имеют онкологические раны, требующие частых перевязок.  Однако в целом под опекой хосписов  ежедневно находятся порядка 800-900 человек, которым оказывает помощь на дому выездная патронажная служба.

- Если родственникам нужно воспользоваться услугой социальной передышки и на время поместить лежачего пациента, требующего постоянного ухода и внимания, но не страдающего от болей, в стационар, то для этого в 2015 году было открыто отделение сестринского ухода на ул. Красноармейской. Там 60 коек, - разъясняет Татьяна Межуева. – За месяц нахождения в отделении нужно заплатить 80% пенсии - как за медико-социальную услугу.

Чем помочь?

Руководство хосписа уверяет: учреждение здравоохранения оснащено всем необходимым, что требуется для ухода за больными и облегчения их состояния.

- Единственное, мы не имеем права закупать за бюджетные средства предметы ухода, а, например, памперсы расходятся моментально, - говорит Наталья Наркевич. - На одного больного в сутки нужно 3 штуки, а у нас 88 лежачих пациентов, значит, всего в день уходит 264 памперса.

Мы очень благодарны неравнодушным людям, которые нам помогают и приобретают предметы ухода, специальные перевязочные материалы, влажные салфетки. Но, если вы позволите, мы хотели бы через «АиФ» разъяснить, как лучше нам помочь. Дело в том, что принимать наличные средства мы не имеем права, перечислить деньги можно на благотворительный расчетный счет №3642000000054 в ф-ле №511 ОАО «АСБ Беларусбанк», код 815, г. Минск, ул. Долгобродская, 1. УНП 190657716, ОКПО 37676867.

Однако есть законодательные нюансы. Например, для юридического лица, которое хочет оказать спонсорскую помощь, согласно Указу президента Республики Беларусь №300 от 01.07.2005 г., необходимо заключение договора. Если юридическое лицо просто переведет деньги на наш расчетный счет, мы будем вынуждены его разыскать, чтобы деньги вернуть. Кроме того, в договоре есть ограничения по срокам. Если мы не успеем за установленное время воспользоваться деньгами, а такие случаи бывают, когда одновременно поступают несколько переводов, то мы нарушим условия договора. Поэтому мы очень просим организации, компании, предприятия, которые хотят нам помочь, предварительно связываться с нами по телефонам 8 (017) 398-86-57 или 8 (017) 392-00-72  для заключения договора, в котором будет прописано, в какие сроки будет перечислена конкретная сумма и на что она будет потрачена. Для физических лиц таких ограничений нет.

Добрые люди

Нужна хоспису и помощь волонтеров.

- Чаще всего волонтерами становятся родственники пациентов, которые находятся под опекой хосписа, - говорит Татьяна Межуева. – Приходят к нам и студенты медицинского и лингвистического вузов, с которыми заключены договоры о волонтерской помощи. Но, когда мы были на конференции по волонтерскому движению и рассказали молодежи о хосписе, заинтересованности не увидели. Оно и понятно: здесь нет «движухи», радости, веселья. Здесь тихая, не очень легкая морально и физически работа: надо помыть полы, накормить «тяжелого» пациента, поговорить с ним, выслушать, почитать книгу. К слову, очень востребовано простое человеческое общение и в отделении сестринского ухода…

Но, возможно, мы тоже скоро придем к пониманию того, что стареть и болеть – не страшно и не стыдно. И каждый сможет внести свой вклад в то, чтобы облегчить жизнь человека, которому это необходимо. В Голландии, например, в хоспис приводят на экскурсию школьников лет 10-12, заводят в палаты, рассказывают, какая помощь нужна больным. Нашей коллеге, которая стала свидетелем этого во время поездки в Нидерланды, объяснили: «Дети должны видеть все грани жизни и понимать: когда они вырастут, то их долгом будет ухаживать за своими родителями, бабушками, дедушками. Когда они сами состарятся, то уже их дети и внуки возьмут заботу о них на себя. Именно сейчас их нужно приучать к тому, что такое старость, болезни, забота, ответственность. Если этого не сделать сейчас, потом они просто могут не захотеть заботиться». Удивительно, что там весь уход в хосписе обеспечивают волонтеры: моют полы, проводят гигиенические процедуры больным, кормят их. Медицинского персонала мало: их задача – проведение медицинских манипуляций.

Естественно, что к больным не допустят неподготовленных людей. Все подробности о том, как стать волонтером взрослого хосписа, можно получить по телефонам 8 (017) 398-90-34 и 8 (017) 392-00-72.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно