Осенью очень хочется выпить что-то согревающее и бодрящее. Поэтому кофе становится так популярен, особенно согревающие молочные напитки на его основе. Но не всегда хочется пить кофе, иногда нужно разнообразить свое бодрящее меню. Альтернатива — напитки на основе матчи, зеленого японского чая. О том, что матча бодрит не хуже кофе, рассказал Алексей Кабанов, диетолог-консультант и замдиректора АНО НИЦ «Здоровое питание» РИА Новости.
Матча содержит хлорофилл (природный детокс), белки, минеральные вещества (железо, кальций), клетчатку, а также витамины А, С. «Такой комплекс витаминов и полезных веществ благотворно влияет на организм, очищая печень и улучшая работу ЖКТ», — отметил эксперт.
Сейчас в кофейнях стал популярен матча-латте, заваривают матча-эспрессо — отличный бодрящий напиток. Но можно купить матчу и делать разные напитки дома. Как выбрать и приготовить чай матчу дома, АиФ рассказал Владислав Кистаев, бренд-шеф японских бистро J’PAN:
Матча — чай недешевый, и делать ее достаточно сложно. Поэтому в наших магазинах можно купить подделки. Некоторые производители вместо премиум-матчи продают порошок из низкосортного китайского или вьетнамского чая. Выдать подделку за премиальный чай не так трудно: по внешним признакам их можно отличить только по помолу. В матче низкого качества не такой тонкий помол: в нем попадаются остатки стеблей и листьев. Но опираться на этот признак при выборе чая нельзя. Подделка тоже может быть тонкого помола.
Мы должны смотреть в общем на внешний вид чая, аромат, текстуру.
Аромат качественной матчи должен укладываться в ароматическую палитру от «весенней свежести» до «травяных» нот. Также могут присутствовать морские или йодистые оттенки. Запах сена или печи говорит о том, что чай неправильно хранили или нарушили технологию производства. Вкус должен быть свежим, плотным, бархатистым со сладкими сливочными нотами.
Текстура чая — однородная. Недобросовестные производители перемалывают листья со стеблями и прожилками, такой чай будет хрустеть и оставаться на зубах, как будто в составе есть песок.
Какой должна быть правильно заваренная матча?
Настоящий чай матча всегда равномерен по консистенции. Все частицы в нем одного размера. Цвет настоя — изумрудный. В напитке низкого качества на поверхность всплывут частицы, которые будут отличаться по цвету и размеру. Еще они могут осесть на дно, и тогда в пиале можно увидеть неравномерный осадок. Хорошая матча пенится. В порошок перемалывают только чай с высоким содержанием сапонинов — веществ, которые отвечают за появление пены.
Как правильно хранить матчу?
Важно хранить матчу в прохладе. Можно и в холодильнике, но не в открытом зип-пакете: внутри может образоваться конденсат, который испортит чай. Нельзя хранить матчу в стекле: она выцветает и теряет свои полезные свойства. Обычно чай хранят в герметичных железных банках — нацумеканах.
Что нужно для заваривания матчи?
В идеале — бамбуковый венчик (часен). Если его нет, можно использовать ручной капучинатор. Также нужна глиняная пиала тяван, в которой «взбивают» напиток. Можно подобрать и другую посуду, но она должна быть достаточно глубокой, гладкой внутри, не слишком легкой и не слишком тяжелой. Подойдет и простая кружка, но такая, где венчик будет двигаться свободно.
Как показывает практика, этих двух предметов достаточно. Хотя существует специальная бамбуковая ложка (тясяку), отмеряющая вес, а также сито (фуруи), просеивающее перед приготовлением пудру матчи.
Как правильно заваривать матчу?
Первым делом нужно согреть чашу: сполоснуть горячей водой и вытереть насухо — чай не должен вступать в реакцию с жидкостью преждевременно. Это очень важно, иначе происходит моментальный старт экстракции, и проконтролировать дальше вкус не получится.
Необходимо положить матчу в чашку. Для слабой концентрации — «усутя» — понадобится 2 г чая и 70 мл воды, для крепкой матчи — «койтя» — 4 г чая и 40 мл воды. Если залить ее кипятком, будет сильно горчить: вода должна быть 80–85 градусов.
Далее понадобится бамбуковый венчик. Ручной капучинатор будет хуже, он не создаст нужного эффекта: взобьется лишь верхний слой напитка, а часть чая останется на дне.
Взбивать матчу нужно интенсивно W-образными движениями 10–15 секунд до образования густой мелкодисперсной пены.
Простой способ заваривания
Еще один интересный способ — это обычное механическое встряхивание, когда воду с чаем наливают, например, в герметичную термокружку и энергично трясут.
Как надо пить матчу
Медленно. Она стимулирует процессы концентрации внимания и улучшает восприятие, дарит мягкую длительную бодрость (совсем не такую, как от эспрессо), поднимает настроение.
Как сделать матча-латте?
Сначала делаем матча-эспрессо: 2 грамма чая на 45—50 мл горячей воды. Потом в эту заготовку добавляем взбитое теплое (60 градусов) молоко. Его можно взбить в кофемашине, можно использовать ручной капучинатор. А можно также взять френч-пресс и взбить молоко в нем.
Также можно сразу соединить сухую матчу с подогретым молоком. Сначала 2 г чая заливаем 50 мл горячего молока, взбиваем, а затем вливаем оставшиеся 250 мл молока.
Что можно добавить к чаю матча
Матча очень хорошо сочетается со всевозможными тониками. И чем необычнее тоник, тем более интересное сочетание можно получить. Мне нравится добавлять березовый тоник. Также чай хорошо сочетается со всем, что имеет тропические корни: манго, маракуйей, кокосом, помело, папайей. Можно экспериментировать как с соками, сиропами, так и с пюре. Классическое молоко — всегда беспроигрышный вариант, но лучше взять безлактозное, так как оно дает легкую фруктовую сладость.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть