Хеликобактер — основная причина хронического гастрита. H. pylori вызывает прогрессирующее повреждение слизистой желудка и играет важную роль в развитии серьезных заболеваний, включая язвенную болезнь и онкозаболевания.
О том, как правильно питаться при хеликобактерном гастите, АиФ рассказала врач-диетолог Анастасия Ефимова.
«Правильное питание помогает снизить воспаление и улучшить самочувствие не только при хеликобактерном, но и при обычном гастрите.
Для снижения воспаления следует избегать раздражающих продуктов, а также тех, которые усиливают секрецию и газообразование: жирные, острые, кислые, соленые и копченые блюда, алкоголь, фастфуд, газированные напитки.
Рекомендовано частое питание небольшими порциями. Необходимо употреблять достаточное количество белка, использовать щадящие способы приготовления (тушение, варка и запекание), употреблять пищу в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
Основой питания должны стать рыба, мясо и птица нежирных сортов, каши, супы из круп на овощных бульонах (во время обострения гастрита лучше готовить супы-пюре), свежие и термически обработанные овощи, кисломолочные продукты, яйца (всмятку или в виде парового омлета), ягоды в период обострения только в обработанном виде — кисели, желе, муссы.
Рекомендуемые напитки — некрепкий черный и зеленый чай, компот из сухофруктов, кисель, отвар шиповника».
Вот примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак — овсяная каша, отварное яйцо, фруктовое пюре.
Обед — крем-суп из тыквы и картофеля, отварная курица с рисом.
Ужин — говяжьи фрикадельки с картофельным пюре, овощной салат.
Вторник
Завтрак — рисовая каша, омлет из двух яиц.
Обед — куриный суп, паровые биточки из нежирной говядины.
Ужин — творожная запеканка.
Среда
Завтрак — гречневая каша с молоком, йогурт.
Обед — рисовый суп на курином бульоне, паровые рыбные котлеты с пюре из цветной капусты.
Ужин — куриная грудка на пару.
Четверг
Завтрак — овсяная каша, варёное яйцо.
Обед — суп на овощном бульоне с отварной говядиной, отварная рыба с овощами.
Ужин — тефтели из индейки с отварным картофелем.
Пятница
Завтрак — овсяная каша, сырники.
Обед — куриный суп с фрикадельками, запечённая рыба с макаронами из твёрдых сортов пшеницы.
Ужин — картофельные котлеты с говяжьим фаршем.
Суббота
Завтрак — рисовая каша, тыквенные оладьи.
Обед — рыбный суп, отварная курица с овощным пюре.
Ужин — творожный пудинг, запечённое яблоко и груша.
Воскресенье
Завтрак — рисовая каша, суфле из овощей.
Обед — рыбный суп, отварная индейка с рисом.
Ужин — запечённая рыба с запечённым картофелем
Хрен или лимон? Врач рассказал, убивают ли хеликобактер народные средства
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть