Хеликобактер — основная причина хронического гастрита. H. pylori вызывает прогрессирующее повреждение слизистой желудка и играет важную роль в развитии серьезных заболеваний, включая язвенную болезнь и онкозаболевания. О том, как правильно питаться при хеликобактерном гастите, АиФ рассказала врач-диетолог Анастасия Ефимова.
«Правильное питание помогает снизить воспаление и улучшить самочувствие не только при хеликобактерном, но и при обычном гастрите.
Для снижения воспаления следует избегать раздражающих продуктов, а также тех, которые усиливают секрецию и газообразование: жирные, острые, кислые, соленые и копченые блюда, алкоголь, фастфуд, газированные напитки.
Рекомендовано частое питание небольшими порциями. Необходимо употреблять достаточное количество белка, использовать щадящие способы приготовления (тушение, варка и запекание), употреблять пищу в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
Основой питания должны стать рыба, мясо и птица нежирных сортов, каши, супы из круп на овощных бульонах (во время обострения гастрита лучше готовить супы-пюре), свежие и термически обработанные овощи, кисломолочные продукты, яйца (всмятку или в виде парового омлета), ягоды в период обострения только в обработанном виде — кисели, желе, муссы.
Рекомендуемые напитки — некрепкий черный и зеленый чай, компот из сухофруктов, кисель, отвар шиповника».
Вот примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак — овсяная каша, отварное яйцо, фруктовое пюре.
Обед — крем-суп из тыквы и картофеля, отварная курица с рисом.
Ужин — говяжьи фрикадельки с картофельным пюре, овощной салат.
Вторник
Завтрак — рисовая каша, омлет из двух яиц.
Обед — куриный суп, паровые биточки из нежирной говядины.
Ужин — творожная запеканка.
Среда
Завтрак — гречневая каша с молоком, йогурт.
Обед — рисовый суп на курином бульоне, паровые рыбные котлеты с пюре из цветной капусты.
Ужин — куриная грудка на пару.
Четверг
Завтрак — овсяная каша, варёное яйцо.
Обед — суп на овощном бульоне с отварной говядиной, отварная рыба с овощами.
Ужин — тефтели из индейки с отварным картофелем.
Пятница
Завтрак — овсяная каша, сырники.
Обед — куриный суп с фрикадельками, запечённая рыба с макаронами из твёрдых сортов пшеницы.
Ужин — картофельные котлеты с говяжьим фаршем.
Суббота
Завтрак — рисовая каша, тыквенные оладьи.
Обед — рыбный суп, отварная курица с овощным пюре.
Ужин — творожный пудинг, запечённое яблоко и груша.
Воскресенье
Завтрак — рисовая каша, суфле из овощей.
Обед — рыбный суп, отварная индейка с рисом.
Ужин — запечённая рыба с запечённым картофелем
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть