Водка, вино и другие алкогольные напитки мы редко добавляем в блюда, пожалуй, только когда маринуем мясо для шашлыка. Тем не менее, алкогольные напитки могут пригодиться не только для маринада. Они серьезно помогают улучшить вкус, аромат и текстуру блюд.
Рассказываем, зачем на кухне стоит держать бутылку вина и чего-нибудь крепкого.
Усиливать аромат
Алкоголь обладает способностью усиливать ароматы пряностей, трав и всего того, что вы добавляете в рагу, мясо и другие сытные блюда. Алкоголь помогает транспортировать ароматы от пряностей в мясо, так как он обладает способностью взаимодействовать с молекулами жира и молекулами воды, и транспортировать ароматы из жидкой среды в плотную. Причем не обязательно добавлять много коньяка или водки, на маринад достаточно всего столовой ложки. Также можно использовать не крепкий алкоголь, а вино или пиво. Эти ингредиенты усилят аромат и вкусовые качества мяса.
Разрыхлять и смягчать выпечку
Тесто с небольшим количеством крепкого алкоголя становится более мягким и воздушным. К тому же добавление коньяка, рома, водки – увеличивает срок хранения выпечки. Часто алкоголь добавляют в куличи (ведь их пекут заранее, за несколько дней до Пасхи), кексы, просто замачивают сухофрукты в коньяке или роме. Это дает тесту особый аромат и смягчает его.
Устранять неприятные запахи
В уху и другие рыбные блюда, к морепродуктам очень часто добавляют немного водки, делают соусы на основе белого вина. Это помогает устранить неприятный рыбный запах, который бывает у морепродуктов. Также ложка водки может выступить в качестве дезинфектора и улучшить запах мяса. Не случайно крепкий алкоголь добавляют, когда засаливают сырую рыбу. И аромат становится лучше, и меньше вероятности размножения бактерий. Причем, можно добавить водку, а можно коньяк или даже джин – будет очень интересный аромат можжевеловых веточек.
Фламбирование
Алкоголь крепостью 40 градусов используется для фламбирования. Эта техника подразумевает сбрызгивание продукта алкоголем и поджигание. Спирт прогорает, аромат и вкус блюда изменяются, становятся более привлекательными. Для фламбирования используются бренди, ром, водка, крепкий апельсиновый ликер, виски.
Это очень эффектная техника, но небезопасная, поэтому фламбировать можно только в очень свободном помещении, а лучше на открытой площадке, на даче, например. И делать это с большой осторожностью. И иметь под рукой крышку, которая плотно накроет сковороду, в которой вы фламбируете мясо. Это собьет пламя и предотвратит пожар.
Важно! При фламбировании нельзя пламя заливать водой!
Делимся рецептами с использованием алкоголя.
Ирландское рагу с темным пивом
- 600 г мякоти баранины
- 3 картофелины
- 2 морковки
- 1 стебель лука-порея
- 2-3 помидора
- 1/2 корня сельдерея
- 50 г сухого гороха
- Розмарин
- ¼ ч. л. куркумы
- Соль и черный перец
- Растительное масло
- 200 мл темного пива
Шаг 1. Сухой горох замочить на пару часов.
Шаг 2. Очистить все овощи.
Шаг 3. Нарезать мясо кусочками 3×3 см.
Шаг 4. Нарезать овощи небольшими кусочками (лучше поменьше, чем мясо).
Шаг 5. Мясо посолить и поперчить. Уложить на дно рукава, и потом рукав с мясом положить в форму для выпечки.
Шаг 6. Овощи сбрызнуть растительным маслом, немного посолить-поперчить и слоями выложить на мясо. Сначала картофель, потом морковь, потом лук-порей, кубики сельдерея, горох, большие кусочки помидоров.
Шаг 7. Посыпать сверху куркумой и розмарином. Залить пивом.
Шаг 8. Закрыть рукав зажимами с обеих сторон. Сделать сверху несколько проколов.
Шаг 9. Запекать при 180 градусах в течение 1 часа.
Баранина с чесноком
- 1 кг бараньей шеи
- 1 головка чеснока
- ½ стакана бренди
- Растительное масло
- 15 г сливочного масла
- Соль и черный перец
- Пара веточек мяты
Шаг 1. Обжарить кусок мяса со всех сторон до коричневой корочки.
Шаг 2. Мясо посолить и поперчить, очистить чеснок, разрезать зубчики на 2-3 части вдоль, нашпиговать мясо.
Шаг 3. Облить мясо бренди и поджечь. Дать спирту выгореть.
Важно! Делать в свободном помещении, избегать рядом легковоспламеняющихся предметов, иметь под рукой крышку, чтобы сбить пламя.
Шаг 4. Мясо положить в глубокую форму, влить воду, добавить мяту, кусочек сливочного масла, закрыть фольгой.
Шаг 5. Запекать при 160 градусах в течение 2 часов.
Шаг 6. Подавать с листьями мяты, крупной солью.
Креветки в белом вине
- 1 кг крупных креветок без головы
- 3 шт. сладкого перца
- 3 луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
- Лимон
Для маринада:
- 1 стакан сухого вина
- 2 веточки тимьяна
- Цедра лимона
- Черный перец
- Соль
- Щепотка шафрана
- Растительное масло для жарки
- 1 зуб. чеснока
Шаг 1. Креветки разморозить медленно, в холодильной камере.
Шаг 2. Вырезать у них кишечную жилу, сняв часть панциря.
Шаг 3. Креветки посолить, поперчить, добавить цедру лимона, вино, шафран. Оставить на час-два.
Шаг 4. Чеснок очистить, раздавить зубчик ножом.
Шаг 5. Нагреть масло в сковороде, поджарить в нем чеснок, когда станет золотистым – извлечь из масла, он уже отдал свой аромат.
Шаг 6. Креветки обжарить в масле по 1 – 1,5 минуты с каждой стороны.
Шаг 7. Подавать с чесночным соусом.
Блины с водкой
- 1 яйцо
- 2 стакана молока
- 1,5 стакана муки
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла
- сахар по вкусу
- ½ ч.л. соды
- Соль
Шаг 1. Яйцо растереть с 2-3 ст.л. сахара.
Шаг 2. Затем добавить теплое молоко, хорошо перемешать.
Шаг 3. Добавить муку, соль, соду, водку, немного сливочного и растительного масла.
Шаг 4. Выпекать блины. Если нужно, досолить и добавить сахар.
Маффины с апельсиновым ликером
- 2 яйца
- 70 мл апельсинового ликера
- 4 ст.л. растительного масла без запаха
- 2/3 стакана муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Цедра апельсина
Шаг 1. Смешать муку, разрыхлитель, сахара, подсолить. Добавить яйца, ликер и растительное масло.
Шаг 2. Перемешать до однородной массы, добавить цедру апельсина.
Шаг 3. Разложить по силиконовым или бумажным формочкам для маффинов.
Шаг 4. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Проверить готовность зубочисткой, если тесто не липнет, значит можно вынимать.
Шаг 5. Подавать теплыми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть