Новый год по иудейской традиции наступает всегда в новолуние, в первый день лунного месяца тишрей. Если соотносить с солнечным календарем, то праздник приходится на сентябрь или октябрь — каждый год своя дата. В 2024 году празднование начинается вечером 2 октября и заканчивается днём 4-го.
Рош а-Шана (или Рош ха-Шана) — означает «голова года». И для празднования очень важны кулинарные традиции. Чтобы начинающийся год был счастливым, на столе должны стоять определённые продукты и блюда. В основном на Новый год — сладкий стол, чтобы год был сладким.
Что нужно есть
На столе обязательно должны быть рыба, яблоки, зелёный лук, свёкла и морковь, тыква, стручковая фасоль. Очень важный фрукт — гранат. Считается, что в нём ровно 613 зерен, ровно столько, сколько заповедей в иудаизме. Также нужно добавлять к блюдам мёд, сухофрукты.
Важно поставить на стол голову рыбы, она означает пожелание быть всегда во главе, а не в хвосте на жизненном пути. Иногда вместо головы рыбы на стол ставят баранью голову. Мёд, сладости, сладкая хала, сухофрукты — символы сладкой и приятной жизни, которая должна ждать празднующих в следующем году. Также очень важны яблоки. Это священный плод в иудаизме, их часто подают с мёдом.
Что нельзя ставить на стол
На Рош а-Шана на столе не должно быть никаких кислых, острых, горьких блюд — все они исключаются до окончания праздника, как символы неприятностей в жизни. Также не рекомендуется использовать для праздничных блюд орехи.
Делимся несложными рецептами для празднования еврейского нового года.
Яблоки в тесте
- 2 крупных плотных яблока,
- 1/2 пачки слоёного теста,
- 50 г кураги,
- 50 г изюма,
- 1 ст.л мёда,
- сахарная пудра,
- мука для подпыла.
Шаг 1. Яблоки вымыть, тесто разморозить.
Шаг 2. Изюм и курагу промыть, курагу нарезать полосками, запарить сухофрукты кипятком на 10 минут.
Шаг 3. Слить воду и добавить в сухофрукты мёд, перемешать.
Шаг 4. Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить семенные коробки, осторожно, не нарушая целостности половинок.
Шаг 5. В каждую половинку положить начинку из кураги и изюма.
Шаг 6. Слоёное тесто раскатать на пласт толщиной 3-4 мм, нарезать на полосы шириной 1,5 см.
Шаг 7. Каждую половинку обмотать полосами теста, сделав мешочек, яблоко должно лежать начинкой вверх.
Шаг 8. Выложить яблоки в глубокую форму для выпечки и запечь в течение 15 минут. За пять минут до окончания выпекания смазать яблоки взбитым желтком.
Шаг 9. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Форшмак
- 2 небольшие бочковые селёдки,
- 2 средних луковицы,
- 2 яйца,
- 1 зелёное яблоко,
- 1/2 сливочного масла,
- 100 г мякиша белого хлеба,
- пара перышек зелёного лука.
Шаг 1. Селёдку очистить и удалить все кости, удобно будет сделать это с помощью пинцета.
Шаг 2. Хлеб замочить в небольшом количестве воды.
Шаг 3. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.
Шаг 4. Лук очистить, яблоки очистить от кожицы, разрезать и удалить семенные коробки.
Шаг 5. Лук, яблоки и яйца нарезать произвольно. Хлеб отжать.
Шаг 6. Сельдь, лук, яйца, яблоки, хлеб и сливочное масло пробить блендером до однородной массы. Если нет блендера, то можно пропустить через мясорубку.
Шаг 7. Подавать, посыпав зелёным луком.
Цимес
- 500 г моркови,
- 2 ст.л. топлёного масла,
- 100 г чернослива,
- 100 г изюма,
- 1/2 стакана сахара,
- корица, кардамон,
- 2 ст.л. мёда,
- лимонный сок,
- щепотка соли.
Шаг 1. Морковь очистить, нарезать тонкими кружками, обжарить в растопленном масле.
Шаг 2. Отдельно растопить сахар с небольшим количеством масла.
Шаг 3. К моркови добавить 1/2 стакана воды, жжёный сахар, мёд, сухофрукты и пряности.
Шаг 4. Тушить в течение часа. Потом добавить немного лимонного сока.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть