458

Пять рыбных блюд. Что приготовить на Благовещение, 7 апреля

Благовещение  – это праздник, который всегда выпадает на дни Великого поста. 7 апреля 2025 года мы можем приготовить горячие постные блюда с растительным маслом. Можно выпить немного вина. Можно также приготовить морепродукты, съесть рыбью икру, наконец, запечь рыбу. Как обычно, нам доступны любые овощи, травы, зелень, также можно использовать фрукты, свежие и сушеные. Можно отварить или запечь картофель и другие корнеплоды, сварить любые крупы, бобовые. Можно использовать орехи, грибы, мед.

Как в любой день Великого поста, 7 апреля, на Благовещение, нельзя есть продукты, содержащие жир теплокровных животных, мясо млекопитающих и птиц, нельзя молочные продукты, творог, сметану, сыры, сливочное масло. Также нельзя любые яйца.

В Благовещение мы можем приготовить блюда из рыбы, использовать рыбью икру. Делимся рецептами несложных, но вкусных блюд.

Салат с консервированным тунцом

Фото: istockphoto.com
  • 1 банка консервированного тунца в собственном соку
  • 200 г помидорок черри
  • 1 небольшой огурец
  • 1 красный сладкий перец 
  • 1 маленькая красная луковица
  • 100 г любых салатных листьев
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • черный перец и соль
  • оливки без косточек
  • несколько веточек мяты

Шаг 1. Откройте банку с тунцом, слейте жидкость и разомните рыбу вилкой.

Шаг 2. Помидоры черри разрежьте пополам, огурец нарежьте кружками.

Шаг 3. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

Шаг 4. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 5. Листья салата помойте, обсушите и крупно нарежьте. Оливки разрежьте пополам.

Шаг 6. Все, кроме тунца, соедините в большом салатнике.

Шаг 7. Оливковое масло взбейте с лимонным соком, добавьте соль и перец. Заправьте смесью салат. 

Шаг 8. Тунец выложите сверху салата. Можно посыпать еще пряными травами.

Стейки кеты в соевом соусе

Фото: iStock
  • 2 стейка кеты (можно взять другую красную рыбу)
  • 2 ст.л. белого вина
  • оливковое масло
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • черный перец

Шаг 1. Стейки обсушить бумажным полотенцем, натереть черным перем.

Шаг 2. Смешать вино, масло и соевый соус. Залить маринадом стейки. Оставить на полчаса.

Шаг 3. Сделать для каждого стейка конверт из пергамента, выложить конверты в форму для выпечки, положить внутрь замаринованную рыбу.

Шаг 4. Полить стейки маринадом, добавить дольки лимона.

Шаг 5. Запекать стейки в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Щука, фаршированная грибами и овощами

Фото: iStock
  • 1 щука
  • 300 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 небольших моркови
  • 2 –3 зуб. чеснока
  • мускатный орех, черный и белый перец, соль
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Шаг 1. Очистите щуку от чешуи и внутренностей. Отрежьте голову (ее можно использовать для ухи).

Шаг 2. Промойте рыбу внутри и снаружи, обсушите бумажным полотенцем. 

Шаг 3. Сделайте неглубокий надрез вдоль хребта, чтобы отделить мясо от костей. Аккуратно снимите филе, стараясь не повредить кожу. Извлеките кости из филе и отложите их в сторону.

Шаг 4. Мелко нарежьте лук, обжарьте на масле, добавьте натертую на терке морковь, тушите до мягкости.

Шаг 5. Грибы обжарьте отдельно, потом добавьте к жареным овощам.

Шаг 6. Добавьте мелко нарубленный чеснок (или можно пропустить его через пресс), черный и белый перец, другие пряности.

Шаг 7. На одну половину филе выложить готовую начинку, сверху положить вторую половину. Шпагатом перевязать рыбу, чтобы не разваливалась.

Шаг 8. Сухари смешать с небольшим количеством растительного масла и обмазать рыбу.

Шаг 9. Завернуть рыбу в пергамент, запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 2025 минут.

Паштет из молок

Фото: iStock
  • 300 г рыбьих молок
  • 200 г тофу
  • 1 небольшая луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 зуб. чеснока
  • соль и черный перец

Шаг 1. Молоки рыб разморозить и помыть.

Шаг 2. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности на растительном масле.

Шаг 3. Лук убрать со сковороды, выложить на нее молоки и обжарить с двух сторон.

Шаг 4. Сверху выложить лук, потомить молоки на небольшом огне.

Шаг 5. В чашу блендера положить молоки с луком, тофу, лимонный сок и бальзамический уксус, пару долек чеснока.

Шаг 6. Пробить до однородной массы, если получилось слишком жидко, можно добавить немного крахмала и муки. Посолить и поперчить.

Шаг 7. Перед подачей остудить, подавать с обжаренным постным хлебом.

Запеченная скумбрия

Фото: iStock
  • 2 небольших скумбрии
  • лимон
  • оливковое масло
  • свежий тимьян, мята
  • 2 зуб. чеснока
  • соль и черный перец

Шаг 1. Рыбу промыть, удалить голову, внутренности и хвост. Отрезать ножницами плавники.

Шаг 2. Лимоны вымыть и ошпарить. Лимон нарезать небольшими кусочками. Промыть травы, измельчить, удалить жесткие стебли.

Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс, смещать с травами, солью и перцем.

Шаг 4. Начинку из лимона и трав положить внутрь каждой рыбы.

Шаг 5. Рыбу посолить и поперчить. Сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.

Шаг 6. Разогреть духовку до 200 градусов, рыбу выложить на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 7. Запекать скумбрию 2530 минут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно