2661

Кофейный этикет. Какой вариант напитка лучше для здоровья?

Вариантов кофе много — есть растворимый, есть молотый, есть в зернах. Многие невольно могут запутаться в этом многообразии. При этом существуют еще и вопросы о пользе разнообразных вариантов этого напитка — что лучше для организма: крепкий молотый или полегче растворимый.

Любовь человечества к кофе насчитывает немало лет — плоды его были известны еще в 850 году. Но лишь через несколько столетий он завоевал безусловное обожание в мире и сумасшедшую популярность.

В зернах кофе есть много полезных веществ — в нем можно найти калий, марганец, витамин В5 и В2, калорийность его не так высока — всего около 2 ккал на 100 мл. Но при этом споры о пользе и вреде данного крепкого «энергетика» не утихают повсеместно.

По результатам ряда исследований, кофе способствует снижению рисков развития диабета, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способен предотвратить развитие болезни Паркинсона, снижает риски раковых образований. Но при этом одновременно он может быть и довольно опасен. Так, например, он вызывает у беременных преждевременные роды, становится причиной обострений некоторых заболеваний. Конечно же, важно не забывать и о норме — в пересчете на чистый кофеин 10 г вещества чреваты летальным исходом.

Врачи рекомендуют употреблять в день не больше 1-2 чашек кофейного напитка. При этом есть и такой совет, что его надо дополнять водой, чтобы избежать обезвоживания, так как кофе имеет определенный мочегонный эффект. А вот от какого варианта здоровье человека может стать хуже? Что выбирать — молотый, растворимый или иной вид кофе, «АиФ» рассказала  врач-эндокринолог высшей категории, к. м. н. Елена МАМОНТОВА.

Молотый или растворимый?

Считается, что молотый кофе более полезен для организма, чем растворимый, так как абсолютно натурален и не содержит химических добавок. В тоже время качественный растворимый кофе содержит меньше кофеина в одной чашке (60-80 мг), чем молотый (80-150 мг). К тому же содержащееся в молотом кофе вещество, кафестол, повышает уровень холестерина в крови. При производстве растворимого кофе кофейные масла, содержащие кафестол, удаляются, поэтому в растворимом кофе содержание этого вещества минимально. Таким образом, людям чувствительным к кофеину и страдающим гипертонией, лучше выбрать растворимый кофе. Тем более что сегодня есть огромное количество вариантов — буквально на любой вкус и цвет.

Сублимированный кофе производят по специальной технологии: сначала кофейные зерна измельчают до состояния пыли, затем добавляют воду и замораживают. После отделяют от жидкости, а полученные кофейные плитки снова измельчают. Сублимированный кофе не содержит красителей, ароматизаторов и других добавок, этот вид кофе считается более полезным, чем растворимый, но менее полезным, чем молотый.

Вопрос варки

Многие также задаются вопросом: как полезнее варить напиток — в турке или в кофемашине? Ведь и последние бывают разного типа и вида: капсульные, рожковые и т. д. На самом деле тут никакой важной роли способ приготовления не играет, так как свойства натурального молотого кофе не зависят от способа приготовления. Это скорее относится к привычкам и предпочтениям людей.

Переизбыток кофеина

Важно помнить принцип: слишком хорошо — тоже не хорошо. Кофеин повышает уровень дофамина, это позволяет чувствовать бодрость и прилив сил. Умеренное употребление кофе улучшает концентрацию, когнитивные способности, стимулирует расход энергии, обменные процессы и подавляет аппетит.

В тоже время кофеин является антагонистом аденозина — нуклеозида, появление значительного количества которого в организме человека является признаком утомления и истощения запасов энергии. Это значит, что в употреблении кофе нужно соблюдать умеренность. Разумная норма кофеина — 100-200 (300) мг в сутки.

Кофеин не генерирует энергию, заставляя наш организм тратить «неприкосновенные запасы» и не чувствовать при этом утомления. Это помогает на время, но впоследствии человеку требуется больше времени на отдых, на восстановление сил. Кроме того, постепенно у кофеманов формируется привыкание и зависимость, а злоупотребление кофе ведет к обезвоживанию (вследствие мочегонного эффекта).

Да, действительно, существует рекомендация употреблять вместе с кофе воду, но по другим причинам. Это необходимо для усиления вкуса кофе, снижения вероятности возникновения изжоги, понижения давления, а также снижения риска темного налета на зубах.

Для предотвращения обезвоживания рекомендуется дозировать употребление кофе и соблюдать общий питьевой режим. Все хорошо в меру — этого правила никто не отменял. И кофе тут не исключение. Поэтому вполне допустимо побаловать себя чашечкой вкусного напитка, но не переусердствовать: кофе литрами не придаст вам работоспособности, а наоборот, значительно ее снизит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно