Как показывает практика, мало кто имеет силу воли достаточную, чтобы в первый день разговления не переесть манящих блюд, от которых так долго воздерживались. И знает, и понимает наш просвещённый народ, что после длительного воздержания в привычный пищевой рацион нужно входить постепенно, но ничего с собой поделать не может. Как быть? Тогда придётся идти на хитрости, которые помогут сохранить здоровье.
Выбираем тарелку
Самый лучший самообман — взять маленькую тарелочку, на которой буквально несколько кусочков создадут иллюзию наполненности. Положил на такую кусок кулича или блин с яйцом да куриную ножку — и всё, больше ничего не поместится. Главное — больше ничего не подкладывать.
Нарезаем блюда
Правильно нарезать кулич с бужениной — тоже очень важная наука. Скажу сразу — режьте, как промокашку, так тоненько, чтобы кусок «на ветру колыхался». А пасху и салат отмеряйте одной столовой ложкой — в смысле вторую на тарелку уже класть нельзя. Такая «тонкость» тоже поможет не переесть за праздничным столом.
Затягиваем пояс
Перед праздничным столом, причём любым, всем советую надевать пояс и затягивать его достаточно плотно. В определённый момент он сработает как своеобразный ограничитель и покажет, что больше есть нельзя. Удивительно, но такая хитрость срабатывает, правда, у тех, кто натянувшийся пояс не распускает.
Выбираем стиль еды
Самый оптимальный процесс принятия пищи за пасхальным столом я бы назвала «щипок». Отщипнул от кулича маленький кусочек — и жуй его подольше да с народом общайся. Для верности можно считать — пока 20 раз не подвигал челюстью, не глотай. У этой хитрости есть физиологическая подоплёка: через 15 минут после поступления пищи в желудок в кровь выбрасывается сахар для процесса пищеварения, после чего наступает чувство сытости. Кстати, всегда переедают товарищи, которые едят стремительно, с жадностью, заглатывают куски чуть ли не целиком. Не надо торопиться.
Запиваем пищу
Это нужно делать обязательно. Если после каждого кусочка сделать глоток, то желудок быстрее растянется до «наполненного размера» и в мозг поступит сигнал — «я полон». В результате пищи съедается меньше. Запивать еду — очень эффективный самообман.
Выбираем запивку
Предпочтение нужно однозначно отдать сокам, причём кислым — яблочный, апельсиновый, вишнёвый и так далее. Такие соки помогут быстрее переварить пищу.
Делаем перерыв
После праздничного стола нужно делать солидный перерыв до приёма следующей пищи. Максимально допустимым считается перерыв в 4 часа. Вот через это время и садитесь обедать или ужинать. Дайте передышку своей пищеварительной системе.
Принимаем ферменты
Если никакие хитрости не помогли и самообман не удался, а желудок опасно переполнился, не нужно дожидаться неприятностей — сразу примите таблетку с ферментами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть