Бесчисленные диеты, помешательство на проблеме веса, тщательный подсчёт калорий (лишь бы их не перебрать!) - всё это выглядело бы для них дикостью. До потребительского бума, начавшегося после Второй мировой войны, врачи делали всё, чтобы люди набирали калории любой ценой.
Рецепт бабушки
Отголоски этого можно найти в продуктах, появлявшихся в те годы, и в методах их рекламы. Вы представляете, чтобы сейчас начали активно продвигать среди школьников на завтрак большую сдобную булочку под названием «Калорийная»?
Так было в 1920-1930-е годы, и потом такими булочками детей кормили до развала СССР. Примерно в те же годы на другом конце планеты, в США, но точно из таких же представлений о здоровье школьникам с мощным медицинским обоснованием "втюхивали" не менее калорийные и сладкие шоколадно-ореховые батончики. Это сейчас мы знаем, что в них куча вредного сахара и жиров.
А тогда врачи утверждали, что это заряд бодрости и здоровья на весь день, что это полноценная замена обеду, содержащая не только сахар для хорошей работы мозга и жиры для энергии, - утверждалось, что в батончиках есть даже полноценный набор белков, необходимых для роста детского организма.
Почему те рекомендации по питанию так отличаются от современных? Главные болезни тех лет - не инфаркт, инсульт или рак, а туберкулёз и сифилис. И если последний был «от любви», то туберкулёз во многом связывали с недоеданием и вообще с неправильным питанием. Поэтому, чтобы защитить детей от кровохарканья в будущем, врачи старались закармливать их с детства.
Кстати, именно эту модель питания воспроизводили в семьях бабушки, пичкая своих внуков высококалорийной вредной едой вопреки протестам мам и пап. По их мнению, упитанность и небольшая полнота - это прибавка к здоровью. Об этом же говорили и врачи - неважно, лечили они крестьянских детей или детей аристократии.
Кто умнее?
Рекомендации тогда сводились в основном к правильному подбору баланса белков, жиров и углеводов. Тогда ещё не делили жиры и углеводы на вредные и полезные. Это мы сейчас знаем, что сахар и другие легкоусвояемые углеводы вредны, а трудноусвояемые полезны; что растительные масла полезны, а животные вредны и что в рыбьем жире есть необходимые нам Омега-3 жирные кислоты. А тогда считалось, что белки, жиры и углеводы - это необходимое и достаточное. Всё остальное в пище считалось практически ненужным.
Задумайтесь: впервые о каких-то «дополнительных факторах питания» заговорили только в 1906 г. Это понятие ввёл английский биохимик Фредерик Хопкинс. Первым таким фактором стал витамин В1, его открыли только в 1911 г. в рисовой шелухе. До этого её выбрасывали как ненужную, делая рис белым, нежным и вкусным, - и в результате на Востоке, где рис был главным, а иногда и единственным продуктом питания, развилась неведомая эпидемия бери-бери.
Болезнь оказалась тяжёлым полиневритом, возникающим из-за недостатка витамина В1. Только после этого медики стали присматриваться ко всякой шелухе и прочим отходам, и тогда выяснилось, что рафинированная мука - самая неполезная. А до этого доктора пели ей дифирамбы: она очищенная, не раздражает кишечник, не содержит ничего вредного, и углеводы из неё лучше усваиваются.
Но оказалось, что с шелухой и прочими оболочками зёрен выбрасывали кучу полезнейших витаминов, минералов, пищевых волокон и даже белков, оставляя пустые и вредные калории в виде крахмала. Но, чтобы понять это, потребовались годы.
В 1920-е гг. открыли и второй витамин - аскорбиновую кислоту, после чего процесс поиска новых витаминов пошёл быстрее (к началу Второй мировой войны почти все они были известны). Уже потом оказалось, что кроме витаминов, макро- и микроэлементов существует масса «дополнительных факторов питания» - незаменимые жирные кислоты и аминокислоты, бесконечное семейство антиоксидантов, без которых почти любая, даже хорошая еда превращается в нечто токсичное для организма.
Как открывали витамины
- 1911 г. Поляк Казимир Функ выделил из риса самый первый витамин - В1. Он же предложил и само название «витамины».
- 1930 г. Венгр Альберт Сент-Дьёрди выделил витамин С.
- 1931 г. Швейцарец Пауль Каррер вывел формулу витамина А, впервые синтезировали его в 1946 г.
- 1931 - 1936 гг. Выделение витамина D и расшифровка его формулы учёными из Норвегии, Германии и США.
- 1936 г. Американец Герберт Эванс впервые выделилвитамин Е.
- 1939 г. Швейцарец Пауль Каррер выделил из люцерны витамин К1, а американцы Бинклей и Дойзи получили витамин К2.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть