950

Чем полезна обычная морковка?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 19. Дачный «бум» 12/05/2020

Среди овощей морковь стоит на втором месте (после сладкого перца) по содержанию провитамина А - каротина. Каротин лучше усваивается с жиром, поэтому целесообразно есть морковь со сметаной или растительным маслом. Есть в ней витамины С, группы В, а также соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, легкоусвояемые сахара, пектины.

По содержанию бора морковь находится на первом месте среди других овощей.

Широко применяют морковь в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при ишемической болезни.

Врачи рекомендуют употреблять тертую морковь и ее сок в первые дни после инфаркта миокарда.

Морковь снижает утомляемость, показана при склонности к простудным, кожным, желудочно-кишечным болезням.

Морковный сок применяют как слабительное, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни и нарушениях солевого обмена. Также употребление моркови способствует предупреждению и лечению расстройства зрения, называемого куриной слепотой, когда острота зрения понижается в сумерках.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно