1520

Снова ковид в Китае. Буря в стакане или начало нового мирового урагана?

Все новостные агентства пишут о непростой ситуации с COVID в Китае. Заболеваемость в стране приближается к пиковым значениям, а в Пекине вообще зафиксирован рекордный рост числа случаев за сутки. Что это значит для нас? 

Не накроет ли мир новый ковидный ветер из Поднебесной? Мы же помним, как это уже было два года назад. Не хочется даже вспоминать об этом, и не приведи Бог пережить такое снова. Попробуем трезво взглянуть на ситуацию.

Хоррор с китайской спецификой

Заголовки новостей из Китая пугают. Но строго говоря, заголовки пугают всегда. Их специально придумывают такими, это закон функционирования интернета: не будешь пугать — не будут кликать статьи. Поэтому пугают даже самые порядочные издания, иначе у них не будет трафика. И в этом смысле Сеть уравнивает всех. 

Поэтому так важно анализировать значимые факты в статье. Вот они: пиковая заболеваемость в Пекине — это 1 438 случаев заражения коронавирусом за сутки. Предпиковые значения в стране — 28 127 заболевших. Смертельный хоррор — 19 ноября умер первый пациент. После мая это первая смерть, и ему было 87 лет. Насколько эти цифры страшны на фоне мировой статистики? 

Все познается в сравнении

Анализируя их, нужно учитывать китайскую специфику: по словам официального представителя городского правительства Пекина Сюй Хэцзяня, в воскресенье, 20 ноября, в Пекине было выявлено 154 новых локальных случая заражения, а также 808 бессимптомных случаев. Получается, что примерно 80-85% диагнозов ковида выявлены случайно — с помощью активной диагностики ПЦР у лиц, считающих себя практически здоровыми. 

Такая диагностика в большинстве стран уже не проводится, и эти люди там в число заболевших ковидом не попадают. И поэтому, если сопоставлять цифры сегодняшней заболеваемости в Китае и в других странах, то получится, что 28 тыс. новых случаев в Поднебесной соответствуют примерно 5,5-6 тыс. в других странах. А если еще это сопоставить с населением Китая, то окажется, что в большинстве стран такой статистике только позавидовали бы.

Политика «нулевой терпимости»

Почему же Китайцы бьют тревогу и весь мир волнуется? Причин много. Во-первых, в этой стране политика «нулевой терпимости» к ковиду, и противоэпидемиологические меры тут остаются одними из самых строгих в мире. Даже при выявлении всего нескольких случаев заражения на карантин могут закрыть целые районы и города. Весной Шанхай три месяца провел в локдауне. Это привело к крупным сбоям в производстве и в поставках по всему миру, тогда в городе фиксировали рекордные для Китая показатели заражения, в некоторые дни выявляли свыше 20 тысяч случаев.

Если бы так было у нас, да и в подавляющем большинстве стран мира тоже, то население взвыло бы от этих ограничений сильнее, чем от самого тяжелого ковида. Мы это уже проходили. Но китайцы — другой народ. 

Уроки Тайваня

С другой стороны, в Китае есть особый регион, который сейчас очень часто вспоминают во всем мире, считая его потенциальной «горячей точкой». Это Тайвань. И там похоже, живут какие-то другие китайцы. На этом острове настоящая вспышка ковида. 

Тут инфекцию ежедневно выявляют почти у 19 тыс. человек, смертей — 58 в неделю, заболеваемость — 80 на 100 тыс. населения. Хуже ситуация сейчас только в Южной Корее. Интересно, что процент привитых в Китае и Тайване одинаков — 92-93%. То есть вся разница, похоже, обусловлена профилактическими мерами. И это значит, не будь на материковом Китае «нулевой терпимости» к ковиду, там, скорее всего, ситуация была бы такой, как на этом китайском острове. 

Так что вспышку в Поднебесной не надо ни переоценивать, ни недооценивать. Если коронавирус прорвет препоны, в стране с самым большим населением в мире может начаться ковидная буря, которая перекинется и на другие страны. Еще важный момент: в такой буре будут появляться и новые штаммы. И никто не даст гарантии, что один из них не будут таким же «летучим», как «омикрон», но агрессивнее его. Так что с ковидом нужно держать порох сухим еще долго.

Оставить комментарий (0)