3017

Пранаяма с лекарствами. Как минимизировать последствия «ковида»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47. Всех дел не переделаете! 23/11/2021

Нередко переболеть «ковидом» – не значит избавиться от него. Минимизировать последствия болезни помогает грамотная реабилитация. Об этом на недавней пресс-конференции в «АиФ» вели речь врачи разных специальностей.

НА «ВОЛШЕБНУЮ» ТАБЛЕТКУ НЕ НАДЕЙТЕСЬ

Вызвавшее пандемию заболевание учёные-медики изучили ещё не полностью, но знают точно, что бесследно этот недуг не проходит.

И, по мнению д. м. н., проф. кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. Евдокимова Андрея Малявина, реабилитацию необходимо начинать уже в стационаре.

«Чаще всего бывают поражены лёгкие, хотя правильнее говорить о поражении полиорганном», – считает он.

Помочь можно как медикаментозными, так и немедикаментозными методами, которые не стоит противопоставлять. Врач назначит лекарства, а также использование респираторных тренажёров, пранаяму (технику глубокого дыхания) и активное циклическое дыхание.

По словам д. м. н., проф. Евгении Екушевой, многие переболевшие COVID-19 жалуются на нарушения обоняния и вкуса, памяти, концентрации внимания и психомоторной скорости. Но сказать, когда эти нарушения возникнут и насколько они будут выражены, никто не может.

«Всё это, – считает Екушева, – заставляет относиться к собственному здоровью более внимательно. А я бы ещё посоветовала обратить внимание на образ жизни – физическую активность, питание, лечение хронических заболеваний. Нужно этому уделять внимание, а не искать «волшебную» таблетку  «для головы», чтобы, например, вернуть память».

В арсенале врача сегодня нет препаратов, в инструкции которых имеется показание: лечение постковидных нарушений. «Однако многие доктора имеют богатый клинический опыт, опираясь на который могут рекомендовать определённые индивидуально подобранные курсы терапии», – считает эксперт.

По словам Е. Екушевой, исследования, изучающие влияние различных препаратов на течение COVID-19 за последние 1,5 года, продемонстрировали клиническое улучшение у этих больных с таким диагнозом при их курсовом применении. Одним из таких лекарственных средств, успешно зарекомендовавших себя на практике у пациентов с первых дней пребывания в «красной зоне», является этилметил гидроксипиридина сукцинат, известный как мексидол.

При этом соблюдать определённую степень меры, эффективности и безопасности при возможном самолечении призвала д. м. н. Марина Журавлёва. «В особенности, – сказала она, – это касается постковидной реабилитации, этих сложных и до конца не изученных процессов».

ПРОВОЦИРУЮЩИЙ ФАКТОР

Для молодых пациентов, а также пожилых с незначительными доковидными жалобами, к. м. н. Элен Мхитарян порекомендовала в качестве профилактики дозированную физическую активность в сочетании с тренировкой памяти – во избежание резкого ухудшения когнитивных функций.

«Но, если после этого остаются изменения, – добавила она, – для оценки значимых нарушений необходимо обратиться за помощью к специалисту, который подберёт лекарства».

Все участники пресс-конференции отметили, что «ковид» – это провоцирующий фактор для осложнений уже имеющихся или ещё не выявленных болезней. Относится это и к сердечно-сосудистым заболеваниям. Фрагментом постковидного синдрома назвала их д. м. н., проф., доцент кафедры терапии Института профессионального образования Первого МГМУ им. Сеченова Серафима Тазина.

Кроме того, по словам д. м. н., проф. Марины Самушия, среди заболевших «ковидом» наблюдается рост выявленных клинических случаев психических нарушений. Поэтому особую важность приобретает тема психического здоровья.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно