3588

Почему перестали оказывать плановую медицинскую и стоматологическую помощь?

Министр здравоохранения Беларуси Владимир КАРАНИК объяснил, почему, например, в ряде кардиологических стационаров сокращается  количество плановых операций:

- Это связано с тем, что многие компании, которые поставляют расходные материалы, из-за закрывшихся границ испытывают проблемы с логистикой. Поэтому ситуация оценивается таким образом, чтобы было все необходимое для оказания экстренной кардиохирургической помощи.

Также министр объяснил, что во всем мире при увеличении количества случаев заболевания пневмонией необходимо большое количество точек респираторной поддержки:

- Соответственно, сегодня анализируется весь парк оборудования, который необходим для проведения такого лечения, и оцениваются все ресурсные возможности системы. И, естественно, люди, которые нуждаются в специализированной медицинской помощи, будь то кардиологическая, онкологическая, травмотологическая, без нее не останутся. 

Что касается оказания стоматологической помощи, то, как отметил главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий ШЕВЦОВ, логика в сокращении приема пациентов стоматологами есть:

- Желательно сейчас воздержаться от посещения стоматологов, как и от получения другой плановой медицинской помощи. Стоматологи – те специалисты, которые работают с пациентом в близком контакте. Нужно понимать, что каждый сейчас может быть потенциально опасен, как вирусоноситель, и может взывать инфицирование персонала. Сегодня не то время, когда нужно прибегать к плановой медицинской помощи. Если есть возможность отсрочить визит к врачу, то лучше получение плановой медицинской помощи перенести на более благоприятный период.

Владимир Караник также дополнил, что часть стоматологических центров перестают оказывать плановую медпомощь в связи с тем, что пациенты сами понимают: лучше подождать. Сейчас меньше обращаются за помощью, поэтому центры не загружены работой.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых