2436

О чем говорил Лукашенко на совещании по эпидситуации в стране. Кратко

19 октября президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по эпидемиологической ситуации и принимаемым мерам по противодействию распространению коронавирусной инфекции в стране. По итогам мероприятия был дан ряд поручений, касающихся принимаемых мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

О МАСОЧНОМ РЕЖИМЕ И РАБОТЕ ВРАЧЕЙ

Если граждане хотят использовать маски, это их право, тем более в стране производится достаточно средств индивидуальной защиты. Но и склонять людей к масочному режиму не стоит, считает Александр Лукашенко. Он также остался недоволен предложениями ввести штрафы за отсутствие масок и проводить рейды милиции.

Кроме того, президент настаивает на том, что врачи должны лечить людей, а не отвлекаться на что-то другое «типа бегать по городу и смотреть, надели маски или не надели».

совещание лукашенко
Фото: president.gov.by

О ЛЕКАРСТВАХ И АППАРАТАХ ИВЛ

Александр Лукашенко рассказал, что недавно поручил министру иностранных дел связаться с руководством Индии и договориться о приобретении дополнительных партий противовирусных препаратов. «Я попрошу премьер-министра, чтобы он жестко взял на контроль этот вопрос».

Также, по словам президента, иногда в СМИ можно прочесть материалы о проблемах с обеспечением районных больниц аппаратами искусственной вентиляции легких: «Я хочу, чтобы люди понимали: мы не можем в каждую районную больницу поставить 10-12 аппаратов ИВЛ. Потому что они не нужны будут там, когда уйдет этот «ковид». Я говорил о том, что это недешево. Во-вторых, их очень сложно сейчас приобрести: там все уже расписано. Где-то штук 15 мы еще получим до конца года. Но вопрос не в этом. Если здесь на 100% загружены аппараты ИВЛ, а в соседнем районе из 10 только 2, так почему туда на скорой помощи за 40 километров не перебросить человека? Страха здесь абсолютно никакого нет. Это наш вопрос, как лечить человека, поэтому люди должны входить в положение, которое сегодня складывается». Александр Лукашенко добавил, что сейчас в целом по стране задействовано около 50% аппаратов ИВЛ, поэтому дополнительно закупать это дорогостоящее оборудование нецелесообразно.

При этом Александр Лукашенко не исключил выделение дополнительных средств на борьбу с инфекцией: «Я посмотрю, что мы имеем в резервном фонде президента, сколько у нас остаток. Мы его берегли, не тратили. Мы выделим эти средства для того, чтобы поддержать наших врачей, закупить впрок и лекарства, и другие материалы».

О ЛЕЧЕНИИ В СТАЦИОНАРЕ

На совещании Александр Лукашенко затронул тему лечения пациентов с COVID-19 в стационарах. По его мнению, «не надо по 7-10 дней держать людей, которые не нуждаются в такой длительной госпитализации». «Госпитализируем при определенных показателях. Лечим. Пошла нормальная динамика, выздоравливает человек и можно не капать и прочее – домой», – сказал президент и добавил, что нужно не забывать о том, что люди болеют и другими болезнями, они тоже нуждаются в помощи.

О ПЛАНОВЫХ ОСМОТРАХ

На совещании Александр Лукашенко затронул тему прекращения плановых осмотров в поликлиниках. По его мнению, это решение следует отменить и вернуть оказание плановой медпомощи. Он отметил, что если речь идет о некоторых видах реабилитации, например, необходимости разрабатывать ноги или руки, то в нынешних условиях это, возможно, стоит делать и в домашних условиях при участии родственников. «А там, где нужно консультировать людей и проводить плановые операции, даже плановые консультации, мне план на стол. Никакой отмены плановых манипуляций, операций, консультаций быть не должно», – считает Александр Лукашенко.

совещание лукашенко
Фото: president.gov.by

О БЕЛОРУССКОЙ ВАКЦИНЕ

«Какой можно сделать вывод – вакцина помогает. По крайней мере нам надо прожить осенне-зимний период до следующего лета. Вакцина здесь нам хорошее подспорье. Дальше жизнь нам покажет, как действовать, что нам делать. И мы мудро поступили, когда договорились, что мы свою вакцину, которую мы уже в пробирке имеем, выпустим в оборот в 2023 году», – заявил на мероприятии Александр Лукашенко.

Он напомнил, что это решение мотивировано тем, что на тот момент, возможно, будет совершенно иной штамм «ковида». «И сегодня видим, что он может быть. Мы уже 4 или 5 штаммов пережили. Сегодня «дельта»-штамм. Поэтому мы как раз произведем свою вакцину и приспособим ее к тому вирусу, который будет циркулировать в 2023 году», – рассказал президент.

По материалам пресс-службы президента, БЕЛТА.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых