aif.ru counter
1600

Коронавирус возвращается. В каких странах снова вводят ограничения?

Во многих иностранных государствах сняли карантин. Но не успели люди порадоваться возвращению к обычной жизни, как начались новые вспышки заболевания. Правительства стали вновь вводить различные ограничительные меры.

Испания, Греция, Италия и Япония

Во многом рост количества заболевших связан с тем, что иммунитет к коронавирусу у переболевших им быстро проходит.

Ученые доказали, что иммунитет к вирусу сохраняется около 2-3 месяцев, после чего возникает риск заразиться вновь. Поскольку карантин в Европе сняли в мае, то с учетом этих данных ожидается новый прирост заболеваемости уже в ближайшее время. Так, Испания пока отказывается вводить полный карантин. Однако пляжи Андалусии уже закрыты.

Другие курорты находятся только на стадии открытия, но рискуют быть вновь закрытыми. Греция уже закрыла все погранпереходы, кроме одного на границе с Болгарией, после чего там сразу же образовалась многокилометровая пробка. Несмотря на то, что попасть в страну нельзя без теста на COVID-19, почти все случаи заболевания завозные. Прямо на границе эпидемиологические службы тестируют каждого. Италия решила пока не отпугивать туристов и не закрывать пляжи, рестораны и музеи, однако билеты в театры, в том числе в «Ла Скала», продаются в ограниченном количестве, чтобы увеличить дистанцию между зрителями. Так, в итальянской опере вместо 2000 билетов продается всего 600. Ранее ограничения были повторно введены в Пекине из-за нескольких случаев, но они позволили локализовать заболевание и не допустить второй волны.

Изменилась ситуация и в Японии.

— Власти Токио пока воздержались от объявления режима ЧП, хотя рост заражений достиг максимума за два месяца из-за распространения вируса в ночных развлекательных заведениях. Однако в городе пока сохраняется наиболее высокий уровень угрозы. Вторая волна не обошла стороной и американский континент. Так, во многих штатах США сохраняются коронавирусные ограничения, а приезжающие должны провести 14 дней на карантине, — объяснила эксперт в области туризма Анна ВИНОГРАДОВА.

Австрия

— С 15 июня в Австрии разрешили снять маски везде, за исключением больниц, аптек, лифтов, такси и туристических автобусов, и отменили режим социального дистанцирования. Но многие молодые люди начали участвовать в нелегальных вечеринках и демонстрациях, собираясь по тысяче человек. Это привело к резкому росту числа заболевших. Если в Австрии на момент отмены карантина, 15 мая, когда открыли общественные места, в том числе музеи и выставочные центры, было около 50 больных, то на сегодняшний день число перевалило за тысячу. Самое большое количество заразившихся выявилось на мясном заводе в районе Верхней Австрии. Фабрику быстро закрыли. В регионе с 9 июля ввели режим ношения масок в общественных местах и более 3 тысяч человек посадили дома на карантин. В той же Верхней Австрии после посещения службы в церкви заболело около 400 человек. После этого закрыли храм, жителей этого района посадили на карантин. Правительство принимает меры по изоляции регионов со вспышками вируса. Таким образом, хотят не всю страну закрывать, а только кластеры, чтобы не рушить еще больше экономику страны полной остановкой, — рассказала руководитель австрийского турагентства Анна АЛЬХИМЕНКОВА.

Сербия

— В стране вновь открываются коронавирусные госпитали, вводится повсеместное ношение масок в помещениях и на транспорте, а также запрет на работу клубов и кафе в ночные часы и проведение собраний в количестве более 100 человек в помещении и 500 — на улице, — говорит Виноградова.

На фоне объявления комендантского часа в связи с распространением COVID-19 вспыхнули протесты в Сербии.

Демонстранты, несмотря на нарушение эпидемиологических норм, пытались ворваться в здание парламента. Комендантский час в Сербии является самым строгим в Европе. Он предусматривает обязательное нахождение дома с вечера пятницы по утро понедельника. Вынос мусора и прогулки с собаками также в эти дни запрещены. По предварительным оценкам, в стране уже 20 тысяч заболевших, хотя двумя неделями ранее, накануне выборов, в стране фиксировались единичные случаи.

Черногория

— Количество случаев обнаружения COVID-19 в Черногории стремительно растет. В начале июля их зафиксировали уже более 300, хотя еще месяц назад страна была провозглашена «свободной от коронавируса». Теперь же вводятся комендантский час и запрет на перемещение в нескольких муниципальных районах, усиливается контроль за ношением защитных средств, отменяются все политические, религиозные и частные собрания, а часть работников вновь уходят на удаленку, — объяснила Анна Виноградова.

В частности, Национальный координационный совет Черногории по борьбе с заразными заболеваниями объявил эпидемию в муниципалитетах Бело-Поле, Беране, Петница, Рожае и Гусинье. Там нельзя покидать свой район, ходить в гости, не работают предприятия общепита.

Израиль

— На фоне роста на 50% заболеваемости и общих темпов заражения с начала недели объявлено, что Израиль вернется к ряду запретов. Власти сообщили, что возвращения к жесткому — «герметичному» — карантину ждать не стоит, но борьба с новой вспышкой заражений все же не будет краткосрочной, — рассказывает  Виноградова.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил 2 июля, что Израиль снова вводит ограничения на количество участников собраний из-за распространения коронавируса. Так, в барах, клубах и спортивных залах больше не может собираться свыше 50 человек, а на домашних вечеринках и праздниках — 20 человек.

Южная Корея

6 мая в Южной Корее сняли ограничения. Однако в тот же день коронавирус выявили у 29-летнего жителя города Ёнина, который в прошедшие праздники путешествовал по стране. В итоге он заразил более сотни человек.

— В последние два месяца время от времени вспыхивают новые очаги. Сейчас власти полуторамиллионного Кванджу повысили уровень карантинных мер до второго уровня, что привело к закрытию музеев, библиотек и лимиту в 50 и 100 человек на собрания в помещениях и на открытом воздухе соответственно, — сказала  Виноградова.

Кроме того, новые ограничения вводятся и в странах СНГ, например в Узбекистане, Казахстане и Азербайджане.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых