aif.ru counter
728

«И помазать коровьим навозом». Как Индия победила коронавирус без денег?

Полиция в общественный транспорт без масок и перчаток не пустит. А нарушителей может ещё и побить.
Полиция в общественный транспорт без масок и перчаток не пустит. А нарушителей может ещё и побить. © / Reuters

Индия справилась с ­инфекцией полным ­запретом прогулок на улицах, арестами и «палочной дисциплиной». Правда, есть проблема: поставив ситуацию «на паузу», в стране не понимают, как именно следует выходить из карантина.

Первым делом о коронавирусе (в Индии такое всегда популярно) разнеслись совершенно фантастические слухи. Дескать, болеют сугубо те, кто ест мясо, а чест­ные вегетарианцы ничем не заразятся. В результате в стране едва не разорилась половина птицефабрик (основной продукт питания в Индии – курица). Депутаты, министры и другие чиновники дружно пришли на ярмарку в Хайдарабаде и публично ели там жареную курятину, дабы личным примером спасти торговцев птицей.

Но далеко не все госдеятели оказались такими умными. Некоторые политики всерьёз призвали верующих избирателей… мазаться коровьим навозом в качестве лекарства, ибо корова тут – священное животное. Всемирной организации здраво­охранения пришлось опровергать миф о пользе фекалий.

Фото: Reuters

В общем, цирк, да и только. Тем не менее за 4 месяца эпидемии в государстве с населением 1 млрд 350 млн COVID-19 заразилось лишь… около 100 тыс. человека, а умерли от инфекции немногим более 3 тыс. индийцев – ничтожный процент на огромную страну. Хотя ещё весной Индии предрекали самую чудовищную катастрофу со времён «испанки»: в ­1918–1919 гг. от этого гриппа погибли 18 млн (!) жителей крупных индийских городов, не имевших доступа к помощи врачей. Однако нищей Индии удалось не только избежать множества жертв, но и объявить о скором выходе из карантина.

Слезоточивый газ и гречка…

К 3 февраля в южном штате Керала числилось всего трое заболевших коронавирусом на всю Индию – студенты, вернувшиеся из китайского города Уханя. Их изолировали, но выяснилось, что ребята успели пообщаться с уймой народа – друзьями, знакомыми, родственниками, пассажирами автобусов. Далее, ввиду скученности индийцев в районах трущоб, COVID-19 начал распространяться довольно быстро. Лишь один проповедник религии сикхов, вернувшийся из Италии, заразил 27 человек – на карантин пришлось посадить сразу 40 (!) сикхских деревень. К 28 марта число заболевших перевалило за 1 тыс., и в Индии принялись вводить жёсткие ограничительные меры. Большинство мегаполисов сделали обязательным ношение медицинских масок. 13 марта перестали пускать иностранцев, закрыли школы и институты, а вскоре ввели комендантский час. Собственно, Индия - довольно «расхлябанное» государство, люди там не столь дисциплинированны, как китайцы, – все сомневались, как индийцы будут соблюдать режим самоизоляции. Власти отреагировали весьма радикально – они вывели на улицы отряды полиции, начавшие безжалостно лупить нарушителей… бамбуковыми палками. В паре случаев для разгона прохожих и вовсе применили слезоточивый газ.

– Тут закрыли попросту всё, включая даже продуктовые магазины, – рассказывает проживающая в Дели гражданка России Елена Журавлёва. – «Опасные» районы оцеплены полицейскими, и оттуда никого не выпускают. Доставка еды – только при заказе по интернету: в супермаркет, как в России, ходить нельзя. Но должна сказать, организовано это оперативно: мы звоним в магазин, находящийся в километре от нас, и через 1–2 часа привозят заказ. Ассортимент маленький, только еда и товары первой необходимости. Полиция останавливает и проверяет машины на наличие «контрабанды» вроде алкоголя. Как реагирует население? Сначала люди были недовольны, сейчас успокоились. Стали намного осторожнее – и дело даже не в палках. Индийцы осознали: они не хотят последствий в виде десятков тысяч смертей, как это произошло в Италии. И чем жёст­че самоизоляция, тем быстрее закончится карантин – долгое сидение «под замком» обернётся для страны кошмаром. Индийцы живут одним днём, у них нет никаких накоплений, как у наших бабушек, у которых гречка во всех шкафах и пенсия под подушкой, – если карантин до осени продлят, с голоду начнут умирать.

Или домой, или на кладбище

Индийские улицы в обычное время – это грохот, какофония, дикие пробки, чад от выхлопов старых машин, толпы зевак на проезжей части, скопище коров, коз и ослов… И вот внезапно города и проспекты полностью опустели. К соблюдению «социальной дистанции» в тех местах, где разрешили выход из жилищ, привлекли солдат – они также без раздумий применяли палки, заставляя граждан отходить друг от друга на 1,5 метра.

Популярный в стране премьер-министр Нарендра Моди честно сказал: здравоохранение в стране находится отнюдь не на уровне Японии или Германии, нацию спасёт только массовое сидение по домам, и никак иначе. Если люди не поймут опасности, на погребальных кострах у Ганга сгорят миллионы граждан. Блюстители порядка пачками прикрывали подпольные кафе, группами арестовывали нарушителей карантина: только в штате Западная Бенгалия задержали 255 человек. В тюрьму загремел ушлый владелец мебельного магазина неподалёку от Мумбая, заявивший, что его матрасы исцеляют от COVID-19. Всех спекулянтов медицинскими масками (повязки продавали в 3–4 раза дороже фиксированной цены) похватали за неделю. Для 139 млн (!) рабочих-мигрантов из других городов создали временные лагеря, запретили владельцам жилья требовать с квартирантов плату на период карантина: те, кто остался без работы, смогли вздохнуть чуть свободнее. Короче говоря, с началом эпидемии коронавируса Индия имела все шансы превратиться в гигантское кладбище – но, к счастью, этого не произошло.

В поисках выхода

Следует учесть – многие специалисты сомневаются в правдивости индийской статистики. Как считает журналист Виджай Гупта, в гигантских трущобах вроде Мумбая, где обитают миллионы бедняков, тестирование на COVID-19 не проводится и определить точное число заболевших нельзя. «Нет, наши власти ничего не скрывают, – говорит Гупта. – Просто Индия не столь богата, чтобы закупить за границей тесты на коронавирус в гигантских количествах. Возможно, число заболевших надо умножить на 2, а то и на 3. Но и с такой цифрой мы определённо одержали победу. Смерт­ность от инфекции благодаря карантину на низком уровне, этот факт никто не оспаривает. Свою роль сыграли и отсутствие паники, и помощь ТВ, запустившего множество развлекательных фильмов Болливуда: люди пели, танцевали и лечились дома».

Индия громко объявила о скором выходе из само­изоляции и… застыла в шоке: как именно выходить – никто не знает. «Недавно открыли магазины с алкоголем, – вспоминает Елена Журавлёва. – Образовались такие очереди и давки, что полиция моментально всех покупателей разогнала и заново захлопнула двери. Думают о воз­обновлении внутреннего туризма, запуске фабрик для спасения экономики – и тоже неясно, как это произойдёт, дабы все опять не заболели».

Опыт Индии показывает: с коронавирусом можно справиться, пусть и совершенно суровыми методами. Россия медленно, но верно побеждает заразу, пока умудряясь обойтись без драконовских мер. К сожалению, нажать кнопку выключателя мало – следует тщательно продумать порядок возвращения к нормальной жизни. Как, по какой системе открывать кафе, торговые центры, выпускать людей на работу? Можно временно заморозить ситуацию на приемлемом уровне, не допуская роста заболевших и новых заражений. Но вот постоянно жить в «холодильнике» – это вряд ли ­получится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых