118488

Хотят ли белорусы делать прививку от коронавируса? Опрос

В апреле начинается массовая вакцинация против коронавирусной инфекции. «АиФ» решил поговорить с врачом, чтобы выяснить детали о предстоящем мероприятии и, конечно же, с читателями, которые поделились своим мнением насчет массовой вакцинации.

Детали

Как сообщает Александра ЖУКОВСКАЯ, врач Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска, сейчас вакцинируют самые уязвимые группы населения - это медицинские работники, работники учреждений образования и учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых.

Где сделать укол?

Иммунизация пока будет проводиться только на базе организаций здравоохранения, обслуживающих взрослое население. Однако медицинские пункты, при условии соблюдения всех требований законодательства и условий для хранения вакцины, тоже смогут проводить вакцинацию. 

Кто последний?

Сейчас составляются списки желающих пройти вакцинацию, которые передаются в учреждения здравоохранения для формирования очереди. Сейчас все желающие могут обратиться в свою поликлинику по месту жительства и записаться на проведение процедуры.

Какие вакцины есть?

В РБ вакцинация осуществляется знакомым нам «Спутником V» российского производства. А ещё в Беларусь поступила вакцина из Китая. Она только прошла процедуру сертификации и регистрации и уже может использоваться в массовой вакцинации.

Мнения читателей

Игорь МАЛЬЦОВ, 18 лет

В университете уже предлагали записаться на вакцинацию. Однако я отказался. А вот мои родители задумывались о вакцинации, но я ничего против этого не имею. Мама даже как-то говорила со мной на эту тему: наверное, хотела убедить встать в очередь на прививку, но я сказал, что самостоятельно приму это решение. Живем мы отдельно, поэтому сегодня тему со своим здоровьем я могу решать самостоятельно. Я ни за вакцинацию, ни против нее. Придерживаюсь нейтральной позиции: те, кто хочет сделать – пусть сделают, а те, кто в чем-то сомневаются или боятся – пусть не делают.

Валерия АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, 20 лет

Первое, что меня натолкнуло на мысль о вакцинации - это страх заболеть самим ковидом и иметь как тяжёлые последствия, так называемый "long covid", когда на протяжении долгого времени могут сохраняться различные симптомы этой болезни. Плюс не хочется как самой болеть, так и заражать других: я живу с бабушкой, так что переживаю и за здоровье пожилого родственника. Конечно, как только появилась информация о вакцине, то первое время доверия никакого не было, в голове были только шутки про чипирование, но потом начинаешь больше узнавать информации о вакцине, читать какие-то статьи, смотреть видео по этой теме, узнавать о побочных эффектах, и страх неизвестности пропадает. Понимаешь, что не такие уж и страшные, как видно из статистики, побочные эффекты.

Виктория САФРОНОВА, 42 года

Раньше мое отношение к любой вакцинации было больше негативное, чем положительное. Это не касалось прививок, которые делаются на долгий период. Просто ежегодная вакцинация кажется излишней, когда в организме постоянно выводится вирус. С вакциной против коронавируса изначально было также. Сперва подумала, что точно делать ее не буду. Но сейчас, разговаривая с теми, кто сделал, читая материалы, мое мнение на этот счет меняется. Вроде от этого не сильные побочные эффекты, если и заболеешь коронавирусом, то организм, благодаря прививке, перенесет болезнь легче. Задуматься о вакцинации подталкивает и то, что некоторые страны могут ограничить въезд тем, у кого не будит прививки от ковида. А многим уже хочется забыть о вирусе и путешествовать. Проще говоря, я понемногу начинаю задумываться о том, чтобы записаться на массовую вакцинацию, но окончательного решения еще не приняла.

Марк ПУГАЧЕВСКИЙ, 51 год

Прививку против коронавируса делать не хочу, потому что побаиваюсь побочных эффектов. И опасения мои не на пустом месте: лет 10 назад делал прививку против гриппа, после этого сильно заболел. Около месяца отходил и чувство недомогания, высокой температуры и слабости надолго остались в моей памяти. Сейчас такие ощущения почувствовать вновь я не готов. Поэтому не думаю, что пойду делать прививку от коронавирусной инфекции.

Ольга СОРОКИНА, 63 года

Моя дочь работает врачом в городской больнице, ей уже сделали прививку. Я сперва отнеслась к этому с опаской: всегда есть страх за свою жизнь, особенно, когда появляется новый вирус и лекарство от него. Всегда думаешь: «А точно ли лекарство хорошее?», «Провели ли нужное исследование?». Однако дочь мне все рассказала: как действует прививка, какие побочные эффекты были, как проверяли вакцину. Что ни говори, а когда ты полностью разберешься в чем-то новом, то поймешь, что страшного в этом ничего нет. Я уже позвонила в поликлинику и записалась на массовую вакцинацию. Жду.

Даниил СЕМЁНОВ, 74 года

Делать прививку не хочу. Боюсь. Организм у меня уже не молодой: любая болезнь, даже простая простуда, переносятся тяжело. Поэтому для меня не так страшен укол, как страшны побочные эффекты. Я не против того, чтобы прививку сделали дети и внуки, они, кстати, и хотят, но сам я на такой шаг вряд ли решусь. Возможно, если от людей своего возраста услышу, что они хорошо перенесли последствия вакцинации, то подумаю, но пока делать вакцину против коронавируса не входит в мои пенсионные планы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых