Как выбрать подходящие лакомства, чтобы порадовать себя и своих близких, не перегружая организм лишним сахаром и потенциально вредными добавками? Нутрициолог Наталья ЧАЕВСКАЯ рекомендует подходить к выбору новогодних сладостей осознанно.
Читаем этикетки
Так, выбирая конфеты, важно помнить об умеренности и качестве, отдавая предпочтение натуральным составам и качественным ингредиентам. При покупке всегда важно читать состав на упаковке: первые ингредиенты в составе - основная составляющая продукта. Идеально, если лидируют какао, орехи или фрукты - это говорит о натуральном и полезном составе. В то же время чем больше в списке таких ингредиентов, как сахар, сиропы и сахарозаменители (патока, глюкозный сироп, фруктоза и т. д.), тем менее полезно изделие.
При выборе конфет стоит избегать трансжиров в составе и избытка пальмового масла, так как они негативно сказываются на здоровье сосудов и сердца. Также стоит обходить стороной сладости, в составе которых есть искусственные красители (например, Е102 и Е110) из-за риска развития аллергических реакций.
А как же «желейки»?
Многие дети очень любят желейные конфеты и конфеты с нугой. Но нутрициолог предупреждает, что эти виды сладостей зачастую содержат значительное количество сахара, искусственных красителей и ароматизаторов, что делает их менее полезными. Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным альтернативам или употреблять такие сладости в умеренных количествах.
Какао и цельное молоко
Чтобы конфеты приносили не только радость, но и пользу организму, стоит обращать внимание на какао в составе. Оно должно быть натуральным, минимум 30%, а лучше 50% и выше. Такие шоколадные изделия содержат антиоксиданты и улучшают настроение.
Цельное молоко и натуральная ваниль придают вкус конфетам без добавления искусственных ароматизаторов, а натуральные жиры (какао-масло, сливочное масло, ореховые пасты) более полезны, чем гидрогенизированные.
Нутрициолог предупредила: конфеты очень калорийны - от 400 до 550 ккал на 100 граммов. Поэтому важно их есть в умеренных количествах.
Чрезмерное употребление сладостей может вызывать скачки уровня сахара в крови и даже развитие ожирения в долгосрочной перспективе. Поэтому важно сочетать сладкое с физической активностью - прогулками, игрой или спортом, а также лучше всего употреблять конфеты после еды и в небольших количествах.
В ТЕМУ
В день взрослым рекомендуется съедать не более 2-4 конфет. Это около 25 граммов сахара. Детям – 1-2 конфетки.
Согласно рекомендациям ВОЗ суточная норма сахара для взрослых составляет до 50 граммов в день, поэтому детям 3-6 лет лучше съедать не более 1-2 конфет (до 15-20 граммов сахара в день), детям 7-12 лет – до 20-25 граммов сахара. Малышам меньше 3 лет рекомендуются только натуральные фруктовые пастилки без сахара.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть