133

Чтобы было сладко. Как выбрать в подарок правильные конфеты

"Аргументы и факты" в Беларуси № 51. Всё сбудется? 23/12/2025

Как выбрать подходящие лакомства, чтобы порадовать себя и своих близких, не перегружая организм лишним сахаром и потенциально вредными добавками? Нутрициолог Наталья ЧАЕВСКАЯ рекомендует подходить к выбору новогодних сладостей осознанно.

Читаем этикетки

Так, выбирая конфеты, важно помнить об умеренности и качестве, отдавая предпочтение натуральным составам и качественным ингредиентам. При покупке всегда важно читать состав на упаковке: первые ингредиенты в составе - основная составляющая продукта. Идеально, если лидируют какао, орехи или фрукты - это говорит о натуральном и полезном составе. В то же время чем больше в списке таких ингредиентов, как сахар, сиропы и сахарозаменители (патока, глюкозный сироп, фруктоза и т. д.), тем менее полезно изделие.

При выборе конфет стоит избегать трансжиров в составе и избытка пальмового масла, так как они негативно сказываются на здоровье сосудов и сердца. Также стоит обходить стороной сладости, в составе которых есть искусственные красители (например, Е102 и Е110) из-за риска развития аллергических реакций.

А как же «желейки»?

Многие дети очень любят желейные конфеты и конфеты с нугой. Но нутрициолог предупреждает, что эти виды сладостей зачастую содержат значительное количество сахара, искусственных красителей и ароматизаторов, что делает их менее полезными. Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным альтернативам или употреблять такие сладости в умеренных количествах.

Какао и цельное молоко

Чтобы конфеты приносили не только радость, но и пользу организму, стоит обращать внимание на какао в составе. Оно должно быть натуральным, минимум 30%, а лучше 50% и выше. Такие шоколадные изделия содержат антиоксиданты и улучшают настроение.

Цельное молоко и натуральная ваниль придают вкус конфетам без добавления искусственных ароматизаторов, а натуральные жиры (какао-масло, сливочное масло, ореховые пасты) более полезны, чем гидрогенизированные.

Нутрициолог предупредила: конфеты очень калорийны - от 400 до 550 ккал на 100 граммов. Поэтому важно их есть в умеренных количествах.

Чрезмерное употребление сладостей может вызывать скачки уровня сахара в крови и даже развитие ожирения в долгосрочной перспективе. Поэтому важно сочетать сладкое с физической активностью - прогулками, игрой или спортом, а также лучше всего употреблять конфеты после еды и в небольших количествах.

В ТЕМУ

В день взрослым рекомендуется съедать не более 2-4 конфет. Это около 25 граммов сахара. Детям – 1-2 конфетки.

Согласно рекомендациям ВОЗ суточная норма сахара для взрослых составляет до 50 граммов в день, поэтому детям  3-6 лет лучше съедать не более 1-2 конфет (до 15-20 граммов сахара в день), детям  7-12 лет – до 20-25 граммов сахара. Малышам меньше 3 лет рекомендуются только натуральные фруктовые пастилки без сахара.

 

Оставить комментарий (0)