13902

Что нужно знать о мёде - лекарстве и лакомстве?

№ 6 от 9 февраля 2011 года 09/02/2011

Где добывать «жидкое золото»

Покупая лакомство в точках неконтролируемых продаж, вы рискуете попасться на удочку мошенникам. Чтобы придать продукту товарный вид и увеличить его в объёмах, мёд фальсифицируют самыми изощрёнными способами: добавляют муку, крахмал, мел, обжаренную пыльцу, нагревают его до недопустимых температур, кормят пчёл сахарным сиропом. И чаще всего делают это очень аккуратно, так что на вкусе, цвете, аромате подобные вмешательства не отражаются. А вот биологическая ценность этого полезного продукта разрушается. Грубые подделки - когда мёд пахнет карамелью и на вкус напоминает подслащенную воду, - встречаются редко.

«Кристально» натуральный

Всё же есть несколько хитростей, которые помогут бдительному покупателю распознать подделку. Недобросовестные пчеловоды, чтобы вернуть кристаллизовавшемуся, то есть затвердевшему, мёду жидкую консистенцию, зачастую растапливают его при температуре свыше 55 градусов. Покупателю он кажется молодым и свежим, а на деле такой мёд - пустышка. Продукт, полученный таким образом, никогда больше не загустеет и не засахарится. Поэтому надёжнее купить уже закристаллизовавшийся мёд, а дома, если захочется, растопить его на водяной бане. Но учтите, что температура воды не должна зашкаливать за 50-55 градусов. Также нужно обязательно обращать внимание на дату фасовки мёда. Натуральный продукт кристаллизуется за 3-4 месяца. А если спустя это время после розлива по банкам он всё так же легко перекатывается из стороны в сторону и не обнаруживает никаких признаков засахаривания, такой мёд не берите - он либо подвергся неправильной тепловой обработке, либо разбавлен водой или сахарным сиропом. Если на дне банки вы видите кристаллы сахара, а сверху мёд жидкий, такое расслоение не должно вызвать подозрений - процесс кристаллизации идёт снизу вверх.

Не упустите из виду и срок годности. Большую банку можно растянуть на несколько лет, но уже спустя год мёд в ней утратит свои лечебные качества. Кстати, о банках. Мёд в закупоренной пластиковой таре не уступает тому, что продаётся в стеклянной посуде. А вот после вскрытия упаковки его лучше хранить в стекле. Пластиковая незаваренная ёмкость используется, как правило, для транспортировки и на долгое хранение не рассчитана.

Яна ПАШАЕВА

 

 

 

Оставить комментарий (0)