Где добывать «жидкое золото»
Покупая лакомство в точках неконтролируемых продаж, вы рискуете попасться на удочку мошенникам. Чтобы придать продукту товарный вид и увеличить его в объёмах, мёд фальсифицируют самыми изощрёнными способами: добавляют муку, крахмал, мел, обжаренную пыльцу, нагревают его до недопустимых температур, кормят пчёл сахарным сиропом. И чаще всего делают это очень аккуратно, так что на вкусе, цвете, аромате подобные вмешательства не отражаются. А вот биологическая ценность этого полезного продукта разрушается. Грубые подделки - когда мёд пахнет карамелью и на вкус напоминает подслащенную воду, - встречаются редко.
«Кристально» натуральный
Всё же есть несколько хитростей, которые помогут бдительному покупателю распознать подделку. Недобросовестные пчеловоды, чтобы вернуть кристаллизовавшемуся, то есть затвердевшему, мёду жидкую консистенцию, зачастую растапливают его при температуре свыше 55 градусов. Покупателю он кажется молодым и свежим, а на деле такой мёд - пустышка. Продукт, полученный таким образом, никогда больше не загустеет и не засахарится. Поэтому надёжнее купить уже закристаллизовавшийся мёд, а дома, если захочется, растопить его на водяной бане. Но учтите, что температура воды не должна зашкаливать за 50-55 градусов. Также нужно обязательно обращать внимание на дату фасовки мёда. Натуральный продукт кристаллизуется за 3-4 месяца. А если спустя это время после розлива по банкам он всё так же легко перекатывается из стороны в сторону и не обнаруживает никаких признаков засахаривания, такой мёд не берите - он либо подвергся неправильной тепловой обработке, либо разбавлен водой или сахарным сиропом. Если на дне банки вы видите кристаллы сахара, а сверху мёд жидкий, такое расслоение не должно вызвать подозрений - процесс кристаллизации идёт снизу вверх.
Не упустите из виду и срок годности. Большую банку можно растянуть на несколько лет, но уже спустя год мёд в ней утратит свои лечебные качества. Кстати, о банках. Мёд в закупоренной пластиковой таре не уступает тому, что продаётся в стеклянной посуде. А вот после вскрытия упаковки его лучше хранить в стекле. Пластиковая незаваренная ёмкость используется, как правило, для транспортировки и на долгое хранение не рассчитана.
Яна ПАШАЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть