321

Уберечь от насилия. Как защитить детей от опасности в Интернете?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. «Городские» болезни 07/06/2022

Сексуальная эксплуатация и насилие над ребенком -­ это проблемы, которые многим трудно обсуждать. Однако сами собой они не решатся.

Не зря говорят, что статистика – вещь упрямая. Данные обращений в Представительство Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси в связи с сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних заставляют насторожиться: в 2021 году их число выросло почти в 3 раза по сравнению с 2020­м. В зоне риска – дети в возрасте от 6 до 13 лет, которые, к сожалению, часто становятся легкой добычей интернет-­злодеев, прекрасно вживающихся в роль «добрых», «щедрых», «понимающих» «друзей».

Схема, которую они используют, чтобы втереться в доверие к детям, достаточно проста: многие случаи начинаются с переписки в соцсетях и чатах, когда ребенок не видит, с кем общается, а родители ничего не подозревают.

Сомнительные «друзья»

Например, две 13­-летние подружки познакомились в одном телеграм­канале со сверстником. Они много переписывались, «друг» интересовался учебой девочек, успехами, отношениями с родителями. Подружки были рады, что ему можно доверять. Но в процессе общения выяснилось, что новому знакомому не 13 лет, а 30. И интересуют его интимные фото девочек, за которые он пообещал им хорошее вознаграждение. Подружки поддались на уговоры, но «друг» обещанные деньги не отдавал, а стал требовать личных встреч и шантажировал подростков, что отправит их фото одноклассникам и родителям. Эта история закончилась относительно хорошо, потому что родители вовремя заметили изменение в поведении школьниц: обратились в правоохранительные органы и предотвратили встречу с преступником, а также ее последствия. Девочки больше не общаются с незнакомыми людьми в Интернете.

А родители 9-­летнего мальчика узнали о том, что их ребенок стал жертвой сексуальной эксплуатации, уже от правоохранительных органов. Ребенок много времени проводил в планшете и в мобильном телефоне. Он сильно увлекся одной мобильной игрой, но проходить новые уровни этой игры без особых бонусов, которые можно купить только за деньги, было практически невозможно. Родители деньги на это выделять отказались. В чате игры мальчик познакомился со взрослым мужчиной, который приобретал ребенку бонусы взамен на интимные фото и видео мальчика. Это продолжалось два месяца…

Умные родители

Но можно ли защитить детей от опасности в Интернете и предотвратить такое развитие событий? Можно, ­ если стать для своего ребенка умным родителем. Это не значит ущемлять его свободу и контролировать каждый шаг. Достаточно знать основные источники угроз и реагировать на настораживающие факторы.

Прежде всего, важно понимать, кто в зоне риска: дети до 16 лет, чаще всего в возрасте 5­-12 лет. Часто они не понимают, что с ними происходит, и им трудно объяснить произошедшее словами. К сожалению, насильнику легко запугать или обмануть ребёнка и добиться от него молчания.

Каждый родитель должен насторожиться, если заметит следующие изменения в поведении своего ребенка:

  •  трудности в общении со сверстниками (отсутствие друзей своего возраста, отказ от общения с прежними знакомыми);
  •  внезапная немотивируемая замкнутость, подавленность, изоляция, уход в себя;
  •  частая задумчивость, отстранённость, грусть, депрессивность;
  •  нежелание участвовать в играх;
  •  непристойные выражения, не свойственные ребёнку ранее;
  •  частые скандалы и истерики;
  •  чрезмерная податливость, зависимость;
  •  возврат к инфантильному поведению либо, наоборот, слишком «взрослое» поведение и др.

ВАЖНО!

Это далеко не все полезные советы, которые помогут родителям в защите детей от рисков сексуальной эксплуатации. Еще больше информации ­ на портале Smartparent.by, где в рамках социальной кампании «Научите детей видеть ложь» собрана вся необходимая информация и онлайн-тест для проверки знаний, при успешном прохождении которого выдается электронный сертификат умного родителя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно